Только цитаты. Путин плюс минус Медведев

- У нас сложилась практика, согласно которой предвыборный список возглавляет президент. Предлагаю, чтобы список «Единой России» возглавил действующий глава государства, - сказал Путин.

Это была цитата из текста одного из информационных агентств. Ниже – тоже только цитаты.

- Интрига относительно того, кто пойдет в президенты, снята. А сам тандем сохранен, просто его участники поменяются местами - Путин в качестве президента, а Медведев, совершенно очевидно, в статусе главы федерального правительства, - заявил вице-президент Центра политических технологий А.Макаркин.

- Единороссы лишь на съезде узнали, что их список возглавит президент Дмитрий Медведев, сообщил секретарь центрального исполкома партии Андрей Воробьев.

- Президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что Владимир Путин победит на выборах и будет избран новым президентом России. Будет сформировано новое правительство, которое Медведев готов возглавить.

- Путин: "Уверен, что "Единая Россия" победит, и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич Медведев сможет создать новую эффективную управленческую команду и возглавит правительство РФ, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни".

- Сейчас я всех бы хотел настроить на серьезную, ответственную работу. А если у нас все получится, то тогда у нас будет и современный, креативный, как принято говорить, эффективный парламент, и мы с честью пройдем выборы президента, изберем нашего кандидата, а не какого-то другого, - призвал собравшихся сегодняшний президент на съезде "Единой России". Медведев добавил, что когда появится новое правительство, он будет готов его возглавить и вместе работать на благо страны.

- Я считаю, что это решение укрепляет позиции "Единой России" — на одной политической площадке работают две очень сильные фигуры, — убеждена член партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Татьяна Москалькова. По ее словам, большинство экспертов и раньше предполагали, что тандем сохранится, что изменится лишь его конфигурация. Единственное, что было неожиданностью, считает Москалькова, это то, что об этом было объявлено сейчас, а не в декабре.

- До 2008 года в России существовала однополярная, моноцентристская система управления государством, - сказал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. - Во главе был президент, при нем - технические премьеры, и все ключевые решения принимались практически единолично. После 2008 года, когда сложился тандем Медведева и Путина, система стала биполярной. Каждый из лидеров агригирует запросы тех или иных социально-политических групп, чтобы затем внутри тандема прийти к оптимальному и действенному решению.

- Разрешив интригу последних лет, премьер готов баллотироваться в президенты, а президент – встать во главе правительства. Путин и Медведев сменяли друг друга на трибуне съезда "Единой России" несколько раз, их выступления прерывались бурными овациями.

- Единороссы утвердили избирательный список партии на выборах в Госдуму, который возглавил Дмитрий Медведев. По данным Путина, за список проголосовали 582 депутата, один был против. Премьер поинтересовался, где этот человек, назвав его диссидентом. Любопытно, что ранее, открывая съезд, Борис Грызлов сообщил, что в мероприятии участвуют 639 делегатов.

- Но поиски "диссидента", того, кто проголосовал против кандидатуры Медведева, продолжаются, о чём сказал Путин. До сих пор пока непонятно, кто это, потому что он решил всё же не признаваться.

- Д.Медведев не стал "хромой уткой" - он возглавит список "Единой России" и станет премьер-министром с весьма широкими полномочиями.

- Если бы система тандема сохранилась, и В.Путин остался на премьерском посту, то, я думаю, Д.Медведев бы и его окружение пытались постепенно В.Путина нейтрализовать через зачистку его команды в течение ближайших 5-6 лет президентства. Теперь же такой вариант невозможен, потому что В.Путин возвращается на президентский пост, у него все полномочия в руках", - рассказал эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

- В.Путин убьет двух зайцев разом: переложит ответственность за непопулярные реформы на Д.Медведева и нейтрализует конкурента. В результате данной комбинации выигрывает В.Путин. Он еще раз показал, что он гений политической интриги и может находить очень простые, но в то же время нестандартные выходы из сложных ситуаций.

- Предложение сделано, он его даже принял, но президентская кампания еще не началась, и пока, мне кажется, рано еще говорить, что В.Путин выдвинет свою кандидатуру и насколько она будет успешна на выборах. Поэтому ситуация определилась с тем, что Д.Медведев не будет президентом, а с В.Путиным пока неясно, - предложил не делить шкуру неубитого медведя генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

- Для политической системы России это, в принципе, очень важно, - сказал глава Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он добавил, что согласие Медведева возглавить список Партии на думских выборах расширит электорат партии.

- Договоренность между нами как двигаться дальше достигнута. Но это не главное - кто на каких местах будет сидеть. Важнее другое: как мы работаем, каких результатов добиваемся, как к этому относятся граждане страны. Кто возглавит список «ЕР» на выборах в Госдуму? Я знаю, что многие предложили возглавить этот список мне. Я вам очень благодарен, - сказал глава правительства России.

- Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря 2011 года.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=97811

Bytes: 5538 / 5454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

2728

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5310

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11777

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12193

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9135

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18366

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17371

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14924

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Никитин Анатолий

Есиповский Игорь

Желтовский Олег

Гусев Анатолий

Климов Антон

Короткова Алла

Аюшеев Дамба

Пушкарев Иван

Цвигун Ирина