Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4048

30.11.2010, 12:28

Что-то вы всегда обещаете…

Все-таки хорошо быть президентом. Представьте себе, если бы «Эхо Москвы» каждые полчаса вместо новостей сообщало: «Ребята, с завтрашнего дня вы в это время услышите новости. Офигительные. Сногсшибательные. Завтра. Мы тут поставили перед собой задачу — сообщать вам лучшие в мире новости. Обсуждаем планы».

Интересно, через сколько времени «Эхо» перестали бы слушать?

А вот президент Медведев каждые полчаса обещает начать на следующий день работать, и ничего. Все его не только слушают, но и обсуждают.

Обещал президент Медведев разобраться с убийцами Магнитского, которые свистнули из казны свыше 200 млн долларов. Разобрались: убийцы получили повышение.

Вы думаете, президент Медведев возмутился и сказал: «Это что такое?» Ничуть. Президент Медведев опять пообещал: на этот раз разобраться с аварией на Ленинском проспекте. Разобрались: в аварии оказались виноваты две погибшие женщины.

Результаты расследования вывешены в сети, фальсификация видна невооруженным глазом. Подставные свидетели утверждают, что женщины выехали на «встречку», хотя встречки там заведомо не было: была резервная. Судя по всему, эти, так сказать, свидетели даже не видели места происшествия. И что? Вы думаете, президент Медведев возмутился такой наглой ложью?

Ничуть: он опять пообещал. Теперь разобраться с фактами взяточничества при строительстве Сочи. Факты взяточничества, напомню, заключались в том, что бизнесмен Валерий Морозов рассказал, как некто Владимир Лещевский, замначальника Главного управления капитального строительства Управления делами президента РФ, вымогал у него 1,5 млрд рублей.

Бизнесмен пожаловался в Департамент экономической безопасности МВД и вручил деньги под запись, чтобы поймать взяточника с поличным. Однако запись пропала, и деньги тоже! Бизнесмен Морозов нажаловался в The Sunday Times, а потом в «Новую газету».

И что же? Разобрались — с «Новой газетой». Начальник управления делами президента РФ Владимир Кожин подал на «Новую газету» в суд иск об оскорблении чести и достоинства и в прошлую пятницу выиграл дело. Суд оценил честь и достоинство г-на Кожина в 100 тыс. рублей.

Обращаю внимание: г-н Кожин — начальник Управления делами президента не США, не Франции, не Сингапура. Он управляет делами президента РФ. Клал г-н Кожин на обещания президента. (Кстати, как вы думаете: есть ли в управлении делами президента США главное управление капитального строительства, и чем еще должна заниматься администрация президента, кроме капстроительства: доением коров? Сбором морошки?)

И что же вы думаете? После того как Кожин подал в суд на «Новую газету», президент Медведев вызвал его на ковер? Уволил? Вовсе нет. Он снова пообещал разобраться — на этот раз с избиением журналиста «Ъ» Олега Кашина.

И что? И ничего. Мэр Химок Стрельченко и глава Росмолодежи Василий Якеменко по-прежнему пребывают на своих должностях. Хорошо, мы не знаем, Кашин — дело рук Стрельченко или нет. Но мы знаем, что тем, кто протестует против Стрельченко, регулярно проламывают головы. Это происходит не в Боливии, не на Кавказе, даже не в глухом сибирском уголке, — это происходит в городе Химки, в двух километрах от МКАД.

А Медведев? А Медведев снова выступил с программными заявлениями. «Не секрет, — сказал он, — что с определенного периода в нашей политической жизни стали проявляться симптомы застоя». И политологи бросились комментировать: о, как смело сказал Медведев! О, что он сейчас сделает! О, как он им покажет!

Это все напоминает один старый анекдот. Жил-был скрипач, «голубой», который то и дело опаздывал на репетиции. И дирижер оркестра привычно ругался. «Ну, если еще раз опоздаешь, я тебя вы@бу». И вот как-то раз скрипач опять опоздал на репетицию, и дирижер сказал привычные слова.

А скрипач (кокетливо):

— Ах, Иван Иванович, что-то вы всегда обещаете и никогда не делаете!

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4048

30.11.2010, 12:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=90016

Bytes: 3821 / 3821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7608

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17147

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18727

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18179

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24957

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33688

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19095

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13182

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17045

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Петрук Светлана

Басманов Борис

Шагдаров Цыденжап

Фаразутдинов Радик

Пинтаев Валерий

Лувсанвандангийн Болд

Куглянт Александр

Кондратов Антон

Седых Марина

Южаков Андрей