Павла Филонова не смогли похоронить в архивах: 55 лет жизни скандальной выставки
Раньше экспериментировали в искусстве.
Теперь эксперименты стали искусством.
Ивлин Во
Картины не умеют разговаривать…
Но власть в 1967 году столкнулась с живописью, которая кричала. Именно из-за этих «разговоров» картин возникло немало скандалов в Новосибирске. Заинтригованы? Тогда слушайте, в этом месяце минуло 55 лет со дня открытия выставки произведений Павла Филонова в Академгородке. Власть в 1967 году пыталась похоронить существование этих картин в архивах, но это было не так-то просто…
1967 год, и в Новосибирске проходят выставки, да не простые. Резонансные работы Дмитрия Гриневича, Роберта Фалька, а следом и Павла Филонова вызвали интерес интеллигентов города. Но вот власть была не очень-то довольна такой самостоятельностью местных авангардистов.
Авангардисты — творческие люди. Они изменяют традиционные формы произведения, придавая необычный вид работе, экспериментируют с цветами и формами, чтобы привлечь наибольшее внимание.
Даже в тихом Новосибирске есть свои «шумы»
С авангардистами всегда были скандалы, всю историю власть вечно с ними борется. Ведь изменения, что-то новое приносит хаос и говорит «пока» спокойной жизни. Можно вспомнить, например, бульдозерную выставку. Да, бульдозерную, так её назвали именно потому, что здесь решили разогнать художников поливочными машинами и тракторами. Такое произошло в 1974 году, когда на опушке Битцевского парка (Москва) таранили самовольный вернисаж.
В Новосибирске произошло всё намного спокойнее, но тоже не очень-то дружелюбно. Выловили, схватили и повели на допрос начальника картинной галереи Дома учёных Михаила Яновича Хершковича. Этот человек был невероятно смел и сумел в одиночку привезти из Государственного Русского музея несколько десятков филоновских картин. А после, также в одиночку, провёл первую в России персональную выставку работ ныне всемирно известного авангардиста, создателя особого направления в живописи — аналитического искусства.
А конца и края не видно
Народ повалил валом на выставку сомнительного художника, который погиб в блокадном Ленинграде. Мгновенно разошлись 300 экземпляров выставочного каталога с репродукциями и никогда не издававшейся ранее рукописью «Идеология аналитического искусства и принцип сделанности». К расследованиям, конечно же, сразу подключили КГБ, ведь что это такое, подрывают авторитет власти и рисуют что хотят. Не дело.
Хершович напечатал каталог без согласования начальства, а по одному лишь письму заместителя директора Дома учёных Платонова. Он даже из собственных денег выплатил 90 рублей для ускорения печати, но потом это всё окупилось. Ведь деньги за вход и каталог устанавливал он, но даже эти финансы Хершович потратил на оплату рабочим выставки.
Двойная фамилия и двойная жизнь
Михаил Янович поменял свою фамилию на Макаренко, когда регистрировал брак с женщиной, но даже после развода он оставил новоиспечённую фамилию. Самое интересное, что тем счастливцам, которым удалось попасть на выставку Филонова, долго завидовали те, кто на неё не попал. Несмотря на огромное желание властей наказать организатора выставки, у них ничего не вышло, так как они просто не смогли подобрать уголовной статьи, и им пришлось нехотя отпустить «хулигана».
В Госархиве даже осталась секретная справка КГБ о личности Михаила Яновича и экземпляр незаконно изданного каталога «Первая персональная выставка. Филонов. 1883 — 1941». Но позже Хершовича всё-таки осудили, нашли до чего докопаться.
Вообще многие фигуры людей с двойной фамилией вызывают неоднозначные чувства, но Макаренко особенно. Ведь с одной стороны он проявил незаурядные деловые качества, а с другой стороны, советской, он мошенник и плут. Но если смотреть на каноны авангарда, без этого никак. А устраивать такие выставки следует так же, как и писать новаторские картины — с нарушением всяческих норм в композиции и перспективе.
Без подобных людей, как Макаренко, не было бы ныне существующего Новосибирска. Оставайтесь вместе с Бабром и читайте об истории своего родного края и людях, которые в нём когда-то жили.