Ольга Болотова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

6913

14.05.2010, 10:57

Провайдер «Единая Россия»

«Единая Россия» решила навести порядок в интернете и провести сеть туда, куда она еще не дошла. В среду президиум генсовета «Единой России» одобрил создание нового партийного проекта — «Развитие рунета».

В проекте прописываются сроки, когда Госдума должна принять поправки, регулирующие деятельность сети. Курировать интернет от партии будет бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель.

Президиум генерального совета «Единой России» в среду единогласно одобрил проект «Развитие рунета». Его координатором станет член бюро высшего совета первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Руководство проектом поручено депутату Роберту Шлегелю, в прошлом пресс-секретарю движения «Наши» и автору скандальных поправок, в которых предлагалось закрывать СМИ за клевету. Проект рассчитан на два года.

Согласно документу, текст которого есть в распоряжении «Газеты.Ru», партия планирует развивать рунет до декабря 2011 года. Первой задачей ставится повышение популярности и узнаваемости «медведей» в сети. Судя по всем, существующего портала Er.Ru партии уже недостаточно.

В «Единой России» решили подойти более масштабно и хотят наладить взаимодействие партии и интернет-сообщества, одарив последнее десятипроцентным ежегодным снижением стоимости услуг интернет-связи и повышением качества. Помимо этого предлагается с помощью интернета повысить эффективность борьбы с коррупцией и привести рунет в правовое поле.

Как пояснил «Газете.Ru» руководитель центрисполкома партии Андрей Воробьев, проект направлен на несколько вещей одновременно, но в первую очередь ставит своей целью развитие интернета в малых населенных пунктах и наведение порядка в сети, «в том числе и законодательными мерами».

«Ежедневно в сети происходит большое число преступлений. Это и мошенничество, и распространение детской порнографии, экстремизм, пиратство, спам, кардинг, кража персональных данных, незаконные азартные игры, проституция и многое другое. Граждане, находясь в этом пространстве, практически не защищены законом», — объясняется в документе необходимость внесения поправок в закон в концепции нового проекта.

По словам Шлегеля, вопрос о возможных изменениях в законе будет обсуждаться в партии уже в ближайшее время. «Мы начнем проводить мероприятия по обсуждению регулирования интернета. Существует фобия, что государство хочет ввести цензуру в интернете, но это не так: государство пока вообще никаких шагов не предпринимает», — заявил он «Газете.Ru».

Ранее депутаты уже пытались «ввести интернет в правовое поле». Так, весной 2008 года в Госдуме была сформирована рабочая группа (ее также возглавил Морозов), которая должна была разработать поправки в закон «О СМИ». Ее члены уверяли, что закон нужно дополнить отраслевыми законопроектами, регламентирующими отдельные виды СМИ. Позже в нижней палате была создана отдельная рабочая группа депутата Ольги Носковой, которая много месяцев писала проект закона «Об интернете» и в итоге пришла к выводу, что законопроект не целесообразен. «Мы пришли к выводу, что не нужен отдельный закон, а будут внесены изменения в отдельные законодательные акты. В Минкомсвязи с нами согласились и во второй половине года внесут поправки от своего имени», — рассказал «Газете.Ru» член группы, депутат Госдумы Илья Пономарев.

Зато в ходе ее работы родились разные другие идеи, в частности, было озвучено предложение по приравниванию блогов к СМИ.

По словам Шлегеля, идеи, которые могут быть положены в основу будущих законодательных актов партии власти, обязательно будут обсуждаться с участием интернет-сообщества. Он также собирается подключить к работе участников группы Носковой и членов Общественной палаты.

Сам проект будет реализовываться в три этапа. Первый продлится с мая по июль этого года. За это время партийцы должны будут провести информационную кампанию, посвященную созданию нового проекта, закончить разработку сайта и сформировать рабочую группу, которая должна будет заняться подготовкой предложений «по системным законопроектам в области интернета и информационных технологий».

Второй этап закончится в декабре этого года. К этому сроку в партию должны быть представлены предложения по изменению законодательства.

Кроме того, партия должна будет разработать карту «доступности интернета в России» и оказать содействие в выходе новых поставщиков интернет-услуг на проблемные региональные рынки.

На третьем этапе проекта, который продлиться до декабря 2011 года, в партии будут заниматься правовой работой и содействием выхода на рынок новых поставщиков интернет-услуг.

Главный редактор BFM.ru, известный блогер Антон Носик с проблемами, изложенными в концепции проекта, согласился, однако выразил сомнение в том, что партия власти всерьез готова взяться за их решение. «Как человек, который считает, что сметана должна быть сохранна, я сомневаюсь, что нужно ставить на ее охрану кота», — заметил Носик. «Задачи поставлены правильные: у нас есть проблемы с законодательством, цены на услуги завышены из-за монополизации рынка, но для того, чтобы решить эти проблемы, нужна воля — а какая воля у «Единой России», в которой состоят олигархи местного уровня?» — заявил эксперт «Газете.Ru». По его словам, для того чтобы решить вопрос с доступом к интернету, надо всего лишь организовать проверку местных провайдеров на предмет соблюдения антимонопольного законодательств, а не придумывать проекты на много лет.

Ольга Болотова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

6913

14.05.2010, 10:57

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=85743

Bytes: 5389 / 5389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Болотова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10191

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9330

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12455

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13740

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17718

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14576

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23967

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25194

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20081

16.07.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Переломова Светлана

Синтоцкий Роман

Лескин Владимир

Мельник Галина

Агеев Сергей

Бубякин Александр

Агапитов Михаил

Белых Леонид

Бутюгов Андрей