15 декабря: массовые русско-кавказские драки в Москве
Несмотря на активные действия милиции, беспорядки 15 декабря в Москве предотвратить не удалось.
Русские националисты собрались у метро "Смоленская", планируя оттуда пройти к ТРЦ "Европейский" для драки с кавказцами. У выхода из метро всех молодых людей встречал ОМОН. Подростков обыскивали, задерживая тех, у кого были с собой ножи, травматическое оружие, бейсбольные биты, электрошокеры и газовые баллончики.
Аналогичная картина была у метро "Киевская". Сам ТРЦ "Европейский" был взят под охрану еще 14 декабря ОМОНом и спецназом МВД. Вследствие действий милиции к вечеру 15 декабря весь центр Москвы был полностью парализован в пределах Третьего транспортного кольца.
В 18 часов у "Европейского" началась драка между националистами и кавказцами. Количество конфликтующих быстро достигло тысячи человек. "Европейский" был закрыт, ОМОН попытался выдавить толпу с площади. В результате толпа националистов устроила несанкционированное шествие по прилегающим к площади улицам.
Около 200 кавказцев были задержаны у мечети на Большой Татарской улице. Задержание вызвало возмущение у мусульманского духовенства, которое заявило, что кавказцы пришли на намаз.
Массовые драки между националистами и кавказцами произошли у метро "Парк культуры", "Пражская" и "Семеновская". На Смоленской площади ОМОН усадил кавказцев с националистами в один автобус, в результате чего драка произошла прямо там.
По официальным данным ГУВД Москвы, всего 15 декабря было задержано 1200 человек. При этом, несмотря на колоссальное количество изъятого оружия, не было возбуждено ни одного уголовного дела. Судя по всему, МВД опасается дальнейшего обострения обстановки.
Всего 15 декабря в стычках пострадало 30 человек, пять из них госпитализированы.
Между тем, по мнению ряда экспертов, МВД практически не контролирует ситуацию в Москве, и в случае консолидации националистов она превратится в массовый бунт.