«Грязная бомба» всем желающим
На планете есть 40 государств, способных устроить Хиросиму.
29 октября в подмосковном Сергиевом Посаде спецподразделения Антитеррористического центра (АТЦ) освободили заложников и перебили террористов, захвативших автотранспорт с радиоактивными отходами. Главную роль сыграл боевой робот-полицейский "Металлист", который стрелял из пистолета и винтовки почти как его голливудский прототип. Операция, к счастью, была учебной.
Прошла она в НПО "Радон" в рамках двухдневной международной научно-практической конференции на базе Дипломатической академии МИД РФ "Предупреждение радиологического терроризма", на которой присутствовал и обозреватель «Времени новостей». Конференция в свою очередь была организована в рамках проходящей в эти дни XII московской международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2009».
В конференции приняли участие представители органов безопасности и спецслужб государств СНГ, уставных и рабочих органов Содружества, аппарата национального Антитеррористического комитета и УФСБ России по Москве и Московской области, исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. Кроме того, были гости из МАГАТЭ, Интерпола, МИД РФ, госкорпорации «Росатом» и Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.
Руководитель АТЦ генерал-полковник милиции Андрей Новиков высказался в том смысле, что проблема ядерного терроризма невысока («ни одного акта радиологического терроризма не зарегистрировано») из-за «высокого порога охраны и защиты ядерных материалов». Однако предупреждение актов радиологического терроризма самым тесным образом связано с обеспечением безопасности перевозок радиоактивных материалов. Проблема контроля за оборотом радиоактивных материалов осложняется интенсификацией их международных перевозок. Риски выведения радиоактивных материалов из легального оборота и попадания их в орбиту террористической активности значительно возросли. Отсюда и тема учений.
Как сказал генерал, ежегодно в мире всеми видами транспорта по земле, воде, воздуху перевозится около 10 млн упаковок с радиоактивными веществами. Сегодня радиологические материалы есть в легальном обороте каждого государства, и требуются усилия для обеспечения их адекватной защиты. Глава АТЦ считает необходимым сформировать систему управления радиологическими рисками, в том числе «террористического профиля». Он предложил разрабатывать сценарии учений с "Росатомом", а дальше -- со всеми государствами СНГ. В ведомстве Сергея Кириенко признают: перевозка радиоактивных веществ -- наиболее уязвимый элемент в технологическом цикле использования атомной энергии. «Росатом» сам регулярно проводит подобного рода учения -- там есть для этого силы и средства.
Куда более остро сегодня стоит вопрос создания "грязной бомбы", признал генерал Новиков. В ее производстве могут быть использованы любые радиоактивные изотопы. Радиоактивные материалы оказались сегодня вне жесткого контроля со стороны государства как такового, поскольку широко используются в не военных отраслях хозяйства. Так считает Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ). Серьезную опасность представляет и "имитационный терроризм", когда террористы значительно завышают опасность оружия, которое они могут использовать, вызывая тем самым массовую панику.
Естественно, генерал Новиков призвал усилить международное сотрудничество в области противодействия "радиологическому терроризму". Пока действенной остается международная Конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (принята Генассамблеей ООН в апреле 2005 года). Она потребовала от государств активизировать деятельность по контролю за оборотом радиологических материалов и отходов производств, направленную «на предупреждение получения террористами материала для создания "грязной бомбы" и взрывных дисперсионных устройств».
Заместитель руководителя научно-консультативного совета при АТЦ СНГ Дмитрий Фетищев на конференции отдал должное в этом процессе МАГАТЭ -- по его мнению, организация способствует распространению на международном уровне мирного атома. В обмен на передачу технологий и обучение специалистов она по сути получает возможность контролировать их ядерный потенциал.
Г-н Фетищев извлек из относительного забвения Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который в свое время поставил прочную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. Договор был открыт для подписания еще в 1968 году, и к нему присоединились почти все государства. Подписавшие договор обязуются не производить и не принимать ни от кого ядерное оружие, а ядерные державы -- не применять в отношении них свои ядерные арсеналы. Но вот Израиль, КНДР, Индия и Пакистан договор пока не подписали.
При положительном в целом воздействии договор имеет и существенные недостатки. В частности, в нем не оговаривается разница между обогащением урана с целью получения топлива для АЭС или для создания ядерной бомбы. Дмитрий Фетищев назвал цифру, которую подспудно многие боялись: сегодня «не менее 40 государств могут создать ядерную бомбу, было бы желание». «Более того, в мире существует настоящий черный рынок ядерных материалов, налицо явное желание заполучить оружие массового поражения», -- сказал он.
Есть и другая сторона явления: некоторые страны под видом борьбы за экспорт ядерных материалов скрывают свои истинные намерения. США с Южной Кореей и Японией в 1994 году добились прекращения ядерного сотрудничества России и КНДР. Предлог -- угроза приобретения Пхеньяном ядерного оружия. Однако эти страны тут же заключили сделку о строительстве АЭС такого же типа под своим контролем и якобы при эффективных гарантиях МАГАТЭ. "Вполне понятно, что сильное давление США, направленное на прекращение строительства АЭС в Иране с помощью России по Бушерскому проекту, воспринимается Москвой как стремление Вашингтона вытеснить ее и с этого рынка и занять ее место, а не как забота о нераспространении", -- объяснил г-н Фетищев.
...На тревожном фоне проблем глобальной ядерной безопасности вдруг появились слухи, что в Сергиевом Посаде милиционеры с помощью водометов и светошумовых гранат разогнали вышедших на митинг пенсионеров. Но оказалось, что АТЦ решил заодно продемонстрировать новейшие образцы спецтехники и средств, используемых при пресечении массовых беспорядков. Показывали пиротехнику и водометы, но «исключительно в целях психологического воздействия».