Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

5781

22.02.2011, 12:08

Ходорковский пожалел судью Данилкина: его «жестко сломали»

И предупредил об опасности бунта в России по арабскому сценарию.

Приговор по второму делу ЮКОСа писал не судья Виктор Данилкин. Об этом заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью журналу «Ъ-Власть». Бизнесмен выразил уверенность, что приговор писали «несколько человек, не присутствовавшие на процессе». Причем общий текст либо не редактировался, либо его редактировал не юрист, отметил Ходорковский.

«Текст и срок, озвученные судьей Данилкиным, не являются приговором в конституционном смысле этого слова. Писал его, убежден, не сам судья Данилкин – он больше похож на протокол политической расправы», – заявил Ходорковский, отвечая на вопрос, почему он часто смеялся во время процесса по второму делу и не смеялся, когда судья Данилкин зачитывал финальную часть приговора.

По словам бывшего руководителя «ЮКОСа», эти факты доказуемы, и «доказательства могут стать основанием для уголовного дела против фактических авторов приговора». Расследование подобных нарушений может быть проведено исключительно «под президентских контролем», но захочет ли этого Дмитрий Медведев, неизвестно, добавил Ходорковский.

При этом бизнесмен отметил, что ему жалко судью Данилкина: «Он, похоже, в общем, неплохой человек: в меру совестливый, в меру – профессионал. Его сломали и сломали жестко. Творящие такое – настоящие сволочи. Искалеченных ими людей я видел и знаю, как им горько».

Стоит отметить, что на прошлой неделе о давлении на судью Данилкина заявляла его помощница Наталья Васильева. Женщина утверждает, что приговор Ходорковскому Данилкин выносил несамостоятельно, обвинительный вердикт привезли из Мосгорсуда. Данилкин опроверг рассказ своей помощницы.

Ходорковский далее указал на опасность народного бунта в России, подобного тем, что сейчас происходят в арабских странах, первыми признаками которого Ходорковский считает события на Манежной площади.

«Манежная площадь – это симптом неблагополучия, симптом отсутствия нормальной вертикальной мобильности, диалога государства и общества. Те, кто вышел на Манежную площадь 11 декабря, фактически требовали уважения к себе. К своим правам. Националистическая риторика была лишь оболочкой таких требований», – считает Ходорковский.

«Посмотрите, что происходит сейчас в Тунисе, Египте, странах, где также не было демократической традиции. Показательно, не правда ли?!» – заявил Ходорковский.

Ходорковский в очередной раз заявил, что «старается относится» к президенту Медведеву «с пониманием и иногда даже с симпатией». «Считаю, что сделать он мог больше, несмотря на все ограничители», – повторил Ходорковский. По его мнению, Медведев отличается от Путина по трем параметрам – он выходец из семьи питерских интеллигентов, он юрист, а не силовик, и у него другая «стилистика». «Владимир Путин – типичный лидер сырьевой автократии, таких в мире было и есть немало, – поясняет Ходорковский. – Дмитрий Медведев – это нечто иное. Он классический «умный парень», технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма».

«Но разумеется, они по-прежнему принадлежат к одной команде, – оговаривается Ходорковский. – Они друзья, а не враги. И жесткое противопоставление одного другому выглядело бы откровенно наивным».

«Что же касается проблемы 2012 года, думаю, что значительная часть общества возвращение Путина не примет, – сказал бизнесмен, отвечая на вопрос, кто из участников правящего тандема будет баллотироваться на выборах. – Государство, в котором умерла надежда на лучшее будущее, может возродиться к жизни только революционным путем».

Судья Виктор Данилкин завершил чтение приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву в Хамовническом суде Москвы 30 декабря. Подсудимые были признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных преступным путем, и приговорены к 13,5 годам лишения свободы.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

5781

22.02.2011, 12:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=91847

Bytes: 3914 / 3889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10150

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9310

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12440

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13726

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17693

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14551

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23930

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25169

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20076

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20081

16.07.2025

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Головина Екатерина

Гришкевич Евгений

Подшивалов Игорь

Патраков Андрей

Цвигун Ирина

Перевозников Сергей

Жилкин Олег

Борзых Павел

Голков Александр