Анастасия Савиных

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2395

17.11.2009, 21:13

Молодые учителя получат 500 миллионов рублей

В своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев заявил о необходимости модернизировать и реформировать российскую школу. Правительство тут же приступило к делу. В понедельник премьер-министр Владимир Путин предложил пересмотреть систему аттестации педагогов, повысить зарплаты учителям младших классов и выдать молодым специалистам гранты на сумму до 250 тысяч рублей в год.

В последние годы власти немало внимания уделяли техническому переоснащению учебных заведений. В результате компьютеры и интернет добрались даже до самых глухих деревенских школ. Но учителей не заменят даже самые современные технологии.

Именно с этой мысли Владимир Путин начал в понедельник разговор о развитии профессионального потенциала педагогического корпуса.

- Я уверен, что каждый из присутствующих здесь в зале очень многим обязан своим школьным учителям, - заметил он. - А российская школа нуждается в талантливых и открытых всему новому преподавателях - преподавателях, которые видят свое призвание в том, чтобы помочь каждому ученику максимально раскрыть и реализовать свои способности.

За чем же дело встало? Весь вопрос - в мотивации. "Учитель" плетется в хвосте рейтинга привлекательности профессий: сил делу приходится отдавать много, а вознаграждение - копейки. Дело во многом поправил нацпроект "Образование", но в его рамках многие инициативы лишь тестировались на отдельных регионах.

С чего начинать создавать "нашу новую школу", Путин уже решил. В понедельник он предложил внедрить механизм поддержки не только опытных и заслуженных учителей, но и молодых.

- У нас есть федеральная целевая программа "Научные педагогические кадры", - напомнил премьер. - Можно оттуда часть средств взять и направить на грантовую поддержку молодых специалистов. Скажем, можно было бы до одной тысячи грантов выделить на два года, общим объемом финансирования для каждого гранта до полумиллиона рублей. Получается по 250 тысяч в год.

Пора что-то менять и в системе справедливой оценки труда педагогов. К примеру, сейчас преподаватели в младших классах, для того чтобы получить равную зарплату с предметниками, должны отработать большее количество часов. По мнению премьера, необходимо "обновить подходы и к установлению норм труда учителя. Они должны соответствовать новым образовательным стандартам и технологиям".

Впрочем, уровень подготовки самих школьных наставников тоже должен быть на уровне. Для этого, убежден Путин, требуется пересмотреть систему аттестации учителей, которая не менялась уже лет десять и абсолютно отстала от жизни.

- Учителя должны иметь возможность для непрерывного повышения своей квалификации - квалификации, которая учитывала бы индивидуальные потребности самих педагогов, а также специфику школ, где они работают, - добавил премьер. - Следует поддержать развитие сетевых педагогических сообществ, интерактивных методических кабинетов - словом, всего того, что формирует профессиональную среду.

Одним словом, в правительстве озадачились закреплением высокого статуса преподавателя. Глядишь, через несколько лет наша школа и перестанет существовать на голом энтузиазме педагогов - фанатов своего дела.

Анастасия Савиных

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2395

17.11.2009, 21:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82250

Bytes: 3149 / 3149

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей