Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

10802

17.02.2010, 15:47

Свирепый людоед приглашает к сотрудничеству маленьких девочек

Первый заместитель руководителя Администрации президента Владислав Сурков собирается построить в Подмосковье Силиконовую долину. В принципе, такого рода проекты для страны, которая хочет построить инновационную экономику, абсолютно естественны и необходимы.

Нет никаких сомнений в том, что тратить на это деньги надо было начинать, по крайней мере, на пять-шесть лет раньше. Я сам пытался пробить подобный проект с помощью наших соотечественников за рубежом — специалистов по биохимии, но не получилось: обстановка была неблагоприятная. Само по себе подобное начинание — благо, потому что для нас инновации — это вопрос не роскоши, а выживания. Однако принципиальный вопрос заключается в том, можно ли сделать что-то эффективное и действительно похожее на Силиконовую долину в стране, где существует авторитарный режим или, скажем, мягче дефектная демократия (термин политологов Меркель и Круассан). Прямой связи между авторитаризмом и инновациями вроде как нет, но инновационная экономика, как и демократия, требует определенной среды. Речь же не просто о некоем изолированном лагере, где будут жить какие-то особые люди, сделанные из другого материала, люди, которым будет неизвестна коррупция, например. Озарения не появляются у специально отобранных людей, но чем больше людей свободных и образованных, тем вероятность озарения больше. Любой новый центр все равно будет находиться в определенной социальной среде. Более того — инновационная экономика сама по себе нужна для того, чтобы переделывать культурную среду. Но если долину собираются строить при условии, что все остальное продолжит пребывать в том же состоянии, что и сейчас, значит, в лучшем случае этот проект рассчитан на краткосрочные цели и умрет так же, как умирает новосибирский Академгородок или другие научные центры.

Сурков говорит, что единственным инструментом модернизации является консолидированное государство. Что он под этим понимает, я не знаю, он не обязан никому ничего объяснять. Но консолидированное – это можно понимать как авторитарное. Это словосочетание напоминает о корпоративном государстве в Италии или Испании перед Второй мировой войной. А нам нужна, наоборот, свобода. Американская Силиконовая долина всходила на свободных студенческих общинах Беркли и Стэнфорда. Мой герой в этой истории — Стивен Возняк, который в гараже собрал персональный компьютер, чтобы победить гигантскую монополию IBM. А какие могут быть стимулы для деятельности у наших людей, которых пригласят в этот новый центр? Кого можно вдохновить лозунгом о консолидированном государстве? Только тех, кто окружает Суркова, больше никого. На свободные студенческие общины вроде тех, которые в 1960-е годы выходили на марши против войны во Вьетнаме и боролись за свободу в США, Сурков опираться не хочет. Заставить же крупные корпорации заниматься серьезными проектами сложно. Деньги они дадут, если надавить, но находить и выращивать инновации — такой задачи у них раньше не было. Деловой климат в стране не располагает к тому, чтобы была создана индустрия инноваций, чтобы появились компании, занимающиеся коммерциализацией научных разработок. Эту индустрию нужно выращивать, причем на том поле, где уже есть серьезные ростки. Нужна довольно муторная работа по созданию максимально благоприятных условий для свободного развития инновационного бизнеса. Причем благоприятных не только по нашим, но и по мировым масштабам, чтобы люди со всего мира сюда ездили и стремились работать в таких центрах. В ситуации, когда компания IKEA увольняет высокопоставленных сотрудников за то, что они давали взятки (потому что иначе в России работать нельзя), непонятно, как будет существовать такой центр.

Заявки от бизнеса на участие в проекте будут приниматься до 1 апреля. То есть вопрос ставится так: давайте срочно где-то набирать проекты. Наверно, крупным компаниям придется что-то изобретать, раз прикажут. Конечно, придется использовать те инновационные проекты, которые уже существуют. К этой задаче уже, скорее всего, некоторое время назад приступили «Роснано», «Ростехнологии» и какие-то еще организации, действующие на этом поле. Допустим даже, что двести проектов удастся набрать. Но задачу этим не решить. В крайнем случае, это приведет только к зачистке всего задела, который еще имеется с советских времен. А дальше? Создадут особые условия в долине: насадят пальм, там не будет морозов, не будет чиновников — возможно ли это?

Силиконовая долина (Кремниевая долина, англ. Silicon Valley), штат Калифорния (США)

Для того чтобы подобный проект функционировал, нужна полноценная наука, которая находилась бы не только в Беркли и Стэнфорде, и не только в Москве. Наука должна быть гораздо сильнее, чем сейчас. Нужно образование. Но этой тяжелой, нудной работой мы заниматься не хотим, потому что мы не в состоянии справиться с Академией наук, с советскими академиками. Вместо этого мы беремся за более легкую задачу, которая хороша только тем, что неясно, чем все закончится и кто раньше умрет: ишак, Насреддин или эмир. Я поддерживаю идею создания центра, подобного Силиконовой долине, эта идея, в конечном счете, плодотворна — но пусть расскажут, как будут произрастать идеи. Если с помощью консолидированного государства, это значит, что искать проекты, а потом принимать и проталкивать их будет чиновник. А откуда возьмется собственно изобретатель?

На сегодня наши инвесторы в инновациях не нуждаются. Все, что им нужно для той слабой конкурентной среды, которая имеется здесь, они могут закупать за границей. Более того — с экономической точки зрения, переоснащение российской промышленности и других отраслей целесообразно, в основном, за счет приобретения зарубежных технологий и освоения мировых достижений. Вслед за этим на новой почве должны постепенно вырастать собственные инновации. Пока наши исследования показывают, что объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), которые осуществляются за счет инвестиций российских компаний, очень невелики. И наращивать объемы, пока не исчерпаны возможности привлечения тех технологий, которые уже изобретены, не резон. Соотношение между собственными исследованиями и разработками, с одной стороны, и заимствованиями и адаптацией иностранных технологий к нашим условиям — с другой, будет меняться очень небыстро. Для того чтобы оно менялось, нужна долгосрочная стратегия, а не просто разговоры о необходимости срочно построить какую-то долину, которая будет чем-то принципиально отличаться от того, что было.

С 2003—2004 года, когда мы свернули с демократического пути, упущено многое. До этого бизнес был намного более свободным, мыслил гораздо более смело и брался за те задачи, за которые сегодня браться не хочет, поскольку боится, что как только он начнет получать доходы, придут какие-нибудь люди в масках и будут проводить всякие спецоперации против него. Обстановка со времен незабвенного интервью Олега Шварцмана не изменилась. Сурков говорит, что компании не должны воспринимать деятельность в рамках этого проекта как оброк, как десятину, но какую цену придется за это заплатить? Бизнес должен убедиться в том, что политика будет другая. Он должен понять, в чем будут заключаться нынешние изменения хотя бы в экономической политике по отношению к нему. Будут ли предприняты решительные действия против рейдерства со стороны организаций, типа «Фонда социальных инвестиций»? Ведь убеждать в том, что долину удастся построить, надо не меня, а бизнес. Бизнес должен знать, что он свободен, что он может рисковать, что он должен бояться только своих конкурентов и закона, и больше никого. Мы уже имели такой бизнес. Он был хулиганский и бандитский, но более свободный. Сейчас его загнали в клетку. И когда объявляют о частно-государственном партнерстве, то никого заманить туда не получается. Идут только те бизнесмены, которые рассчитывают поживиться за счет государства, либо те, кого государство принуждает. А когда здоровый свирепый людоед приманивает маленьких девочек и предлагает им свободное сотрудничество, в эффективность такого проекта верится слабо.

Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

10802

17.02.2010, 15:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=84051

bytes: 8240 / 8030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Ясин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3864

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24376

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23584

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20087

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85473

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20161

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24658

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29551

02.08.2024

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей