Ирина Петерс (Вильнюс)

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2875

31.12.2009, 10:51

Правнуку Столыпина не нравится вертикаль

В Вильнюсе открыта памятная доска на доме, где в конце XIX века более 15 лет жил премьер-министр дореволюционной России Петр Столыпин. Государственный деятель-реформатор, Столыпин в 1911 году стал жертвой политического убийства. Мемориальный столыпинский центр государственного развития и реформ возглавляет правнук Столыпина Николай Случевский.

С Литвой связан самый продолжительный период работы Петра Столыпина на государственной службе. В этом доме в 1876-1892 годах жил министр и реформатор. Мемориальная доска, свидетельствующая об этом, была торжественно открыта в Вильнюсе. Правнук Столыпина, специально приехавший из США, поблагодарил Литву за память и выразил надежду на то, что это поможет гармонизации двусторонних отношений Литвы и России.

Существуют как минимум два фонда имени Столыпина. Первый - инвестиционный - учрежден бывшим министром финансов РФ Борисом Федоровым, написавшим биографию Петра Аркадьевича. Этот фонд вкладывает иностранные и отечественные инвестиции в российскую экономику и управляет ими. Второй - Фонд изучения наследия Столыпина - занимается чисто историческими и научными вопросами, знакомит ученых и политиков с программами столыпинских реформ. Мемориальный центр под руководством правнука Столыпина изучает историю и виды государственных реформ и пытается, ни много ни мало, найти среди них подходящую для нынешней России. Вот что говорит об этом Николай Случевский:

- Звучит, может быть, пафосно, но болит душа за Россию. Она никогда не могла встать на ноги, даже в лучшие годы не смогла реализовать свой потенциал. Когда я вспоминаю о реформах, которые проводил мой прадед, о том, как они все-таки реализовывались, вижу, что в них была потребность. Впрочем, как и сейчас. И люди и сегодня готовы на реформы, если дать им возможность для их проведения. Но в то же время сами размеры России подразумевают централизованную систему управления. К тому же в России не развито местное самоуправление. Сегодня будущее России связано не только с развитием регионов, но и с созданием среднего класса. И еще: чтобы управлять такой огромной страной, нужно очень сильно развитое правовое пространство, законопослушание. Всего этого в России нет.

- Но ведь есть вертикаль власти, построенная Путиным…

- У этой вертикали есть уязвимое звено. Она ограничивает гибкость в системе. А чем менее гибка система, тем ее легче разрушить. Сегодняшние условия диктуют иной системный подход. Да, был короткий период, когда Путину было важно удержать и стабилизировать положение. Но чем дольше это продолжается, тем ситуация опаснее. Любой лидер страны зависит от правильной информации, которая ему поступает. А вертикаль власти – это своеобразный феодализм, где каждый местный королек, имеющий свои интересы, передает информацию Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу в том свете, какой ему лично выгоден.

Государственное и экономическое реформирование нынешней России правнук Столыпина Случевский не отделяет от понятия национальной идеи. Он считает, что в первую очередь это русский язык.

- Потому что именно он объединяет всю нашу историю. Это основа, с помощью которой можно передавать наше историческое наследие. Дома у нас было все по-русски, несмотря на то, что я вырос в совершенно американской среде, где соседи понятия не имели, что такое Россия. Знали только, что это враги, коммунисты и так далее. Но я посещал русскую школу в Сан-Франциско по субботам. Настоятелем ее был святитель Иоанн Шанхайский. Я помню очень хорошо его посох на моем плече...

- Он был суров?

-Да это просто ходячая улыбка была, сиял постоянно. Мы даже иногда нарочно шалили, чтобы почувствовать его посох.

Ирина Петерс (Вильнюс)

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2875

31.12.2009, 10:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83113

Bytes: 3649 / 3649

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр