Артур Скальский

© NEWSru.com

КультураРоссия

4724

09.12.2009, 16:29

Минкульт критикует канал "Культура" и обещает цифровые библиотеки и интернет-трансляции спектаклей в глубинке

Министр культуры России Александр Авдеев считает, что телеканал "Культура" нуждается в совершенствовании. Об этом он заявил на заседании "круглого стола" по вопросам культуры в понедельник.

"Мы перехвалили канал "Культура", и теперь, когда на канал пришел новый руководитель, нужно помочь ему снова перенастроить канал, чтобы он снова заработал на страну, на регионы", - цитирует министра "Интерфакс".

По мнению Авдеева, "последние четыре-пять лет канал немножко стал проседать и пробуксовывать". Он отметил, что географию вещания канала "Культура" необходимо расширять, сделав 100-процентной возможность смотреть его на всей территории России.

Кроме того, министр считает, что необходим второй канал, посвященный развитию культуры.

Минкульт обещает сделать библиотеки цифровыми

Авдеев также заявил, что видит решение проблемы стремительно ветшающего библиотечного фонда в срочном проведении оцифровки книг и переводу их в электронный вид.

По его словам, в России планируется развивать такое направление, как внедрение в библиотеках так называемых "ридеров" - электронных книг. Такие ридеры, пояснил министр, содержат до 2 тыс. произведений, и их можно читать практически как книгу, перелистывая электронные страницы.

Авдеев отметил, что экономически ридеры выгоднее, чем книга притом, что книга стоит 200 рублей, а ридер - около 1,5 тыс. долларов. Однако, если учесть, что он вмещает порядка 2 тыс. произведений, получается, что ридер в 10 раз дешевле книг, объяснил министр.

На днях глава Минкультуры уже сообщал, что в России вскоре появятся библиотеки с электронными книгами.

"Техническая революция заставляет нас переходить на новые технологии библиотечного дела. Это новые носители. Мы сейчас будем делать несколько экспериментальных библиотек, где будут использованы так называемые "ридеры", - сказал Авдеев 1 декабря в Москве на Всероссийском конгрессе соотечественников.

Он пояснил, что речь идет об электронной книге с иллюстрациями, художественным шрифтом, в памяти которой может быть заложено 2 тыс. книг.

"Следующее, что мы собираемся сделать - оцифровка книг", - сказал Авдеев.

"Книга стала товаром, причем, товаром дорогим. Мы столкнулись с проблемой формирования российских библиотек. В России 130 тыс. библиотек, из них 46 тыс. публичных. Государство уже не в состояние отвечать за их комплектование", - отметил министр.

В российской глубинке появятся интернет-залы для трансляции спектаклей

Министерство культуры России предлагает создать в малых городах сеть интернет-залов, в которых можно будет посмотреть трансляцию спектаклей ведущих театров страны.

"Надо будет разработать, и мы хотим этим заняться вплотную, то, что уже есть, скажем, в США - интернет-залы, интернет-кинотеатры, где достигается эффект полного присутствия на спектакле", - сказал на заседании "круглого стола" замглавы ведомства Андрей Бусыгин.

Он считает, что это необходимо, для того чтобы спектакли, например Большого театра, театра им.Товстоногова или МХАТа, могли посетить жители малых городов России.

"Потому что даже при самой интенсивной гастрольной деятельности невозможно охватить все уголки нашей громадной страны", - отметил замминистра культуры.

По словам Бусыгина, эта задача потребует определенных усилий. По данным Минкультуры, чтобы установить четыре видеокамеры в концертном зале им.Чайковского, потребуется порядка 6 млн рублей.

"Но а затем потребуется соответствующая поддержка, поскольку нужно иметь оператора, звукооператора, техническую службу поддержки. И, конечно, нужно иметь средства для создания сети этих интернет-залов", - отметил замминистра.

По его мнению, это фактически единственный путь сделать достижения культуры доступными для всех.

"Думаю, что результат, к которому мы придем, если реализуем эту систему, значительно превысит все затраты. Эффект будет огромным", - подчеркнул он.

Кроме того, Бусыгин рассказал о проблеме финансовой поддержки гастролей театров.

"Гастрольная деятельность в 90-е годы у нас, по сути, была разрушена. В настоящее время значительная часть гастрольной деятельности ведется на коммерческой основе, а что касается федеральной поддержки гастрольной деятельности, то средств выделяется явно недостаточно", - сказал он.

Как отметил Бусыгин, на гастроли театра с коллективом из 100 человек требуется минимум 1,5 млн рублей. Тогда как на всю гастрольную деятельность на будущий год в федеральном бюджете предусмотрено 20 млн рублей.

По мнению Бусыгина, необходимо проводить более эффективную государственную политику, которая даже при недостатке федеральных средств должна строиться с учетом интересов и возможностей субъектов страны.

Артур Скальский

© NEWSru.com

КультураРоссия

4724

09.12.2009, 16:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=82730

Bytes: 4676 / 4662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3735

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5927

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5441

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4830

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17258

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9356

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8394

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10260

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31298

28.03.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений