Переделкино – доходное место предприимчивых поэтов
На встрече с премьер-министром писатели говорили о судьбе Переделкино. Просили оградить знаменитый поселок от рейдерских атак. Александр Бузаладзе выяснил, кто забрался в писательскую среду, и куда подевалась богатая собственность Литфонда.
Прямо за могилой Пастернака находится могила Корнея Чуковского, Арсения Тарковского, Роберта Рождественского, но сейчас писателей здесь больше не хоронят. Другие времена.
"Здесь сейчас хоронят за большие деньги "братков" - людей, связанных с криминальными структурами", - рассказывает писатель Игорь Волгин, президент фонда Федора Достоевского.
Писательский поселок Переделкино не возник бы никогда, если бы не просьба Максима Горького к Иосифу Сталину. Литературный городок под Москвой стали строить в 1934 году под контролем Литературного фонда. Из казны на первые 90 бревенчатых дач было выделено 6 миллионов рублей. Деньги для того времени огромные, но на писателях тогда не экономили.
"Тогда же все шло по профессиям. Кооперативы были, например, у летчиков отдельно, у инженеров отдельно, также и с писательским кооперативом", - говорит внучка писателя и литературоведа Корнея Чуковского Елена Чуковская.
Первыми жителями переделкинских дач стали Илья Эренбург, Александр Серафимович, Леонид Леонов, Всеволод Иванов. Конечно, не все будущие постояльцы писательского кооператива были в фаворе у партии, но в большинстве своем литработники тех годов были кастой, элитной прослойкой творческой интеллигенции, с министерскими зарплатами и недостижимыми для простого человека привилегиями. В годы расцвета Союз писателей СССР имел в своей собственности 22 Дома творчества и пансионаты в Пицунде и Ялте. Каждый год на деньги Литфонда по всей стране возводились десятки, а порой и сотни квартир.
"Но потом, когда рухнул Советский Союз, все было фактически отменено, - отмечает Евгений Сидоров, 1-й секретарь Союза писателей Москвы, в 1992-1996 годах – министр культуры РФ. - Мы продолжали тут жить, продолжали писать книги, но никакого законодательного обеспечения не было. Россия - новая страна, новые законы, по всей стране идет рейдерство".
В девяностых годах прошлого века активы Союза писателей начали безжалостно распродавать, менять собственника. Вот и Центральный дом литераторов (ЦДЛ) теперь не для литераторов. И новые владельцы - не писатели. Здесь было место встреч и шумных застолий для творческих людей, место рождения новых идей. На вечер памяти фронтового писателя Александра Межирова именитые и заслуженные гости собрались в буфете, а не как когда-то в дубовом зале ЦДЛ. Теперь им это все не по карману.
"О-о-о, самый богатый ресторан, - восклицает Евгений Сидоров. - Туда можно войти и заплакать, понимаете? Откроешь меню - слезы текут".
Продана за бесценок и поликлиника Литфонда, она досталась новым хозяевам как бонус. Несколько лет назад новым руководством Литфонда был продан и детский сад. Сейчас он сдан в аренду коммерческой фирме и пустует.
"Что касается детского сада, это просто безобразие. Тут всегда днем раздавались веселые крики ребятишек, их было много, как-то все это было нарядно", - вспоминает былые дни Наталья Шереметьевская, научный сотрудник Института искусствознания.
"Действительно, этот детсад был продан, - признается поэт Иван Переверзин, председатель правления Литфонда РФ. - Вырученные деньги не разворованы, куплены два помещения в Чапаевском переулке, на Мосфильмовской улице, которые мы сегодня сдаем в аренду. За это получаем деньги, на которые сегодня живут писатели".
"Я продал квартиру. Живу на проценты. Вот что… И никто этой правды не знает. Ведь фонд должен помогать не мне, - я справляюсь, - а тем, кто не справляется, и тому, кто честно прожил свою жизнь", - говорит писатель Андрей Битов.
Еще Литфонд за бесценок отдал творческий дом Малеевка. Для многих писателей он был и отдушиной и спасением.
"Это было вроде самой дешевой богадельни. Жили там Лешков, Олег Чухонцев, Юрий Домбровский, Геннадий Снегирев - это были фантастические люди, которым больше было бы негде жить, которые все были в полной нищете", - продолжает Андрей Битов.
И вот сейчас на грани исчезновения находится и главный актив Литфонда - Переделкино. Борьба за земли писательского поселка идет уже несколько лет. Стоимость одной сотки доходит до 100 тысяч долларов! Далекие от литературы люди с деньгами и влиянием уже скупают Переделкино, застраивают исторические территории частными домами и развлекательными комплексами с саунами и бассейнами. Землю известных прозаиков, поэтов и критиков межуют ночью - ставят столбы, а потом захватывают.
"Смотрите, вот лунка почти метр глубиной. Вот натянутый шнур. Вот новая лунка", - показывает писатель Георгий Зайцев.
"Возьмите хотя бы Заболоцкого, который здесь жил на чужих дачах, обитал после своей отсидки, это же место описано много раз. У Пастернака: "Жизнь прожить - не поле перейти". То поле, которое, я думаю, было у него перед глазами, сейчас застраивается коттеджами", - резюмирует Игорь Волгин.
Вся территория Переделкино пронизана историей и дорогими сердцу именами известных поэтов и писателей. Здесь дом музей Булата Окуджавы, Бориса Пастернака и Корнея Чуковского, который при жизни устраивал здесь известные на всю страну детские праздники. Пионеры жгли костры, и Корней Иванович вслух читал свои произведения.
Руководитель Литфонда России Иван Переверзин считает, что все правильно! Настало время неэффективную недвижимость продавать и зарабатывать живые деньги.
"Он не просто предприимчивый человек, он человек фантастически предприимчивый, - говорит писатель Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты". - Только писатели от этой предприимчивости потеряли сначала Дом творчества в Малеевке, потом Дом творчества в Голицыно, потом детский сад у метро "Аэропорт", потом свои площади на Неглинной улице и так далее. То есть предприимчивость налицо, но писатели от нее только теряют".
"Да, он все потерял - поликлинику, Малеевку, Ялту, еще не хватало, чтобы он потерял Переделкино. Это было бы абсолютным кошмаром", - подтверждает поэт Евгений Рейн.
Пока жители литературного городка пытаются отстоять дачи в суде, в Литфонде уже присматривают управляющую компанию, которая займется глубокой реконструкцией исторической части Переделкино. На месте одной снесенной дачи будут строить два, а то и три современных коттеджа. Под застройку могут попасть и дома-музеи.
"У нас в стране не так много вещей, которыми мы сегодня можем гордиться. Это потрясающее богатство, хотя здесь нет дворцов. Это дикая природа, но она очень много значит. За ней – история", - говорит вдова Булата Окуджавы.
Никто из самых уважаемых и известных жителей Переделкино - ни Белла Ахмадуллина, ни Фазиль Искандер, ни Андрей Вознесенский - в дележе имущества Литфонда и в разного рода судах участия не принимают. Они устали бороться и с болью наблюдают за происходящим. Зато вокруг вырастают, словно грибы, новые писатели и поэты, не такие талантливые, но очень предприимчивые. И пишут почти пророческие стихи.
"Из глубины, где тишь и гладь покуда, произрастать мы будем, как грибы. Хранители невиданного чуда, гонители безжалостной судьбы", - продекламировал поэт Иван Переверзин.