Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеРоссия

3116

26.10.2011, 13:28

Школьники заиграют в бадминтон с подачи Медведева

Президент Медведев преподал «Азбуку волана»: в видеоблоге он рассказал о полезности бадминтона, размялся на площадке с Путиным и посоветовал включить игру в программу по физкультуре. Есть ещё дешевле виды спорта — игра в дурака, иронизируют блогеры.

Трехминутный ролик о бадминтоне, выложенный президентом Медведевым в его видеоблоге в понедельник, стал заметной новостью последних дней и самым популярным запросом поисковой системы Google 25 октября.

Короткая лекция об истории бадминтона и важности этой игры — это вступительное слово главы государства к обучающему фильму «Азбука волана», который снят специально для российских школьников и учителей физкультуры. Видеоролик президента дал старт программе Минобрнауки по введению бадминтона в школьную программу.

Пропагандируя бадминтон, Дмитрий Медведев сказал: «Эта игра развивает физическую форму, развивает глазомер, точность, реакцию. Просто помогает в жизни решать самые разные задачи. Тот, кто хорошо играет в бадминтон, тот быстро принимает решения».

Демонстрируя прелесть этой игры на собственном примере, Дмитрий Медведев включил в ролик фрагменты своего поединка на площадке с премьером Путиным.

За тем, как перебрасывали волан через сетку участники тандема, с интересом и не без сарказма следили не только россияне, но иностранные наблюдатели. И скрывать своих впечатлений не стали.

«Судебная реформа провалена, переименование милиции в полицию, как и следовало ожидать, ничего не изменило, борьба с коррупцией не принесла никаких результатов, модернизация и нанотехнологии так и остались пустым сотрясением воздуха, население России живет в нищете, существующим положением дел в стране недовольны все слои общества, а Президент России озабочен введением бадминтона в уроки школьной физкультуры. Браво! Лучшей предвыборной агитации против Единой России трудно себе представить», — пишет Вася Иванов из Санкт-Петербурга.

«Бадминтон заслуживает отдельной кафедры в институте физкультуры. Во-первых, он развивает сами знаете что, а во-вторых, там можно было бы отлично пообщаться со студентами (навеяно посещением Медведева факультета журналистики МГУ)», — иронизирует пользователь Facebook.

«Медведев играет, как моя мама»

Британская The Guardian цитирует запись журналиста Давида Новака на сайте микроблогов Twitter: «Для почти 60-летнего человека Путин играет неплохо. Но да, Медведев играет, как моя мама». Издание подхватывает тему и замечает, что российский президент не производит впечатления надежды национальной сборной по бадминтону.

The Times пишет резче: «Появление на площадке превращает президента в посмешище». «Один из лидеров России скачет на коне без седла, стреляет усыпляющими капсулами в тигров и медведей, ныряет за амфорами и плавает в реках стилем «баттерфляй». Другой любит бадминтон», — иронизирует издание.

А The Wall Street Journal отмечает, что Дмитрий Медведев, находящийся в тени спортивных достижений премьер-министра Владимира Путина, появился в видеоролике, направленном, видимо, на полировку его имиджа.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации в беседе с BFM.ru отмечает: «Медведев любит имитировать. Раньше он имитировал Владимира Путина, включая мимические особенности своего старшего партнера по тандему, теперь он имитирует Барака Обаму. Его высказывания, некоторые предвыборные ходы носят следы явного применения западных политтехнологий в том понимании, каким должен быть западный политик в восприятии электоральных групп. И Дмитрий Медведев в данном случае эксплуатирует образ западного политика. Владимир Путин нашел в себе силы больше не стрелять в китов, не целовать тигров, не ездить на канареечной «Ладе Калине» по дорогам нашей Родины. Дмитрий Медведев, видимо, находится еще в той стадии, когда ему это еще в кайф, ему это весело. И мне кажется, что это кратчайший путь к неуспеху у российских избирателей, которые привыкли видеть на посту президента или премьера солидного политика. Медведев здесь очень рискует, когда кладет в основу своей избирательной кампании подобного рода приемы. Население перестает его понимать».

По мнению политолога, Дмитрий Медведев так вошел в роль президента, что считает, что какие-то политтехнологи ему не указ — возможно, зря.

Собственно об этом же рассуждал политолог Андрей Пионтковский в августе, после удачных рыбалок и охот тандема. «Вся эта кампания — полный абсурд. Такие уж у нас политтехнологи! Но бог с ними, с политтехнологами. Президент и премьер ведь сами должны понимать, что над ними все смеются», — сказал BFM.ru Пионтковский.

«Реальные пацаны даже со справками особым желанием не горят играть в девчачью игру»

Посетитель сайта blog.kremlin.ru Comesor, Алтайский край, пишет: «Не буду уточнять, как это связано с политической жизнью к стране... В бадминтон в школе и так играют дети со справками и девчонки. А реальные пацаны даже со справками особым желанием не горят играть в девчачью игру».

Между тем, Национальная федерация бадминтона России еще в июне этого года подписала соглашение с Минобрнауки по развитию условий для организации занятий бадминтоном в общеобразовательных учреждениях. И представители федерации, и представители министерства считают, что бадминтон может быть с успехом использован в школах, университетах, потому что он «доступен, увлекателен, не сложен в освоении на начальном уровне».

В настоящее время программа по бадминтону проходит тестирование в учебных заведениях. Ожидается, что она будет принята уже в декабре этого года, и под уроки бадминтона отдадут третий час физкультуры в неделю, который недавно получили учителя физвоспитания.

Напомним, физкультура входит в небольшой список особо важных школьных предметов. В рамках модернизации образования на обновление программ физвоспитания в детских садах и школах государство в ближайшие три года выделит 120 млрд рублей: в этом учебном году — 20 млрд рублей, в следующем — 60 и в 2012-2013 годах — 40 млрд рублей. Ранее уже были достигнуты договоренности о проведении в школах уроков гимнастики и фитнес-аэробики. На повышение квалификации педагогов по всем направлениям, включая и новые, Минобразования собирается потратить 25 млрд рублей, сообщила ранее BFM.ru руководитель федерации художественной гимнастики Ирина Винер.

Посетитель сайта blog.kremlin.ru Галина пишет: «Игра [бадминтон] очень хорошая, но игра в зале..... Представьте размер зала, скажем, для 15 пар играющих! А за чей счёт ракетки и воланчики? Хоть за счёт школы, хоть за счёт родителей — очень накладно».

Для справки: стоимость ракетки для игры в бадминтон варьируется от 2 до 6 тысяч рублей, набор из десяти воланчиков — в среднем 290 рублей, аренда зала обходится в 2 тысячи рублей в час. Если обустраивать специальную площадку для бадминтона (ее площадь 69,4 кв. метров) с сеткой и напольным покрытием или крытый зал (его площадь как минимум 300 кв. метров), затраты составят от 150 тысяч до 300 тысяч долларов. В «дворовом варианте», естественно, дешевле.

«У государства, видимо, не хватает средств на развитие школьной физкультуры. Лично у меня это предложение не вызывает других мыслей и эмоций. Есть ещё дешевле «виды» спорта — игра в дурака, например . А оборудовать спортзалы так , чтобы они отвечали требованиям 21 века, видимо, слабо . И кто интересно предлагает Вам и планирует эти вещи? Спасибо», — обращается к президенту karev oleg, Краснодарский край.

Medvedev girls сыграют в бадминтон у стен Кремля

Впрочем, единомышленники президента готовы нести его идею в массы. Так, девушки из группы «ВКонтакте» Medvedev girls намерены сыграть в бадминтон у стен Кремля. Акция с московскими властями не согласована, но девушки по этому поводу не переживают. Столичная полиция, как правило, лояльно относится к президентской группе поддержки.

Представитель Medvedev girls Алиса Мещерякова рассказала Business FM о том, что именно вдохновило ее на проведение акции. Как и положено лидеру движения, Алиса формирует четко и ясно: «Дмитрий Анатольевич Медведев в своем видеоблоге рассказал о пользе бадминтона рассказал, что это интересная игра, которая развивает физические нагрузки ... Ой, что я говорю вообще? В общем, это, действительно, интересная игра, которая развивает с разных сторон. Она и полезная и интересная».

Матч века состоится в среду в 16:00 в Александровском саду. У журналистов сразу возник вопрос: не собираются ли девушки играть в бадминтон у могилы Неизвестного солдата? Главная Medvedev girl заверила — беспокоиться не о чем: «Это будет в самом Александровском саду. Мы там уже определимся на месте, где именно. Я думаю, что это будет ближе к входу, но, естественно, не прямо напротив могилы Неизвестного солдата, потому что это нехорошо по отношению к нему».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает: «В случае с Medvedev girls, я понимаю, у них никаких лозунгов, транспарантов не будет. Просто девушки решили поиграть на одной из площадей, то есть площадок в бадминтон. Знаете, это законом не запрещено, если ты не мешаешь автомобильному движению и еще чему-то. Видно, это движение консультирует достаточно хороший юрист, который умеет очень хорошо манипулировать законом».

Многие отмечают, что при каждом российском президенте развивается «новый» национальный спорт. При Ельцине это был теннис. При Путине — дзюдо и горные лыжи. Успеют ли до марта все переключиться на бадминтон?

Ирина Коростелева, Иван Медведев

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеРоссия

3116

26.10.2011, 13:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=99061

Bytes: 9453 / 9397

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай