Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеОбществоНовосибирск

23093

26.09.2022, 05:40

Крик души! Из-за депутатов Новосибирск в 2022 году стал самым глупым городом России

Нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы, и это далеко не шутки. Минстрой РФ присудил Новосибирску один из самых низких интеллектуальных коэффициентов. Нет, не сам город такой глупый, да и жители достаточно образованные, а вот с начальниками департаментов столице Сибири не повезло.

Когда возник спор, мэрия просто обвинила во всём департаменты, ведь они просто-напросто не смогли заполнить правильно отчётную таблицу. Серьёзно? Они что, читать разучились? Настолько деградация из-за лени продвинулась, что пора в начальную школу отдавать изучать единички и нолики, да и азбуку, судя по всему, повторить не помешает.

Фото: прекрасный и большой Новосибирск

Столица региона в рейтинге «умных городов» заняла последнюю позицию по всем показателям. Да, Новосибирск бьёт всё новые и новые рекорды. Можно понять, если бы один где-то что-то недоглядел и упустил. Но... Целая куча лиц, которым дана власть и деньги, не смогли заполнить элементарную отчётную таблицу? Страшно представить, в чьих вообще руках находится город, и какими силами он вообще ещё хоть как-то функционирует.

Умные вымирают, или Очередной промах Новосибирска

Раньше миром управляли умные. Это было жестоко. Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело. Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше. Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно. Если тупой что-то не понял — это умного проблема. Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше, потому что умных становится все меньше и меньше.

Да, это анекдот. Но в каждой шутке есть доля правды. А в нашем случае тут не просто доля, а печальная правда и жестокая реальность. Самое интересное, что подобная ситуация происходит не в первый раз — в 2019 году был первый раунд позора. Тогда из-за неправильного формата документов Новосибирск потерял положительную экспертизу ПСД на строительство двух станций метро.

Под проектно-сметной документацией (такова расшифровка ПСД) понимается перечень тех документов, которые установлены в нормативном порядке для обеспечения реализации проекта и раскрытия его сущности.

15-е из 15 — Новосибирск в топе

В 2021 году были собраны 47 показателей для того, чтобы составить рейтинг и понять, какие горда и в чём отстают. Критерии были различные: от ЖКХ и городского управления до умного городского транспорта и другого. Поскольку требовалось время на обработку результатов, итог был опубликован лишь в 2022 году на сайте министерства строительства РФ. Новосибирск оказался лучшим из худших и занял 15-е место из 15 (всего 34,6 балла). Глупость столицы Сибири никто не смог превзойти, даже Омск и Красноярск, которые вроде бы ниже уровнем, но, видимо, это лишь на словах.

Все задались вопросом: «Кто же сделал Новосибирск самым глупым городом России?». Департамент Виталия Витухина заполнял документацию, ведь именно он собирал данные со всех подразделений мэрии. Как раз после них и были отправлены все бумаги в Минстрой. Витухин и его ребята работают не очень, мягко говоря, а если прямо, то никак. Раз они даже бумаги прочитать не могут и понять, что там ошибки, да и вообще, о чём эти документы — им тоже неведомо.

Таблица была очень проста, в строке с каждым параметром необходимо было отметить, создана ли для той или иной городской сферы автоматизированная или цифровая система, если да, то ставим единичку, если нет — нолик. Всё элементарно, как для детского садика. Но, по всей видимости, даже это слишком сложно и высокоинтеллектуально для новосибирского департамента.

Безалаберное отношение — принцип работы

«Можно сейчас ругать ответственных специалистов, которые заполняли таблицу в 2021 году и не посмотрели на таблицу 2020 года, в которой стояли единицы. Можно ругать специалистов из моего департамента, но фактически они выполнили хорошо свою работу, перенеся цифры из отчётов коллег в общую свободную таблицу», — заявил Витухин.

Хорошо выполнили? Результатом работы стало то, что Новосибирск был признан самым глупым городом. Это нормально, что департамент просто решил не проверять работу, в принципе ничего не читать и не сверять данные? М-да, видимо, такое нормально только для специалистов департамента Витухина. А если в их зарплатах случайно нолик в конце пропустят, есть сомнения, что они не промолчат и выскажут своё негодование.

Фото: Виталий Витухин

Когда был опубликован итоговый рейтинг, городские чиновники пришли в шок. Никто не ожидал, что столица Сибири может занять самое последнее место в подобном списке. Конечно же начались споры и обсуждения, было созвано совещание, на котором решили наконец-то докопаться до истины. Оказалось, что многие начальники департаментов просто недопоняли, что нужно Минстрою, и не глядя поставили везде нули. Супер! Так же нужно решать все проблемы и вопросы, которые вызывают затруднение.

Дело не в единичках и ноликах! Где слаженность?

«Мне кажется, что в сегодняшнем состоянии дел это место фактически заслуженное. Мы имеем полное отсутствие координации служб, которые работают в городе. За год я столкнулась с такими моментами, от которых волосы встают дыбом. Дорожное хозяйство, когда у нас новый асфальт снимают; умные остановки, с которыми чёрт пойми что. Какую сферу ни копни — это всё от того, что координации никакой нет. Цифровизации городского хозяйства нет. И если система какая-то будет существовать, то можно будет сказать, что Новосибирск умный город. И дело не в единичках, и не в ноликах, которые кто-то не поставил», — говорит присутствующая на комиссии депутат Екатерина Шалимова.

Её слова очень чётко описывают ситуацию, которая происходит на данный момент в городе. Чиновники заботятся сами о себе, но никак не о благополучии Новосибирска, и как результат — неслаженная работа и полное отсутствие координации действий. Город живёт словно в каком-то вакууме и с бешенной скоростью идёт ко дну. Информацию по остановкам, ремонтам и проведении каких-либо работ не считают нужным предоставлять вот уже восемь лет.

Департамент связи и информатизации совершенно ничего не знает и просто существует как ёжик в тумане. Но вот вопрос, почему они сами-то ничего не делают? Все спихивают друг на друга различные недочёты и промахи, перекладывают обязанности, а в итоге получается полный развал и деградация. За что вообще получает зарплату Витухин и остальные начальники департаментов? Никто не умеет заполнять документацию, ни о чём не знает, ничего не делает.

В годы существования Советского Союза Новосибирск был научным центром Сибири. Новосибирский Академгородок стоял на передовых позициях мировой науки. В город приезжали многие именитые люди. Сегодня же город знаний, достижений промышленности, героев, превратился в город взяток, воровства и жульничества. Новосибирск на данный момент является самым глупым городом России, но и это не всё. Помимо низкого интеллекта города, он ещё и самый криминальный.

Новосибирск стал самым криминальным городом России и четвёртым в общем рейтинге распространения преступности городом Восточной Европы и России по версии портала Numbeo. Авторы рейтинга проанализировали уровень преступности и безопасности в 30 городах Восточной Европы и России. В итоге Новосибирск занял четвёртое место. Жителям столицы Сибири остаётся только дожидаться ответа на вопрос: «Собирается ли Травников со своими коллегами как-то менять ситуацию или предпочтут и дальше просиживать штанишки?».

Фото: placepic.ru, smapse.ru, mirvuzov.ru, info.sibnet.ru, therunet.com, nsknews.info, cdn.maximonline.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеОбществоНовосибирск

23093

26.09.2022, 05:40

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=235099

Bytes: 8395 / 7550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

1742

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

8109

20.05.2025

Что «Рускитинвесту» хорошо, то асиновцам – вред. Кто вернет региону более 670 миллионов рублей?

В 2008 году совместными усилиями сибирских и китайских предпринимателей в Асино зашло новое предприятие – АО «Рускитинвест». Владельцами компании, согласно данным Rusprofile, явились два юридических лица.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкологияРасследованияТомск Новосибирск

9406

19.05.2025

Инсайд. Внутривидовая борьба «Единой России» в разгаре

В Новосибирске в разгаре предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Странно, что даже сегодня партфункционеры и кандидаты продолжают называть эту процедуру иноземным словом «праймериз».

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7750

19.05.2025

Андрей Сивенок: «Новосибирск выживает». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у Андрея Сивенка, создателя телеграм-канала «Ненаучный городок», участника довыборов в Городской совет Новосибирска по округу №45 в 2024 году. – Андрей, Добрый день. Расскажите о себе, где вы родились, где учились и какой деятельностью сейчас занимаетесь.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоНовосибирск

22014

17.05.2025

Актуализировать схему незачем, метро же есть

В конце марта 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев дал «добро» на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года. Возникло много вопросов к целесообразности выделенных средств.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

8386

14.05.2025

«Казнить, нельзя помиловать» или подстава? Экс-главе Сузунского района грозит пять лет колонии

Однофамилица русского поэта, гениально описавшего русскую женскую долю, Лилия Некрасова особых тягот бытия во время своей работы в администрации Сузунского района Новосибирской области не испытывала. И полностью подтвердила старинную русскую поговорку относительно того, что муж и жена – одна сатана.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

12088

11.05.2025

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

13889

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

18043

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

27310

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

16177

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

15176

17.04.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Минина Ирита

Матхеев Василий

Чертилов Алексей

Ковалевский Валерий

Смирнов (Скиф) Владимир

Крывовязый Иван

Тарасова Ольга

Мезенцева Татьяна

Бицура Павел