Где могут быть десятки разных эпох одновременно? Только на фестивале «Сибирский огонь»
«Мы все птенцы гнёзда Петрова», — сказал глава региона на открытии фестиваля.
В Новосибирске 12 июня прошёл военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». Тысячи жителей собрались в воскресенье у села Большой Оеш Колыванского района для празднования десятого Международного фестиваля. Новосибирцы могли наблюдать девять исторических эпох и даже увидеть покорение Сибири Петром Первым.
Фото: 4s-info.ru
Людей было настолько много, что автомобильная очередь выстроилась ещё за пару часов до начала фестиваля. В качестве участников было заявлено более 500 реконструкторов из разных городов России.
На фестивале собралось около 40 тысяч зрителей и такое скопление народу, конечно же, нужно было контролировать, поэтому ситуацию контролировала конная полиция. Всадники спокойно ездили по полю, контролируя весь фестиваль и не нарушая общей картины реконструкции.
Вот оно и построение. Перед началом парада, конечно же, встают люди Петра Великого и воины Джунгарского ханства, Томский полк времен войны 1812 года и пара наполеоновских солдат. Также не забудем и про подразделения РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) и несколько солдат вермахта.
Фото: m.vn.ru
По случаю 350-летия Петра были показаны самые первые солдаты Петровской эпохи в Сибири. Были скопированы мундиры, и даже снаряжение для более точной реконструкции. Для восстановления были выбраны Сибирский, Санкт-Петербургский и Московский гарнизонные полки.
Также новым периодом фестиваля стала Афганская война, а моджахеды на берегу реки Чаус выглядели довольно-таки эпично. Вообще площадка фестиваля — несколько гектаров на берегу реки. На фестивале мы можем наблюдать и римских легионеров, и викингов, и даже ландскнехтов.
Фото: 4s-info.ru
Справка! Ландскнехт (немецкое Landsknecht — дословно, слуга страны) — немецкий наёмный (солдат) пехотинец эпохи Возрождения.
Не оставили без внимания и войну 1812 года, но больше всего было казаков и солдат эпохи Петра Великого. У участников была возможность увидеть архивные полосы старейшей газеты в Сибири, начиная с 1944 года, заканчивая 1988 годом.
«12 июня в нашей стране отмечают исключительное право России на суверенитет. Стран, которые могут высказать самостоятельную суверенную позицию, в мире совсем не много. В этом коротком перечне Россия – самое великое государство. С Днём суверенного государства и с Днём его исключительного права! Благодаря, усилиям Петра мы гордимся своей суверенностью и независимостью и чувствуем свою особую ответственность за продолжение его дел», — провозгласил глава региона Андрей Травников, поздравляя всех участников фестиваля.
Фото: 4s-info.ru
Как бы это парадоксально ни звучало, но оказывается, что не так часто на Сибирском фестивале исторической реконструкции можно увидеть эпизоды самой сибирской истории.
«Первые полторы тысячи солдат в форме петровского Преображенского полка появились на территории Сибири в 1715 году. Экспедиция по приказу сибирского генерал-губернатора Гагарина отправилась добывать золото на Ямыш-озеро. Большая часть русских погибли на территории современного Казахстана, а те, кто вернулись, основали город Омск», — рассказывает руководитель сибирского центра патриотического воспитания, организатор фестиваля «Сибирский огонь» Юрий Ермолаев.
В планах у организаторов фестиваля сделать круглогодичный парк исторической реконструкции. Кроме того, на Умреве в Мошковском районе продолжат вести археологические раскопки самого первого острога. А на поляне у озера Малиновское рядом с Кольцово реконструкторы планируют воспроизвести Умревинский острог. В общем, планов достаточно много.
Фото: novosibirsk.bezformata.com
На «Сибирском огне» было очень много персонажей с самых разных эпох. Нужно чтить и помнить историю своего родного края и своей страны, ведь не зная прошлого, не познаешь будущего.