Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4982

09.11.2011, 00:29

Россия: война компромата 2.0 и другие предвыборные сюрпризы

Вторая половина октября 2011 года была отмечена в России значительным увеличением политической активности в Сети. Если точнее, то активность больше напоминает информационную войну между блоггерами, разрозненными гражданскими группами и/или остатками «традиционной» политической оппозиции против различных государственных чиновников и проправительственных молодежных движений.

На сегодняшний момент предвыборная ситуация в Рунете очень напоминает положение дел в «политическом оффлайне» конца 90-х – начала 2000-х, когда соревновательные выборы еще существовали. До наступления дня голосования соревнующиеся стороны старались распространить как можно больше компрометирующей информации о своих соперниках.

Очень часто (хотя и не всегда) компромат был правдив и раскрывал связи с орг. преступностью, взятками и т.д., что означало, что в предвыборный период российское общество в очередной раз «просвещалось» о своей правящей элите. Объемы предвыборного черного пиара стали одним из предлогов для демонтажа соревновательной системы выборов в середине 2000-х.

В конце 2000-х, благодаря Интернету и в особенности YouTube, потоки компромата вернулись в массовую политическую жизнь. Сейчас, в отличие от 90-х, когда люди могли выбирать менее противоречивого политика, они этого сделать уже не могут. Несмотря на это, попытки Интернет-пользователей вернуть соревновательный характер выборам весьма впечатляют.

Война компромата 2.0

Утечки персональных данных октября 2011 начались с публикации сайта ruleaks.ru в начале месяца (см. статью Global Voices Online [англ.]).

Однако череда событий, которую сейчас можно назвать «войной сетевого компромата», началась несколькими неделями позже. 23 октября Ксения Собчак сняла на видео Василия Якеменко, главу Федерального агентства по делам молодежи и негласного лидера прокремлевского молодежного движения «Наши» в «самом дорогом ресторане Москвы».

После размещения видео в Интернете последовала критика: как посчитала Марина Литвинович, согласно своей налоговой декларации, Якеменко едва ли мог позволить себе поход в подобное заведение.

Позже пресс-секретарь агентства, возглавляемого Якеменко, Анна Бирюкова отправила нескольким веб-сайтам (известно о получении писем сайтами «Эхо Москвы» и Metronews) требования удалить видео, угрожая исками по статье 152.1 ГК «Охрана изображения гражданина». Порталы заявили, что требования агентства не имеют под собой юридических оснований, так как Якеменко был заснят в общественном месте и, кроме того, является публичным человеком.

Ответный удар не заставил себя долго ждать. 26 октября содержание частных электронных ящиков, принадлежащих известному блогеру Алексею Навальному и его жене, было опубликовано на сайте navalnymail.kz. Новость опубликовал некто onenavnav (позже действие этого аккаунта было временно приостановлено).

Известный киберпреступник, проживающий в Германии, хакер Хелл, имеющий многолетнюю репутацию взломщика аккаунтов оппозиционных активистов, заявил в интервью, что взломал электронную почту Навального еще летом. Затем он передал данные неким «друзьям», которых отказался назвать. Друзья хакера, судя по всему, держали данные до подходящего момента.

Сетевые обозреватели, впрочем, не нашли ничего особенно компрометирующего в письмах Навального, за исключением тех фрагментов, которые Навальный назвал «вставками», сделанными для его компрометации. В одном письме некто Oleggio Boticelli (якобы Стас Белковский) предлагает Навальному 50 000 долларов за публикацию компромата на Олега Дерипаску. Большая часть блоггеров, впрочем, была склонна скорее поверить версии Навального.

Как заметил популярный блогер Леонид Каганов, если Навальный и согласился опубликовать компроментирующий материал, это едва ли было минусом для самого Навального: «Допустим, Навальный скомпрометирован. Допустим, точно выяснено, что он берет деньги за публикации компромата, торгует водкой и ездит в тонированном авто. Пусть даже неопровержимо выяснится, что он педофил, людоед и разжигатель торфяников. Но как это относится к тому компромату на чиновников, который он публикует, а никто не опровергает?»

Другими словами, Навальный в очередной раз показал свое сетевое превосходство и успешно парировал вброс, непосредственно обратившись к компрометирующему материалу. Однако на этом война утечек не закончилась.

27 октября Рунет столкнулся с массовой утечкой личных данных, принадлежащих 24 324 участникам прокремлевского молодежного форума «Селигер 2011». Zip-архив содержал имена, фамилии, даты рождения, адреса электронной почты и номера телефонов прокремлевских активистов, а также «рейтинги», которые, возможно, являлись индикаторами системы внутренней оценки активистов.

После обмена ударами, Рунет затаился.

Чертов YouTube!

Одновременно новые информационные фронты открываются по всей стране.

24 октября омский полицейский, снятый в июле 2011 года на камеру во время отчитывания своих подчиненных, был уволен после того как видео (на данный момент более 280000 просмотров) стало достоянием общественности.

25 октября в Сочи пользователь YouTube belayalenta1 опубликовал скрытую запись разговора с заместителем мэра города Николаем Ермоловым, оказавшимся достаточно красноречивым в описании различных методов подавления гражданских активистов.

Через три дня почти в 9000 километров от Сочи анонимный сотрудник Приамурской тюрьмы, уличенный в избиении женщин-заключенных, был арестован. Арест был произведен после того, как шокирующее видео [внимание: сцены насилия] (более 194500 просмотров) тюремного беспредела было загружено пользователем YouTube MrArtur113 в начале октября.

27 октября Udmurtia.tv опубликовало видео (более 282000 просмотров), на котором сити-менеджер Ижевска Денис Агашин говорит представителям ветеранских организаций, что финансовая поддержка в следующем году будет зависеть от результатов выборов партии «Единая Россия» в их районе. 31 октября представители партии «Патриоты России» написали заявление, призывая Следственный комитет прокуратуры завести уголовное дело на Агашина, что может грозить ему пятью годами лишения свободы.

Количество примеров, кажется, растет с каждым часом. Все они доказывают одно: несмотря на манипуляции, граждане не только не поддаются на попытки дискредитации, но и успешно изобличают представителей власти.

Как заметил известный политический аналитик Александр Кынев: «Прогресс – это не только заставлять студентов фотографировать свои подписанные бюллетени, но это также риск быть записанным».

Алексей Сидоренко
Источник: globalvoicesonline.org

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4982

09.11.2011, 00:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=99538

Bytes: 6652 / 6519

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай