Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

42629

24.09.2022, 22:43

Где их таких делают: найден завод по производству коррупционеров

Богат сентябрь 2022 года яркими событиями не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Бабр недавно рассказывал о бывшем депутате от «Единой России» Юрии Зозуле, который так и не смог забыть о своем прошлом и продолжил творить черные дела после выхода из партии.

В сентябре 2022 года Зозулю и всех бывших и ныне действующих директоров «Завода имени Свердлова» в Новосибирске арестовали. Бабр представляет обзор на скандальных директоров «Завода имени Свердлова».

Юрий Зозуля и товарищи

Итак, первый на очереди — Юрий Зозуля. Он является бывшим депутатом заксобрания Новосибирска, где впервые появился в 2005 году от партии «Единая Россия», в которой был заместителем председателя бюджетного комитета. Было еще одно удобное для «откатов» место в списке мест работы у Зозули — госкорпорация «Ростех».

В 2019 году Зозуля как раз ушел из политики из-за назначения на должность гендиректора холдинга по производству спецхимии — АО «Спецхимия». Данное предприятие входит в госкорпорацию «Ростех».

Довольно долгое время экс-единоросс был представителем госкорпорации «Ростех» в Западной Сибири, а также возглавлял совет директоров новосибирского Агентства инвестиционного развития.

Тёмное прошлое Зозули

На счету Юрия Зозули немало скандалов: в 2018 году московское предприятие ООО «БСМП» («Бесперебойные Медпоставки»), которое по счастливой случайности принадлежало полному тезке Зозули, оказалось замешано в крупном картельном сговоре при поставке медикаментов в Новосибирской области. Тогда следствие предполагало, что участники картеля получили на государственных контрактах почти десять миллиардов рублей.

Среди основных заказчиков оказались клиника Мешалкина в Новосибирске и Красноярский центр сердечно-сосудистой хирургии. И в начале 2019 года личность Зозули фигурировала в скандале с картельным сговором при поставках оборудования и лекарств в клинику имени Мешалкина.

Совсем недавно, 21 сентября 2022 года, Юрия Зозулю арестовали на два месяца за взятки. Предположительно, Зозуля вместе с Юрием Шумским и Вадимом Рыбиным получали незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатых веществ, а также компаний, которые приобретали продукцию Федерального казенного предприятия (ФКП) по завышенным ценам.

Для этого в сделки включались цепочки посредников, благодаря которым удавалось искусственно увеличить стоимость взрывчатых веществ. Как предполагают в Федеральной службе безопасности, «откаты» брались и с других сделок. Согласно информации по уже установленным эпизодам, сумма вознаграждений превысила 33 миллиона рублей.

Изначально фигуранты подозревались в особо крупном мошенничестве (часть четвертая статьи 159 УК РФ), затем в Следственном комитете России деяния вышеупомянутых лиц переквалифицировали на получение взяток в особо крупном размере (часть шестая статьи 290 УК РФ). Переквалификация связана с учетом того, что все трое совершали преступления, будучи сотрудниками госпредприятий. Однако пока никаких обвинений предъявлено не было.

Товарищ Шумский: не личное и публичное

Юрий Шумский, судя по всему, хороший друг господина Зозули. Их объединяет «Ростех». Юрий Шумский в настоящее время является генеральным директором «Завода имени Свердлова», который входит в госкорпорацию «Ростех».

С 2000 по 2001 год Шумский являлся генеральным директором закрытого акционерного общества «Трансойлэкспорт». С 2001 года занимал должности генерального директора компании «Сибресурс» и первого заместителя генерального директора «Московского нефтемаслозавода».

В 2009 году перешел на «Завод имени Свердлова», где занял пост заместителя генерального директора по управлению предприятием. В 2010 году был назначен на должность первого заместителя генерального директора данного завода.

Шумский был избран депутатом города Дзержинска Новосибирской области и вошел в комитет по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов. В мае 2020 года решил добровольно сложить с себя полномочия. Тогда же занял должность гендиректора завода, затем в феврале 2022 года он был переизбран на эту должность. Трудовой контракт был заключен на пять лет.

Ранее Юрий Шумский уже привлекался к уголовной ответственности, но суд оправдал его по обвинению в незаконном хранении (статья 222 УК РФ) на предприятии 127 тысяч единиц огнестрельного оружия, предназначенного для утилизации.

Уголовщина и многое другое

Уголовное дело против Юрия Шумского касалось оружия, хранившегося на складе завода в 2012 году и принадлежавшего ООО ПКП АКБС (Агентство Коммерческой Безопасности Специзделия — на данный момент закрыто навсегда). Нижегородская оружейная фирма вошла в число заводов-получателей морально устаревшего оружия Минобороны.

В военном ведомстве решили разгрузить арсеналы путем бесплатной раздачи оружия на утилизацию за счет производителей. В итоге сотрудники АКБС получили в воинских частях и под охраной привезли в Нижегородскую область более 127 тысяч единиц боевого оружия: винтовки Токарева и Мосина, автоматы Калашникова, а также пистолеты и пулеметы «Максим».

Большую часть «продукции» предприниматели по договору складировали на «Заводе имени Свердлова». АКБС получило от ФСБ уголовное дело по обвинению в незаконном обороте оружия без соответствующей лицензии. В итоге основатель АКБС Юрий Санкин и его дочь Анастасия Гудым признали вину и получили условные сроки. А вот Юрий Шумский чудесным образом был помилован судом.

Суд установил, что «Завод имени Свердлова» в июне 2012 года не охранял оружие, а лишь временно предоставил склад по договору аренды, а далее за сохранность своего имущества отвечали его собственники из АКБС.

В июле 2022 года депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов обращался в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на заводе — якобы ему сообщали о возможных преступлениях на «Заводе имени Свердлова».

Согласно заявлениям Кузнецова, преступления связаны с продажей взрывчатых веществ в страны, внесенные властями в перечень недружественных. Кузнецов подозревал Шумского в осуществлении экспортных поставок взрывчатых веществ двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях, в Болгарию, Сербию, Англию и на Кипр.

«Осуществлением, возможно, преступной деятельности долгое время занималась устойчивая группа, состоящая из руководящих лиц завода», — заявлял Кузнецов.

Помимо этого парламентарий требовал проверить информацию о вывозе строительных отходов с завода на территорию в районе загородного отеля «Чайка». Данное заявление Кузнецов обосновал тем, что во время одной из проверок нижегородский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах якобы обнаружил признаки злоупотреблений и превышения полномочий со стороны Шумского, просто тогда прокуратура не стала привлекать директора к ответственности.

Однако в возбуждении уголовного дела по данным фактам было отказано. Но благодаря другому заявлению Дмитрия Кузнецова стало известно о бездействии следственных органов, которые еще в 2019 году узнали о схеме вывода и обналичивания средств, зарабатываемых «Заводом имени Свердлова».

Речь идет о следующей схеме: при продаже продукции завода в цепочку поставок включались подконтрольные руководству завода формальные фирмы-посредники, которые на 7–10% завышали цену. Затем эти организации оплачивали отдых руководителей с семьями, обучение их детей.

Однако заявления Кузнецова лучше отнести не к Юрию Шумскому, а к его предшественнику на посту гендиректора ФКП Вадиму Рыбину, который покинул предприятие после резонансных ЧП, в том числе взрывов и пожаров в цехах по производству взрывчатки.

Товарищ Рыбин: «горящая» личность

Свою карьеру Рыбин начал в далеком 1995 году с должности ведущего специалиста. С 1999 года работал на руководящих должностях в различных нефтяных компаниях. В 2005 году оказался в Федеральном агентстве по энергетике, а с 2007 года занимал там пост заместителя руководителя.

В 2009 году был назначен на должность генерального директора ФКП «Завод имени Свердлова». Был избран депутатом заксобрания Нижегородской области пятого созыва от партии «Единая Россия».

В ходе недавнего задержания Вадим Рыбин быстро согласился сотрудничать со следствием и был освобожден в зале суда.

Занимательный факт: Евгений Рыбин — отец Вадима Рыбина, который был руководителем ФКП с 2009 по 2019 год, а затем был отстранен по отрицательным мотивам, выступал потерпевшим по делу ЮКОСа.

Наверное, «Завод имени Свердлова» — проклятое место. Кто бы им ни руководил — все так или иначе замешаны в «уголовщине». Ох уж этот завод…

Фото: Valera Panov/Ведомостинсо.рф, mobillegends.net, nn.aif.ru, news.myseldon.com

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

42629

24.09.2022, 22:43

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=235085

Bytes: 9440 / 8630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

7366

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

6484

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

7866

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

9055

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

13093

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

12952

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

17422

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

12963

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

18052

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

17201

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

18202

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

15724

22.09.2025

Лица Сибири

Шарков Сергей

Кириленко Александр

Намдаков Даши

Бердников Дмитрий

Кириченко Виталий

Терещенко Николай

Пинтаев Валерий

Прушинская Екатерина

Шевченко Иван

Семенов Вадим