Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3089

15.07.2011, 23:51

Как правильно выбрать вуз

После окончания школы выпускники должны принять первое в своей жизни взрослое решение: где продолжать образование? Абитуриенты выбирают вузы, в первую очередь, исходя из своих личных интересов и способностей. Но не менее важно, чтобы этот выбор был практичным, реалистичным и перспективным.

На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор вузов. По данным прошлого (2010 года) в России официально работали 1416 вузов, в том числе 687 - федеральных государственных, 64 - региональных и муниципальных и 665 - частных. Основная их масса сосредоточена в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Однако, количество учебных заведений, где можно получить качественное образование, не так уж велико. Министр образования РФ Андрей Фурсенко неоднократно заявлял о том, что в стране всего лишь около 150 вузов дают студентам реальные знания

Возможность учебы в том или ином вузе зависит от результатов ЕГЭ абитуриента и финансовой состоятельности его родителей. Обладая информацией о проходных баллах вузов и стоимостью обучения в них, абитуриенты могут оценить свои шансы на успешное поступление. Делать разумный выбор имеет смысл, учитывая целый ряд объективных показателей и фактов.

Стоит ли доверять рейтингам?

В зарубежной практике показателем престижности и привлекательности учебного заведения традиционно служат рейтинги вузов. Они позволяют ориентироваться на конкретные факты, а не только на рекламу или мнения представителей вузов.

Руководствоваться рейтингами российских вузов при поступлении еще не стало распространенной практикой среди абитуриентов. В немалой степени это связано с тем, что существующие рейтинги составляются по совершенно разным критериям. Кроме того, единых официальных рейтингов вузов (как государственных так и частных) в России практически не существует, хотя отдельные компании периодически публикуют свои исследования.

Одними из самых показательных принято считать рейтинги вузов, в которых одним из главных критериев оценки являются данные о последующем трудоустройстве выпускников и их заработной плате. Но в условиях российских реалий делать подобные рейтинги достаточно сложно. Примерно половина россиян с дипломами о высшем образовании не работает по полученной в вузе специальности. Так что связывать их доходы с полученным образованием - не всегда корректно.

В целом, результаты рейтингов могут служить одним из ориентиров при оценке вуза, но стоит обратить внимание и на многие другие критерии.

О чем говорит проходной балл?

Самый характерный стереотип мышления – лучшие вузы имеют самые высокие проходные баллы. На самом деле, проходные баллы формируются каждым вузом индивидуально, в зависимости от количества поданных свидетельств от абитуриентов на бюджетные места. Высокий проходной балл может служить показателем престижности вуза. Проще говоря, свидетельствовать о том, что на бесплатную учебу в этом вузе и по этой специальности претендует много желающих. Да, образование в таком учебном заведении гарантирует получение диплома престижного вуза. Но совсем не факт, что в этом вузе есть все необходимое современное оборудование, созданы комфортные условия для учебы, работают лучшие преподаватели, отлично организовано время вне занятий и, самое главное, что вы получите базу полезных практических и теоретических знаний, которые гарантируют удачное трудоустройство в дальнейшем. Так что не стоит заведомо с предубеждением относиться к вузам с невысоким проходным баллом. Обучение во многих из них также сулит немало преимуществ и дает возможность поступить даже тем, кто по тем или иным причинам не может похвастаться впечатляющими результатами ЕГЭ.

Государственный или частный?

Распространено мнение о том, что при выборе образовательного учреждения непременно надо отдавать предпочтение государственным вузам. Но даже, если вы придерживаетесь самых консервативных взглядов, не стоит думать, что уровень профессорско-преподавательского состава и качество обучения высоки только в государственных вузах.

За последние 10-15 лет в отечественной высшей школе произошли значительные изменения. Результаты рейтингов, составленные на основе анонимных опросов студентов, говорят о том, что негосударственные вузы по многим позициям опережают государственные.

Сергей Степанов, ректор «Академии МНЭПУ»:

«Нередко к нам переходят учиться студенты из известных вузов с громкими названиями. Знаете почему? Выяснилось, что почти 70% абитуриентов рекрутированы к нам своими друзьями, которые уже сделали выбор в пользу нашего университета. Это для нас самая важная оценка, характеризующая качество обучения и атмосферу в МНЭПУ».

В частных вузах сегодня даются передовые программы и методы обучения, лучше техническое оснащение аудиторного фонда. В негосударственные вузы уходят самые смелые и инициативные преподаватели из государственных вузов.

Преимуществом является обучение в небольших группах – преподаватели и студенты знают друг друга в лицо, легче наладить контроль и в то же время, присутствует особая доверительная атмосфера, помогающая в обучении. Кроме того, негосударственные вузы обладают способностью быстрее подстроиться под постоянно меняющиеся требования рынка труда.

Плата за обучение мотивирует студента серьезно и ответственно относиться к занятиям со своей стороны и требовать качественного и полноценного образования со стороны вуза.

Негосударственные вузы, имеющие лицензию на право осуществления образовательного процесса и аккредитацию, реализуют программы обучения с последующей выдачей дипломов государственного образца.

Руководство к действию

Абитуриенты нередко недооценивают или переоценивают свои таланты и возможности, а иногда и просто не могут сформулировать собственные устремления и цели. В этой ситуации задача родителей помочь будущему студенту сделать правильный выбор специальности и вуза.

Рассмотрим на примере Международного независимого Эколого-политологического

Университета (Академии МНЭПУ), какие аргументы могут говорить в пользу образовательного учреждения и на какие моменты надо объективно ориентироваться при выборе вуза.

Экономические:

- уровень будущей заработной платы;

- уровень стипендии в процессе обучения;

- возможность снижения оплаты (например, в зависимости от результатов обучения):

Для студентов очного отделения в МНЭПУ предусмотрены именные стипендии и гранты, которые присуждаются на конкурсной основе, как правило, в начале каждого семестра.

- бесплатность или льготный порядок приобретения различных услуг (медицинского обслуживания, отдыха, получения дополнительных знаний и специализации и др.).

Социальные:

- будущее высокое профессиональное и социальное положение:

Обладатели диплома академии получают возможность работать в сферах экологического планирования, экономики, управления, экологической политики, юриспруденции, журналистики и психологии. Выпускники «Академии МНЭПУ» оказывают позитивное влияние на становление и развитие экологических областей и сфер в нашей стране и мире, занимают высокие руководящие посты в государственных и независимых природоохранных структурах.

- общественное признание:

Ежегодно в университете получают образование около 6500 студентов. «Академия МНЭПУ» готовит специалистов, владеющих иностранными языками, по специальностям, как правило, не представленным в других учебных заведениях страны.

- престижность образовательного учреждения:

«Академия МНЭПУ» – один из немногих вузов негосударственного сектора высшей школы, получивший серьезную поддержку на уровне Правительства РФ. В разные годы принимались специальные постановления о поддержке деятельности университета,  который участвовал в реализации ряда правительственных программ.

- известность научно-педагогических кадров:

В структуре «Академии МНЭПУ» 19 кафедр, занятия ведут около 400 преподавателей. Большинство – 72% профессорско-преподавательского состава – имеют ученые степени и звания.

Перспективы международных интеллектуальных связей:

- возможность общения с иностранными студентами и преподавателями:

Для студентов Академии МНЭПУ и других граждан России организована разноуровневая система обучения (включая прохождение прак­тик и стажировок) в зарубежных образовательных, научных и деловых центрах и учреждениях.

- обучение и прохождение практики за рубежом:

В академии постоянно идет расширение практики стажировок преподавателей и сотрудников в зарубежных учебных, научных и деловых центрах. А также организуются семинары и курсы повышения квалификации для российских специалистов с привлечением ведущих зарубежных экспертов и выдачей сертификатов международного образца.

- международное признание диплома образовательного учреждения или получение сразу двух дипломов (отечественного и иностранного):

Академия МНЭПУ сотрудничает с зарубежными вузами Lakeland College (США) и The University of Buckingham (Великобритания), University of Nottengem (Великобритания), которые предоставляют образовательные  услуги наивысшего качества в соответствии с международными образовательными стандартами. По окончании этих вузов выдается диплом международного образца. Такие дипломы котируются во многих странах мира, включая страны Америки и Евросоюза. Совместная программа Академии МНЭПУ и Циндаоского университета техники и науки поможет вам получить российский и китайский дипломы государственного образца.

- соответствующие возможности трудоустройства:

Выпускники экологического направления академии МНЭПУ  работают  в природоохранных органах, коммерческих и общественных экологических организациях, экофондах, а также занимаются частным бизнесом на отечественном и зарубежном рынках экологических товаров и услуг.

Выпускники университета - политологи  работают экспертами, консультантами, референтами в органах государственной власти и управления всех уровней, в политических партиях, крупных корпорациях, международных организациях.

Многие из выпускников стали известными политическими аналитиками и организаторами избирательных кампаний.

Организация образовательного процесса и его обеспечение:

- высокий уровень знаний:

Академия МНЭПУ остается единственным специализированным вузом в России, в котором можно получить образование высокого уровня в области экологии. Благодаря профессионализму преподавателей вуз обеспечивает качественное обучение и по всему спектру дисциплин гуманитарного цикла.

- приоритет активных методов обучения;

- индивидуальный подход к студентам:

Небольшие группы (от 10 до 20 человек) позволяют преподавателям МНЭПУ уделить внимание каждому студенту персонально.

- возможности личного выбора программ, изучаемых курсов, участие в их формировании;

- уровень кадрового, учебно-методического, библиотечного, программного, технического, коммуникационного обеспечения:

В Академии МНЭПУ существует учебно-методическое управление (УМУ) для координации учебного процесса и реализации задач многоуровневого, многопрофильного и качественного образования. УМУ выявляет перспективные направления развития, формы и методы организации учебного процесса и вносит предложения по их осуществлению, исходя из научных интересов вуза и его роли в эколого-гуманитарном образовании России.

- возможности культурного и профессионального роста, самовыражения в науке и творчестве, досуг и отдых, разрешение других проблем личности:

Студенты академии МНЭПУ активно участвуют в спортивных мероприятиях и экологических акциях, маршах, митингах «Чистый воздух – городам!», ежегодных субботниках  на территории парков, стадионов, префектур. Под руководством опытных тренеров работают спортивные  секции. Студенческий творческий центр включает в себя творческие коллективы художественной самодеятельности: музыкально-поэтическую гостиную, студенческий театр эстрадных миниатюр, танцевальные коллективы, класс актерского мастерства, студию вокала, Клуб веселых и находчивых.

При выборе вуза, в стенах которого вам предстоит получать образование, специальность и проводить немало времени, важно тщательно рассмотреть все преимущества и недостатки. Помните, даже, если ваши возможности ограничены, всегда есть шанс найти вуз и факультет, где ваши знания оценят.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3089

15.07.2011, 23:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=95055

bytes: 12346 / 12113

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4180

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5381

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9001

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5945

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33126

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3630

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130742

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52184

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18713

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46202

20.01.2023

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина