Андрей Максимов, писатель

© Российская газета

КультураРоссия

5280

07.06.2011, 15:13

Хочу гордиться

Тут у меня интервью брал недавно немолодой журналист с лицом человека, который читает книги. Нормально, вроде, разговаривали, ничто, как говорится, не предвещало, и вдруг человек спрашивает: "Как учить патриотизму?" "Что вы! - отвечаю. - Патриотизму учить не надо: вы ж не учите своих детей дышать? Любовь к Родине - нормальное состояние нормального человека. А если человек Родину не любит - значит, у него в душе что-то не так и одним патриотическим воспитанием сей изъян не починишь".

Родину любить хочется. А еще хочется ею гордиться. Нормальное желание, по-моему. Нам часто кажется, что главный наш помощник в его утолении - это спорт. И, как поется в одной старой песне: "все было ладно, и все бы ничего", да вот как съездит наша сборная на чемпионат мира по хоккею... Да... Или посмотришь, как наши футболисты с завидным упорством бегают по грязи, обыгрывая лужи, а потом поглядишь, как "Барселона" обыгрывает "Манчестер", и складывается ощущение, что мы и они играем в какие-то разные игры. Короче говоря, как-то не всегда с помощью спорта получается утолить желание гордиться страной.

Иное дело - искусство. Что угодно может в стране происходить, даже строй общественный меняться, но в области культуры всегда найдется что-нибудь такое, чем мы можем гордиться. Можем, но не хотим.

На прошедшей неделе в Москве завершился фестиваль "Черешневый лес". Должен сказать сразу, без обиняков, во избежание: меня на этот фестиваль не приглашают, я, как и читатели "РГ", покупаю билеты. И когда я восклицаю, что фестивалем этим можно и должно гордиться, не движет мною никакое корпоративное чувство.

Вот смотрите, сколько всего произошло в рамках одного фестиваля: Меньшиков выступал с разными музыкантами, Десятников показал свой новый балет в постановке Ратманского, мы увидели живого Малковича и новый балетный мюзикл Авербуха, нам показали совершенно уникальное искусство русского Севера... А 32 мая (это не опечатка, а воплощенная мечта незабвенного барона Мюнхгаузена) были вручены премии Олега Янковского.

Все это придумывает и проводит Михаил Куснирович. Пока мы - справедливо - требуем, чтобы наконец появился закон о меценатстве, который даст послабления (в том числе и налоговые) людям, помогающим искусству, Куснирович работает меценатом. Нет, вообще-то он работает бизнесменом. И меценатом. Так, оказывается, бывает.

На мой скромный взгляд, человек, который тратит собственные деньги на то, чтобы сделать людям по-настоящему красиво, должен являться предметом нашей всеобщей гордости, постоянно давать интервью и делиться столь дефицитным опытом меценатской работы. Не рассказывает. Когда я еще вел программы, в которых брал интервью, я пытался звать в них Куснировича, но мне неизменно отвечали: "Нельзя. Ай-ай-ай. Он же бизнесмен. Получается бесплатная его реклама".

Что ж такое, а? Бизнесменом, что ли, уже и погордиться нельзя? Ну, если он не скупой рыцарь, а рыцарь весьма даже щедрый, почему нельзя рассказывать о том, как он уже который год проводит в Москве уникальный фестиваль искусств? Разве, глядя на то, что он делает, мы не утоляем собственное желание гордиться чем-то хорошим, происходящим в нашей стране?

Кстати, стоит вдруг сгоряча заговорить о патриотизме, так тотчас выскакивает словосочетание "брать пример". Нынешние молодые люди в огромном своем большинстве хотят стать предпринимателями и бизнесменами, и, мне кажется, что Куснирович может быть для них прекрасным примером. Кабы, конечно, они знали о нем.

Что-то такое во всех нас надломилось, если становимся мы подозрительными, когда дело касается хорошего, и не устаем ернически радоваться, если есть возможность выискивать гадости даже там, где их нет.

Опять же на прошлой неделе в Москве прошел вечер Ульяны Лопаткиной "Чайковский гала". Выдающаяся балерина решила посвятить вечер великому композитору. Хорошо? Это нормальному человеку кажется, что хорошо, а уже слышны слова: плохо. Чайковский же коммерческий композитор? Ну вот Лопаткина его и использует, чтоб вкусу публики потрафить. Нормально? То, что балерина мирового уровня гениально исполняет балетные шедевры, теперь называется "потрафить вкусу публики".

Ульяна Лопаткина регулярно проводит в Москве свои творческие вечера в самых больших залах. (На этот раз это был зал Театра оперетты). Всегда при полных аншлагах. В финале любого вечера, как писали в застойные времена (правда, совсем по иному поводу): "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию, все встают". И неизменно Ульяна получает от критиков, интеллигентно говоря, по лицу.

Собственными глазами читал, что ее ругают даже за то, что у нее длинные ноги. Во-первых, убежден: мало найдется женщин, которые бы не мечтали, чтобы их ругали именно за это. Во-вторых, мне кажется, что если ругают за длину ног, значит, больше уже совсем не за что. А хочется. Что же им, бедным критикам делать, если сегодня ругань более востребована, чем похвала?

В вечере Лопаткиной мне особенно понравилось второе отделение, где вместе со своим постоянным партнером по Мариинке Данилой Корсунцевым она танцевала балет Баланчина на музыку Второго концерта для фортепьяно с оркестром Чайковского. То, что Ульяна виртуозная балерина, легкая, "как пух Эола", это понятно. В этом балете она еще и актриса. Здесь виден ее драматический талант. Вообще, мне кажется, что у Ульяны может быть серьезное будущее как драматической актрисы. Если, конечно, ее не испугают "доброжелатели".

Ульяну Лопаткину называют великой балериной везде, кроме Родины. На Родине ей как бы постоянно говорят: вы, может, конечно, и хорошо танцуете, но мы тут тоже, знаете, не лыком шиты и потому, будьте любезны, укажем вам на ваши недостатки... Ноги, мол, длинны, руки опять же... Раз ноги, значит, и руки... Музыка у вас слишком хорошая, то есть популярная... Под фонограмму танцуете? Плохо. Что за балет под фонограмму? Под живой оркестр? Опять нехорошо: оркестр плохо играет.

Что ж получается, нельзя, что ли, критиковать выдающихся артистов? Можно, конечно. Но - с уважением, то есть с осознанием того, что выдающаяся балерина понимает в балете больше, нежели любой современный балетоман, даже если он сам себе присвоил гордое звание "критик".

Ульяна Лопаткина пример того, как девочка из провинции только благодаря своему труду и упорству стала одной из самых знаменитых и востребованных балерин. Глядя на нее, зрители всех стран испытывают гордость за страну, которая подарила миру такое сокровище. Почему же мы, глядя на нее, часто испытываем зависть и желание "поставить на место"?

Каких таких патриотов мы хотим воспитать, если разучились восхищаться теми деятелями культуры, которыми восхищаться вправе? При советской власти нас так часто заставляли гордиться тем, что у нормального человека вызывало лишь чувство стыда, что теперь нам проще иронично критиковать, чем всерьез гордиться.

Андрей Максимов, писатель

© Российская газета

КультураРоссия

5280

07.06.2011, 15:13

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=94047

Bytes: 6823 / 6823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Максимов, писатель.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

9435

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15674

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

9735

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8096

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

10165

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

11342

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24040

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

13874

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

16680

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

15533

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

19135

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

27263

10.10.2025

Лица Сибири

Иванова Наталья

Рульков Евгений

Беляков Анатолий

Набоков Юрий

Менг Александр

Бендер Леонид

Струглин Герман

Волошина Елена

Огородников Петр

Болотов Руслан