Новосибирцы, идите в баню! Если получится

«Отдайте мне мои деньги, я совсем бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят», – сетовал на жизнь любитель гусей и халявы Паниковский. Новосибирцы тоже не ходят в муниципальные бани, но не по причине отсутствия средств или возраста. Еще в апреле этого года шесть городских бань, принадлежащих «БХ «Сибирячка», отправили «париться» за счет инвесторов. Если таковые найдутся.

Кто на старенькую?

Однако пока желающих взвалить на себя бремя капитального ремонта городских бань не нашлось, но по вполне объективным причинам. В структуру «Сибирячки» входят бани на улицах Петропавловской (№36), Гурьевской (№ 7), Беловежской (№ 3), Чекалина (№ 26), Смоленской (№ 22), Первомайской («Бодрость»).

Если рассматривать их с точки зрения возможной прибыли, то первое место в этом плане занимает баня на Гурьевской. Потом идут парилки бани № 36 и баня № 3. Но к бонусам, как это часто бывает, прилагаются и казусы. К примеру, баня в Кировском районе предлагается инвестору вместе с пристройкой, которой владеет частник. «Бодрость» находится рядом с золоотвалом и котельной, закрыть которые не представляется возможным. Так что весь ремонт зданий бань, замена теплообменников и строительство котлов ляжет на плечи инвесторов. Разумеется, достойная прибыль после реконструкции появится не мгновенно.

«Не будет инвестор в чужое имущество 280 миллионов вкладывать для того, чтобы через тридцать лет с ними распрощаться. Откройте любые риелторские сайты, там за 35 миллионов можно купить здание в собственность на улице Семьи Шамшиных. Может быть, на какую-то баню концессионер придет, по остальным нужно прорабатывать инвест-договоры. А может быть парочку совсем неработающих и неинтересных бань отдать в казну и продавать их, как не бани», – поделился с журналистами Сибкрай.ру Виталий Витухин, начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии.

Кто троицу купит?

Пока парочки неинтересных бань, которые можно отдать в казну и продать, к примеру, как гуталиновые фабрики, где «этого гуталину просто завались», не выявлено. А казна тем временем голодает – она ж, как пациент с диагнозом «желудочная яма», все время просит корма. Поэтому в мэрии подсуетились и решили предложить инвесторам три интересные бани.

На конкурс выставляется как раз самая выгодная в плане будущей финансовой прибыли баня № 7 на Гурьевской, а также баня № 22 и «Бодрость». Правда, победа может оказаться пирровой, поскольку предпринимателям, которые выиграют конкурс, придется серьезно раскошелиться. Только «Бодрость» потребует не менее 28 миллионов рублей, еще два объекта «съедят» порядка 146 миллионов. Дедлайн – не позднее трех с половиной лет с момента начала восстановительных работ.

«Реконструкция предполагает увеличение общей площади всех объектов недвижимости не менее чем на пять процентов от исходной с сохранением функционального назначения для оказания банных услуг населению (в том числе льготных). После завершения реконструкции учреждение приобретает помещения площадью не менее исходной», – как всегда, замысловато сообщается на официальном сайте муниципалитета.

А пока конкурс да дело, можно помыться в «Сандунах», например. В любой муниципальной бане до закрытия обычный билет на час посещения стоил 260 рублей, льготный – 120 рублей. В «Сандунах» за три часа пребывания просят от 900 до 1600 рублей. Если попасть в социальный день приема посетителей, получается почти столько же – 300 рублей за час.

А с учетом повышения цен на тарифы ЖКХ с 1 июля, поход в баню может оказаться менее накладным, чем помывка в собственной ванне. Судите сами: на сегодняшний день в Новосибирске плата за горячую воду составляет 131,04 рубля за кубометр, за холодную – 21,4 рубля за кубометр, за электричество – 3,08 рубля за кВт/ч. В темноте же мыться не будешь… Хотя с такими темпами, свечные заводики могут стать самым окупаемым бизнесом. К слову о «неинтересных» банях, которые можно продать как «не бани».

Кстати

Тем временем Анатолий Локоть постепенно впадает в детство. Сначала он катался на каруселях-лошадках в компании с Анной Терешковой, а вчера посетил завод «Черноголовка», где наверняка угощался вкусной газировкой, о чем сообщил в своем телеграм-канале. Королевство кривых зеркал просто, а не мэрия.

И все-то мне позволено, и все-то мне дозволено,

И что в буфет положено – то значит, для меня!

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=233387

Bytes: 4692 / 4408

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

1808

10.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5873

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14449

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14108

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15063

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6889

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11705

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11495

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

12048

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

14365

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11901

25.02.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Доржиев Баир

Боринский Анатолий

Мельник Галина

Еловский Дмитрий

Басаргина Ирина

Абдулина Роза

Гулгенов Алдар

Иванов Андрей

Серов Борис