Андрей Полунин

© Свободная пресса

НедвижимостьРоссия

4292

02.03.2011, 10:09

Налог на крышу с прогрессивным уклоном

После президентских выборов платить за жилье мы будем, исходя из его рыночной стоимости.

Федеральная налоговая служба подготовила концепцию начисления единого налога на недвижимость, и доложила об этом президенту Дмитрию Медведеву. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мишустин. Новый налог на граждан соединит в себе налог на землю и на имущество, причем не по данным БТИ, а по рыночной стоимости. Планируется, что новый налог введут с 2013 года.

Концепция не дает ответ, как будет рассчитываться налог на практике. Кроме внятного алгоритма оценки, нужен отлаженный механизм защиты собственности, а также адекватные ставки самого налога. Есть предложение установить необлагаемый минимум в 55 кв. метров жилой площади, или не облагать 200 кв. метров по схеме «квартира + дача». Острый вопрос – как облагать налогом общее имущество: подъезды, чердаки, подвалы, землю под застройкой, проезды между домами, детские и спортивные площадки, внутренние электросети, водопроводы, санитарные зоны? Ведь по закону жители многоквартирных домов, где образованы товарищества собственников жилья (ТСЖ), имеют долю во всем этом имуществе, пропорциональную площади квартиры. Получается, новый налог может – в теории – «поставить на счетчик» – пол-России.

Насколько сильно налог на имущество вывернет наши карманы, рассуждают эксперты «Свободной прессы».

Евсей Гурвич, научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ:

– Налог на недвижимость нужен. Это налог не на бизнес, а на имущество – следовательно, он не будет оказывать негативного воздействия на развитие экономики. Второе – у нас в стране суммарные поступления от налога на недвижимость ниже, чем в большинстве стран. Поэтому есть возможности повышать планку. В-третьих, база этого налога не мобильная. Если компанию можно зарегистрировать где-то в оффшоре, перенести тем самым центр прибыли, недвижимость никуда нельзя передвинуть. Другими словами, если по другим налогам существует международная конкуренция в плане юрисдикции, в налогах на недвижимость конкуренции нет.

Кроме того, доходы российского бюджета, в перспективе, будут падать. По прогнозам, поступления от добычи нефти не будут расти. А вот налоговая нагрузка - будет: из-за неблагоприятной демографии, затрат на пенсионное обеспечение и здравоохранение. Сейчас принята и Государственная программа развития вооружений на 2007—2015 годы – она тоже обходится довольно дорого.

Поэтому сейчас есть основания искать источники дополнительных доходов, которые не препятствуют развитию бизнеса, и не приводят к росту социальных налогов.

«СП»: – Насколько налог будет ощутим для простых граждан?

– По-хорошему, нужно сделать так, чтобы для недорогой недвижимости ставка налога не очень изменилась, а для дорогой – существенно выросла. Чтобы налог выполнял еще и перераспределительную функцию, и, в основном, стал налогом на богатых.

Наталья Зубаревич, профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики:

– Ничего смертельного в налоге на имущество нет. В регионах и местах, где недвижимость дешевая, для населения он будет невелик. Там, где земля и строения стоят немалых денег – да, возможны трудности с налоговыми выплатами.

Проблем, на самом деле, две. Первая – без нормального налога на недвижимость не может нормально развиваться местное самоуправление, это их основной налог. Проблема вторая – у нас очень медленно идет кадастровая оценка земли. В Подмосковье, например, она далека от завершения. Составление земельного кадастра усиленно бойкотируют, потому что деньги за распределение и продажу земель сейчас идут в карман чиновникам.

Я считаю, если администрировать налог на недвижимость корректно – грамотно определять ставки, реальную цену недвижимости – в принципе, налог, помимо развития местного самоуправления, будет способствовать снижению теневых рентных доходов.

Другое дело, отдельного рассмотрения требует судьба пенсионеров, которые всю жизнь прожили в больших квартирах. Понятно, по идее, они должны переселяться в меньшее жилье. Но мы живем в России, и здесь нужны смягчающие адаптационные механизмы.

Проблема, как всегда, в социальных последствиях. Поскольку власть у нас популистская, она боится этих последствий. Но нынешняя ситуация, когда налог платят по стоимости БТИ – ненормальная. Мне приходит платежка на 100 рублей в год – налог на московскую квартиру. Это смешно, такой цены на рынке быть не может.

Потом, чтобы нормально администрировать этот налог, нужны внятные процедуры рыночной оценки недвижимости. При нашем – никаком – государстве это непросто сделать. Плюс к тому, нужна разработка защитных механизмов для очень пожилых людей. Они реально не могут платить этот налог, и заставлять 80-летних стариков переезжать на меньшую площадь… Сами понимаете, ничего, кроме социального протеста, это не вызовет…

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– Самый главный вопрос – как будет исчисляться ставка налога, как будет определяться рыночная стоимость недвижимости? Однозначного ответа нет до сих пор. У нас есть города вроде Москвы, где у жилья, действительно, есть рыночная стоимость, поскольку есть рынок недвижимости. Но в основной массе городов РФ – в малых и средних городах – рынка недвижимости нет. И как там определять цену недвижимости – непонятно.

Кроме того, есть проблема с компаниями-оценщиками. В их работе могут быть, скажем так, нарочитые ошибки. Например, когда гражданин договорится с оценщиком, и он дворец на Рублевке оценит по стоимости хрущевки. С другой стороны, на оценщика могут надавить местные власти, и он хрущевку оценит по стоимости дворца на Рублевке – просто потому, что местным властям нужны деньги.

На мой взгляд, налог на недвижимость вводят для того, чтобы очень серьезно залезть в наш карман. Принятие этого налога откладывают с 2004 года. Заметьте, и сейчас никто не собирается вводить его до президентских и парламентских выборов. Это явный признак того, что налог очень разрушителен.

Алексей Багаряков, депутат Госдумы, КПРФ:

– Рядовые граждане сразу ощутят переход с балансовой оценки недвижимости к рыночной. Так, если рыночная стоимость двухкомнатной квартиры в провинциальном городе около 2 млн рублей, хозяева будут платить налог на недвижимость 2 тысячи рублей в год. Для пенсионера и безработного это немалая сумма. Но особенно ощутят на себе «преимущества» нововведения жильцы домов в центре Москвы и других крупных городов. В центре Москвы стоимость обычных стареньких квартир достигает 30 млн рублей, налог на недвижимость в этом случае – целых 30 тысяч рублей в год.

Кстати, сейчас налог на имущество варьируется от 0,1 до 2%. Нам же предлагают отказаться от прогрессивного налогообложения и перейти к устаревшему принципу плоского налога.

Мы, в принципе, не против оценки стоимости жилья с учетом рыночных, а не балансовых показателей. Такие правила действуют в Европе. Но мы против того, чтобы всех стричь под одну гребенку. Для богатых процент налога на недвижимость должен быть выше, для малоимущих – ниже, чтобы соблюдался принцип социальной справедливости.

Досье «СП»

Идее облагать налогом единые имущественные комплексы граждан (то есть землю и здания, сооружения, на ней находящиеся) по ставке, рассчитанной от рыночной цены недвижимости, пошел уже седьмой год. Концептуальные разработки взяли старт еще в 2004-м, но сроки введения налога неоднократно переносились - с 2008 года на 2010-й, затем на 2011-й, теперь уже на 2013 год. Основной причиной было отсутствие реестров объектов недвижимости (земельных участков и строений на них) и собственников-владельцев этих объектов.

Правовая база для создания такого учета была подведена 1 марта 2008 года, когда вступил в силу Закон «О государственном кадастре недвижимости». Однако список по-прежнему не полон. По оценке Минэкономразвития, вне кадастра находится около 30% недвижимости. Эксперты же полагают, что процент неучтенных строений выше.

Андрей Полунин

© Свободная пресса

НедвижимостьРоссия

4292

02.03.2011, 10:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=92047

bytes: 7998 / 7954

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Полунин.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Россия)

Нелегалы «ПИКа» готовятся осваивать Бурятию

Лидер стройкомплекса России, группа компаний «ПИК», угодила в крупный скандал.

Виктор Кулагин

НедвижимостьПолитикаСкандалыБурятия Россия

18175

08.10.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

34234

17.04.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

21252

04.01.2024

Ольга Жиганчина — о проблемах и трендах на рынке недвижимости. Интервью Бабра

Стоит ли сейчас покупать недвижимость и что будет с ценами на жильё. Какие тренды набирают рост. Почему не все застройщики выполняют обязательства по инфраструктуре. Как отсутствие конкуренции и низкий уровень архитектурного исполнения портят рынок недвижимости в Красноярске.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Россия

21168

22.05.2023

После двух лет бума. Квадратные метры готовятся нырять на дно

Недвижка под конец года характеризуется нерасторопными покупателями и ожившими застройщиками. Все факторы указывают на то, что в 2023 году квадратные метры наконец подешевеют. Судя по сигналам, которые поступают под конец года, рынок недвижимости уходит в состояние анабиоза.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

24688

24.12.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

28868

03.07.2022

Внимание! Вы должны продолжать платить за квартиру, которая вам уже не принадлежит

В новосибирском Академгородке разгорелся скандал. Квартиру новосибирячки без ее ведома перепродал застройщик. Девушке вернули 4,1 миллиона, однако такие квартиры, как у нее, в настоящее время стоят около 12 миллионов. Деньги девушке вернули по договору, а вот перепродали квартиру в три раза дороже.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХРасследованияНовосибирск Россия

25203

30.06.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

23942

05.04.2022

Инсайд. Члены Совета Федерации предложили засекретить базу собственников недвижимости

Члены Совета Федерации предложили закрыть данные Единого государственного реестра недвижимости. Сенаторы отметили, что сейчас «каждый» может получить информацию о квартирах и домах другого человека без его ведома, заплатив небольшую сумму.

Василий Чайкин

НедвижимостьРоссия

5446

16.12.2021

Перепланировка: сквозь круги бюрократического ада

В прошлых публикациях мы писали о благой инициативе, которая прозвучала из уст представителей федеральной сети риэлторских агентств «Этажи». Они предложили разрешить гражданам проводить перепланировку без согласования в случае отсутствия ущерба для других жильцов и самого здания.

Алиса Беглова

НедвижимостьРоссия

7300

25.05.2021

Перепланировка: круги ада могут облегчить

В кои-то веки появилась инициатива, направленная на то, чтобы несколько упростить жизнь россиян. В России могут разрешить сносить ненесущие стены. С инициативой выступили риэлторы из компании «Этажи» — федеральной сети риэлторских агентств.

Алиса Беглова

НедвижимостьРоссия

6060

07.04.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

24513

23.12.2020

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр