Анастасия Савиных

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2429

17.11.2009, 21:13

Молодые учителя получат 500 миллионов рублей

В своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев заявил о необходимости модернизировать и реформировать российскую школу. Правительство тут же приступило к делу. В понедельник премьер-министр Владимир Путин предложил пересмотреть систему аттестации педагогов, повысить зарплаты учителям младших классов и выдать молодым специалистам гранты на сумму до 250 тысяч рублей в год.

В последние годы власти немало внимания уделяли техническому переоснащению учебных заведений. В результате компьютеры и интернет добрались даже до самых глухих деревенских школ. Но учителей не заменят даже самые современные технологии.

Именно с этой мысли Владимир Путин начал в понедельник разговор о развитии профессионального потенциала педагогического корпуса.

- Я уверен, что каждый из присутствующих здесь в зале очень многим обязан своим школьным учителям, - заметил он. - А российская школа нуждается в талантливых и открытых всему новому преподавателях - преподавателях, которые видят свое призвание в том, чтобы помочь каждому ученику максимально раскрыть и реализовать свои способности.

За чем же дело встало? Весь вопрос - в мотивации. "Учитель" плетется в хвосте рейтинга привлекательности профессий: сил делу приходится отдавать много, а вознаграждение - копейки. Дело во многом поправил нацпроект "Образование", но в его рамках многие инициативы лишь тестировались на отдельных регионах.

С чего начинать создавать "нашу новую школу", Путин уже решил. В понедельник он предложил внедрить механизм поддержки не только опытных и заслуженных учителей, но и молодых.

- У нас есть федеральная целевая программа "Научные педагогические кадры", - напомнил премьер. - Можно оттуда часть средств взять и направить на грантовую поддержку молодых специалистов. Скажем, можно было бы до одной тысячи грантов выделить на два года, общим объемом финансирования для каждого гранта до полумиллиона рублей. Получается по 250 тысяч в год.

Пора что-то менять и в системе справедливой оценки труда педагогов. К примеру, сейчас преподаватели в младших классах, для того чтобы получить равную зарплату с предметниками, должны отработать большее количество часов. По мнению премьера, необходимо "обновить подходы и к установлению норм труда учителя. Они должны соответствовать новым образовательным стандартам и технологиям".

Впрочем, уровень подготовки самих школьных наставников тоже должен быть на уровне. Для этого, убежден Путин, требуется пересмотреть систему аттестации учителей, которая не менялась уже лет десять и абсолютно отстала от жизни.

- Учителя должны иметь возможность для непрерывного повышения своей квалификации - квалификации, которая учитывала бы индивидуальные потребности самих педагогов, а также специфику школ, где они работают, - добавил премьер. - Следует поддержать развитие сетевых педагогических сообществ, интерактивных методических кабинетов - словом, всего того, что формирует профессиональную среду.

Одним словом, в правительстве озадачились закреплением высокого статуса преподавателя. Глядишь, через несколько лет наша школа и перестанет существовать на голом энтузиазме педагогов - фанатов своего дела.

Анастасия Савиных

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2429

17.11.2009, 21:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82250

Bytes: 3149 / 3149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4387

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2067

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2136

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2555

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5204

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6143

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15163

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир