Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3138

15.07.2011, 23:51

Как правильно выбрать вуз

После окончания школы выпускники должны принять первое в своей жизни взрослое решение: где продолжать образование? Абитуриенты выбирают вузы, в первую очередь, исходя из своих личных интересов и способностей. Но не менее важно, чтобы этот выбор был практичным, реалистичным и перспективным.

На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор вузов. По данным прошлого (2010 года) в России официально работали 1416 вузов, в том числе 687 - федеральных государственных, 64 - региональных и муниципальных и 665 - частных. Основная их масса сосредоточена в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Однако, количество учебных заведений, где можно получить качественное образование, не так уж велико. Министр образования РФ Андрей Фурсенко неоднократно заявлял о том, что в стране всего лишь около 150 вузов дают студентам реальные знания

Возможность учебы в том или ином вузе зависит от результатов ЕГЭ абитуриента и финансовой состоятельности его родителей. Обладая информацией о проходных баллах вузов и стоимостью обучения в них, абитуриенты могут оценить свои шансы на успешное поступление. Делать разумный выбор имеет смысл, учитывая целый ряд объективных показателей и фактов.

Стоит ли доверять рейтингам?

В зарубежной практике показателем престижности и привлекательности учебного заведения традиционно служат рейтинги вузов. Они позволяют ориентироваться на конкретные факты, а не только на рекламу или мнения представителей вузов.

Руководствоваться рейтингами российских вузов при поступлении еще не стало распространенной практикой среди абитуриентов. В немалой степени это связано с тем, что существующие рейтинги составляются по совершенно разным критериям. Кроме того, единых официальных рейтингов вузов (как государственных так и частных) в России практически не существует, хотя отдельные компании периодически публикуют свои исследования.

Одними из самых показательных принято считать рейтинги вузов, в которых одним из главных критериев оценки являются данные о последующем трудоустройстве выпускников и их заработной плате. Но в условиях российских реалий делать подобные рейтинги достаточно сложно. Примерно половина россиян с дипломами о высшем образовании не работает по полученной в вузе специальности. Так что связывать их доходы с полученным образованием - не всегда корректно.

В целом, результаты рейтингов могут служить одним из ориентиров при оценке вуза, но стоит обратить внимание и на многие другие критерии.

О чем говорит проходной балл?

Самый характерный стереотип мышления – лучшие вузы имеют самые высокие проходные баллы. На самом деле, проходные баллы формируются каждым вузом индивидуально, в зависимости от количества поданных свидетельств от абитуриентов на бюджетные места. Высокий проходной балл может служить показателем престижности вуза. Проще говоря, свидетельствовать о том, что на бесплатную учебу в этом вузе и по этой специальности претендует много желающих. Да, образование в таком учебном заведении гарантирует получение диплома престижного вуза. Но совсем не факт, что в этом вузе есть все необходимое современное оборудование, созданы комфортные условия для учебы, работают лучшие преподаватели, отлично организовано время вне занятий и, самое главное, что вы получите базу полезных практических и теоретических знаний, которые гарантируют удачное трудоустройство в дальнейшем. Так что не стоит заведомо с предубеждением относиться к вузам с невысоким проходным баллом. Обучение во многих из них также сулит немало преимуществ и дает возможность поступить даже тем, кто по тем или иным причинам не может похвастаться впечатляющими результатами ЕГЭ.

Государственный или частный?

Распространено мнение о том, что при выборе образовательного учреждения непременно надо отдавать предпочтение государственным вузам. Но даже, если вы придерживаетесь самых консервативных взглядов, не стоит думать, что уровень профессорско-преподавательского состава и качество обучения высоки только в государственных вузах.

За последние 10-15 лет в отечественной высшей школе произошли значительные изменения. Результаты рейтингов, составленные на основе анонимных опросов студентов, говорят о том, что негосударственные вузы по многим позициям опережают государственные.

Сергей Степанов, ректор «Академии МНЭПУ»:

«Нередко к нам переходят учиться студенты из известных вузов с громкими названиями. Знаете почему? Выяснилось, что почти 70% абитуриентов рекрутированы к нам своими друзьями, которые уже сделали выбор в пользу нашего университета. Это для нас самая важная оценка, характеризующая качество обучения и атмосферу в МНЭПУ».

В частных вузах сегодня даются передовые программы и методы обучения, лучше техническое оснащение аудиторного фонда. В негосударственные вузы уходят самые смелые и инициативные преподаватели из государственных вузов.

Преимуществом является обучение в небольших группах – преподаватели и студенты знают друг друга в лицо, легче наладить контроль и в то же время, присутствует особая доверительная атмосфера, помогающая в обучении. Кроме того, негосударственные вузы обладают способностью быстрее подстроиться под постоянно меняющиеся требования рынка труда.

Плата за обучение мотивирует студента серьезно и ответственно относиться к занятиям со своей стороны и требовать качественного и полноценного образования со стороны вуза.

Негосударственные вузы, имеющие лицензию на право осуществления образовательного процесса и аккредитацию, реализуют программы обучения с последующей выдачей дипломов государственного образца.

Руководство к действию

Абитуриенты нередко недооценивают или переоценивают свои таланты и возможности, а иногда и просто не могут сформулировать собственные устремления и цели. В этой ситуации задача родителей помочь будущему студенту сделать правильный выбор специальности и вуза.

Рассмотрим на примере Международного независимого Эколого-политологического

Университета (Академии МНЭПУ), какие аргументы могут говорить в пользу образовательного учреждения и на какие моменты надо объективно ориентироваться при выборе вуза.

Экономические:

- уровень будущей заработной платы;

- уровень стипендии в процессе обучения;

- возможность снижения оплаты (например, в зависимости от результатов обучения):

Для студентов очного отделения в МНЭПУ предусмотрены именные стипендии и гранты, которые присуждаются на конкурсной основе, как правило, в начале каждого семестра.

- бесплатность или льготный порядок приобретения различных услуг (медицинского обслуживания, отдыха, получения дополнительных знаний и специализации и др.).

Социальные:

- будущее высокое профессиональное и социальное положение:

Обладатели диплома академии получают возможность работать в сферах экологического планирования, экономики, управления, экологической политики, юриспруденции, журналистики и психологии. Выпускники «Академии МНЭПУ» оказывают позитивное влияние на становление и развитие экологических областей и сфер в нашей стране и мире, занимают высокие руководящие посты в государственных и независимых природоохранных структурах.

- общественное признание:

Ежегодно в университете получают образование около 6500 студентов. «Академия МНЭПУ» готовит специалистов, владеющих иностранными языками, по специальностям, как правило, не представленным в других учебных заведениях страны.

- престижность образовательного учреждения:

«Академия МНЭПУ» – один из немногих вузов негосударственного сектора высшей школы, получивший серьезную поддержку на уровне Правительства РФ. В разные годы принимались специальные постановления о поддержке деятельности университета,  который участвовал в реализации ряда правительственных программ.

- известность научно-педагогических кадров:

В структуре «Академии МНЭПУ» 19 кафедр, занятия ведут около 400 преподавателей. Большинство – 72% профессорско-преподавательского состава – имеют ученые степени и звания.

Перспективы международных интеллектуальных связей:

- возможность общения с иностранными студентами и преподавателями:

Для студентов Академии МНЭПУ и других граждан России организована разноуровневая система обучения (включая прохождение прак­тик и стажировок) в зарубежных образовательных, научных и деловых центрах и учреждениях.

- обучение и прохождение практики за рубежом:

В академии постоянно идет расширение практики стажировок преподавателей и сотрудников в зарубежных учебных, научных и деловых центрах. А также организуются семинары и курсы повышения квалификации для российских специалистов с привлечением ведущих зарубежных экспертов и выдачей сертификатов международного образца.

- международное признание диплома образовательного учреждения или получение сразу двух дипломов (отечественного и иностранного):

Академия МНЭПУ сотрудничает с зарубежными вузами Lakeland College (США) и The University of Buckingham (Великобритания), University of Nottengem (Великобритания), которые предоставляют образовательные  услуги наивысшего качества в соответствии с международными образовательными стандартами. По окончании этих вузов выдается диплом международного образца. Такие дипломы котируются во многих странах мира, включая страны Америки и Евросоюза. Совместная программа Академии МНЭПУ и Циндаоского университета техники и науки поможет вам получить российский и китайский дипломы государственного образца.

- соответствующие возможности трудоустройства:

Выпускники экологического направления академии МНЭПУ  работают  в природоохранных органах, коммерческих и общественных экологических организациях, экофондах, а также занимаются частным бизнесом на отечественном и зарубежном рынках экологических товаров и услуг.

Выпускники университета - политологи  работают экспертами, консультантами, референтами в органах государственной власти и управления всех уровней, в политических партиях, крупных корпорациях, международных организациях.

Многие из выпускников стали известными политическими аналитиками и организаторами избирательных кампаний.

Организация образовательного процесса и его обеспечение:

- высокий уровень знаний:

Академия МНЭПУ остается единственным специализированным вузом в России, в котором можно получить образование высокого уровня в области экологии. Благодаря профессионализму преподавателей вуз обеспечивает качественное обучение и по всему спектру дисциплин гуманитарного цикла.

- приоритет активных методов обучения;

- индивидуальный подход к студентам:

Небольшие группы (от 10 до 20 человек) позволяют преподавателям МНЭПУ уделить внимание каждому студенту персонально.

- возможности личного выбора программ, изучаемых курсов, участие в их формировании;

- уровень кадрового, учебно-методического, библиотечного, программного, технического, коммуникационного обеспечения:

В Академии МНЭПУ существует учебно-методическое управление (УМУ) для координации учебного процесса и реализации задач многоуровневого, многопрофильного и качественного образования. УМУ выявляет перспективные направления развития, формы и методы организации учебного процесса и вносит предложения по их осуществлению, исходя из научных интересов вуза и его роли в эколого-гуманитарном образовании России.

- возможности культурного и профессионального роста, самовыражения в науке и творчестве, досуг и отдых, разрешение других проблем личности:

Студенты академии МНЭПУ активно участвуют в спортивных мероприятиях и экологических акциях, маршах, митингах «Чистый воздух – городам!», ежегодных субботниках  на территории парков, стадионов, префектур. Под руководством опытных тренеров работают спортивные  секции. Студенческий творческий центр включает в себя творческие коллективы художественной самодеятельности: музыкально-поэтическую гостиную, студенческий театр эстрадных миниатюр, танцевальные коллективы, класс актерского мастерства, студию вокала, Клуб веселых и находчивых.

При выборе вуза, в стенах которого вам предстоит получать образование, специальность и проводить немало времени, важно тщательно рассмотреть все преимущества и недостатки. Помните, даже, если ваши возможности ограничены, всегда есть шанс найти вуз и факультет, где ваши знания оценят.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

3138

15.07.2011, 23:51

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=95055

Bytes: 12346 / 12113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3282

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2744

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3404

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4216

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4229

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14811

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4772

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3382

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14664

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12899

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4586

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5762

02.06.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина