Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3091

04.02.2010, 19:31

Премьер-министр вводит аккредитацию ВУЗов госпошлинами и бессрочные лицензии

Первого февраля премьер-министр Владимир Путин провел совещание, посвященное "совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования".

Речь шла в том числе и об упрощении процедуры подтверждения документов о высшем образовании, которое сейчас возможно только в Москве, до которой добираться - "много времени, сил и денег нужно для этого гражданам, проживающим в регионах Российской Федерации. А сегодня, знаете, транспортные расходы немало стоят", - как премьер совершенно справедливо отметил. Но главным вопросом был вопрос снижения коррупционности процессов в образовании.

Премьер выдвинул требование очистить образовательное пространство "от разного рода псевдоучебных заведений, которые лишь штампуют "корочки" с хорошей выгодой для себя, но с очень низким уровнем образования и по содержанию, да и по нормативам условий обучения". Такое возможно, по его мнению, из-за того, что проверки при лицензировании проводится теми же организациями, которые сами же и оказывают эти платные услуги. По словам Путина, ВУЗы вынуждены собирать 250 документов, всего около 3000 листов, и очень дорого платить за прохождение процедуры лицензирования. Все это, по его словам, результат излишней либерализации, часто понимаемой как вседозволенность.

В 2008 году, по словам министра образования Фурсенко, ВУЗы заплатили за лицензирование и аккредитацию около 2 миллиардов рублей, и деньги эти ушли проверяющим организациям. Отныне этого не будет. Деньги - около 100 тысяч за лицензию или аккредитацию - будут выплачиваться государству в виде единых фиксированных госпошлин, что будет давать в бюджет около миллиарда ежегодно. Проходить процедуру ВУЗы будут по укрупненным группам. "В дальнейшем вузу не потребуется дополнительной аккредитации, то есть во время учебного процесса можно будет вводить новую специальность. Это позволит более гибко реагировать на запросы экономики, запросы общества", - заявил Фурсенко.

После того, как министерство инициирует поправки в законодательство о лицензировании, проверки ВУЗов будут проходить внепланово, только для впервые получивших лицензию обязытельно будет контрольная проверка на следующий год. "Если же будут нарушаться лицензионные требования, то наказание последует суровое - вплоть до отзыва лицензии", - пригрозил министр.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3091

04.02.2010, 19:31

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=83788

Bytes: 2353 / 2353

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3404

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4216

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4229

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4772

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3382

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14664

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12899

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4586

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5762

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10337

20.01.2024

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон