Александр Головенко

© forum-msk.org

ПолитикаРоссия

3518

13.07.2011, 15:24

Для кого Путин зачищает кресло питерского губернатора?

О своей отставке и предстоящей ссылке в политический отстойник под названием Совет Федерации петербуржская градоначальница Матвиенко узнала, как водится, из газет. Ну, не совсем из газет, а из электронных СМИ. Это лишний раз говорит о византийских нравах кремлевских небожителей и об их византийской политике. Пусть ты хоть трижды приближенным к трону - а должность питерской губернаторши можно считать 5-й в государстве - ты совершенно не застрахован от того, что в один прекрасный день тебе не дадут под зад коленкой.

Предварительно обсудить перемещение своей фаворитки с брегов Невы в Совет Федерации с ней не пожелал ни президент Медведев, ни премьер Путин. Который в свое время буквально продавливал ее на этот пост губернатора Санкт-Петербурга взамен ненавистного Яковлева - победителя Собчака. А вчера ее просто поставили перед фактом, тем самым дав понять, что ее мнение никого не интересует. Можешь вообще уходить на пенсию. Давно ведь пора...

Сначала ей позвонил башкирский глава Хамитов, который будто бы «случайно» и «неожиданно» предложил президенту Медведеву на совещании в Горках заполнить освободившееся место спикера верхней палаты 62-летней бабушкой. Та поблагодарила звонившего за высокое доверие и пообещала, что, если займет предлагаемое место, будет изо всех защищать права регионов. Правда, не уточнила, от кого. Радости при этом никакой не испытала и, вопреки ожиданиям, согласия с ходу не дала. Опытная аппаратчица. Еще поторгуется... А чуть позднее журналистам пояснила:

- Эта новость для меня неожиданная. Она требует осмысления...

Что же, осмысляйте, Валентина Иванова, впереди у вас два выходных дня . Тут, конечно, не надо думать, будто ее вознесение, а точнее - приземление в кресло спикера Совфеда состоится в ближайшие недели. Оказывается, это такая канитель. По закону сначала ей нужно стать депутатом - или Госдумы, или какой-нибудь муниципальной Жердевки. А уж оттуда ее должны будут выдвинуть в Совет Федерации, а там под аплодисменты единогласно избрать изгнанницу на декоративный пост…

В прежние времена передвижение, допустим, какого-нибудь секретаря обкома КПСС в министры или наоборот - министра в секретари обкома удостоилось бы одной строчки в постановлении Пленума ЦК. Но в нынешней России, где нет никакой реальной политики, а плошная мервтечина, где политическое поле зачищено до блеска, «новость про Матвиенко» стала вчера наиглавнейшей для Интернета и электронных СМИ. Кто только ее ни комментировал! От радикально-оппозиционного Лимонова до в доску лояльного и.о. председателя Совфеда Торшина.

Небезынтересно при этом, что шеф КПРФ Зюганов тут же откозырял и с одобрением отозвался о мудром решении товарища Медведева. Про «единороссов» не говорю, зато мироновскя фракция «эсеров» категорически высказалась против.

Не буду, разумеется, пересказывались эту политическую трескотню. Позволю себе задаться вопросом: а для кого, собственно говоря, зачищается место губернатора Северной столицы? Мы же не наивные с вами дошколята, которые должны радоваться новому назначению Валентины Ивановны. Мы же не поверим с вами, что она сможет «вдохнуть в верхнюю палату второе дыхание».

Вся возня вокруг плохо «обмотивированной» отставки московского мэра Лужкова имела цель посадить на его место ханты Собянина - ставленника олигархов тюменских «северов». В 2000-м году они купили ему у г-на Путина место тюменского губернатора, прогнав с него хозяйственника Рокецкого. Потом добыли кресло главы администрации Владимира Владимировича, затем - должность начальника аппарата правительства в ранке вице-премьера.

Конечно, все это должности хоть и денежные, но не связанные с регулированием финансовых потоков. Наконец, олигархи купили своему протеже кресло мэра Москвы с ее триллионным бюджетом и колоссальной собственностью. По информации журналистки Латыниной, это начальственное кресло град-столицы стоило миллиард долларов. Думается, кресло владыки Северной столицы тянет не меньше. Миллионов этак на 700-800 долларов.

Кто способен их заплатить и для кого? Это по плечу многим российским миллиардерам - лауреатам журнала «Форбс». Они могут посадить на это кресло любого своего бизнесмена, губернатора или совсем малоприметную ныне фигуру из правительства. Каким, собственно, и был Собянин. Ясно одно: работать новый невский градоначальник будет, прежде всего, на них, а не на каких-то там ленинградцев-петербуржцев или вовсе, прости Господи, еще живых блокадников…

Можно много судачить о том, к кому больше будет прислушиваться Валентина Ивановна в ипостаси главы Совфеда. Кто все-таки выиграет в этой подковерной схватке: Путин или Медведев?

- Я думаю, в любом случае проиграет сама Матвиенко, - так прокомментировала мне новость депутат «женского» комитета Госдумы Нина Останина. - Все-таки сегодня она - руководитель города-героя, города-памятника, крупнейшего порта и субъекта Федерации. А пост спикера Совфеда - ничего не решающая косметическая должность этого «клуба миллионеров». Ее задачей будет, если она согласится, штамповка уже принятых Госдумой законов.

- Зато есть здесь и положительная сторона, - отметила депутат Н.Останина. - Участники Петербуржского экономического форума заметили, что из года в год на каждом таком мероприятии Валентина Ивановна выглядит все моложе. Это при всей ее загруженности. А в Москве у нее будет гораздо больше времени уделять внимание своей внешности.

Александр Головенко

© forum-msk.org

ПолитикаРоссия

3518

13.07.2011, 15:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=94955

Bytes: 5390 / 5390

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6656

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9710

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12758

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10100

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18702

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22170

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17239

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39820

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19827

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26726

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20667

02.07.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Кабатов Денис

Якубовский Владимир

Шкурбицкий Василий

Сулейменов Артур

Иванова Марина

Сагдеев Ринель

Мащицкий Виталий

Махов Антон

Щадов Михаил