В отличие от прочих хищников политики Павел Кива имеет один генетический дефект — у него отсутствует чувство сытости властью

Не могу отделаться от ощущения, что одним из показателей эффективности,
по которым оценивается работа правительства,
является представительство новосибирских толстосумов в списке «Форбс».
Цитаты политиков

Деньги, влияние, слава, известные друзья и уважение в обществе, даже место в списке «Форбс» — всё это уже имелось у Павла Кивы. Но чувство меры и насыщения — это не про него, именно поэтому в 2020 году предприниматель становится депутатом Законодательного собрания Новосибирска. Чем привлёк «Единую Россию» Кива из списка «Форбс», и что его связывает с самой верхушкой политической элиты, решил узнать Бабр.

Тихий, молчаливый, всегда одинокий, без каких-либо инициатив — Павел не привлекал к себе внимание журналистов. Но однажды он стал героем новостей. После того, как все узнали, что скрывается за этой личностью в аккуратно выглаженном пиджаке, его уже никто не забудет. Уровень дохода предпринимателя поразил всех. Сумма заработка, которая была указана в декларации мелькала везде. Местные, региональные и даже федеральные СМИ ни один день пребывали в шоковом состоянии, ведь с учётом нынешних экономических проблем, иметь такое состояние — просто что-то невероятное. Даже его приход к правлению сопровождался весьма известными личностями, чьи фамилии знает не только Новосибирская область, но и вся страна.

Справка! Павел Кива — бизнесмен, который в 2020 году стал депутатом «Единой России». В феврале 2022 года — главой местного отделения партии в Искитимском районе. Является членом комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. По итогам 2020 и 2021 годов — богатейший новосибирский депутат. Что-то подсказывает, что и в 2022 году своё место лидера по заработку Кива никому не отдаст.

Если в депутаты, то с ноги

Без ажиотажа, без подготовки, резко, нагло и по-сибирски вошёл Павел Кива в состав депутатов. Медийные персоны или одномандатники обычно начинают обрабатывать избирательное поле за несколько месяцев до голосования, иногда и раньше. Но это не про бизнесмена из списка «Форбс», ведь он появился в кампании Искитимского округа лишь в августе, когда выборы уже в сентябре. Имя его не фигурировало среди первых в списке кандидатов, но он смог с первой же попытки добиться цели.

Но вот вопрос, если члены партии «Единая Россия» не видели никаких действий со стороны кандидата, если он появился перед самыми выборами, как он вообще смог занять хотя бы третье место? В сентябре победил Олег Ладога, который неожиданно отказался от своего депутатства, а вскоре вообще попал под уголовное дело по продаже острова. Конечно, все знают, что в Новосибирске только в 2020 году начали разбирать дела десятилетней давности, но странно. Как-то слишком вовремя появились улики, дело и проблемы у победителя Искитимского округа. Второе место заняла Ильгиза Лотфуллина, которая стала одномандатником Законодательного собрания. Таким образом, Павел Кива, который был третьим в списке, стал единственным претендентом. Удобно как-то вышло всё для предпринимателя. Мы живём в 21 веке, и случайности больше не случайны. Дело наверняка в волшебной руке предпринимателя, ну не совсем в руке, а в том, что в ней лежало в тот момент, например, крупная пачечка купюр в знак благодарности за место депутата округа.

Избавившись при помощи волшебства и «удачи» от конкурента, Павел Кива проснулся самым богатым парламентарием в Сибирском Федеральном округе. В 2020 году он отчитался об 1,49 миллиарде рублей, за что Forbes поставил его на 12-е место в списке госслужащих с самыми высокими доходами. Но на этом рост его не закончился, больше власти — больше денег, поэтому в 2021 году он задекларировал на 1,5 миллиарда рублей больше. С учётом выплаты налогов и различных расходов, чистый заработок составил 1,5 миллиарда рублей. Чтобы вы понимали, человек, который занимает вторую строчку среди самых богатых региональных парламентариев Николай Машкарин имеет в 3,5 раза меньше — 132 423 559 рублей.

Мама рядом — миллионы градом

Победа Киве досталась дороже, чем остальным — финансово, естественно. Но что касается энергии и нервов, эти ресурсы вообще остались нетронутыми, ведь у Павла есть мама. Дорогая родственница вложила миллион рублей за своего горячо любимого сыночка в поддержку Ильгизы Лотфуллиной, чтобы на территории мог появиться лишний мандат. Если просто и коротко, то семья будущего депутата заранее всё спланировала, заплатила, где надо, и избавилась от конкурентов. Принцип Павла — за каждым успешным мужчиной стоит богатая мама. Супер! Взрослый дяденька, богатейший представитель сильной половины человечества, а прячется за спиной своей мамы.

Кива был всего лишь раз упомянут в политической деятельности области, когда избирался Травников. Говорили, что он был доверенным лицом главы области, но действий Павла никто так и не заметил, да и до сих пор его не видно. Устал всем платить, вот и ушёл в спячку, по всей видимости. Если попытаться поискать информацию о депутате, то можно мало что найти о нём, как о политическом деятеле, ведь о нём ничего не знают даже его собственные коллеги.

«Слышали его только, когда тот здоровался перед сессиями, на которых молчит. Лучше с ним знакомы коллеги по комитету, в котором он состоит. На заседаниях комитета он тоже обычно не активен», — рассказывают коллеги Павла.

Неконфликтный, пунктуальный, тихий и закрытый — всё, что другие знают о Киве. Дядька пришёл к власти и сидит тише воды, ниже травы. Интересно только одно, зачем власть человеку, если он ничего не делает? Что-то там иногда для видимости оплачивает и всё. Но зачем столько затрат? Зачем такое рвение к депутатству, если нет никаких активных действий? Интересно, каких скелетов в шкафу прячет самый богатый депутат сибирского округа. Что касается фирм депутата, то Бабр уже писал об этом. Компания «Армада-Парк» (ОГРН 1165476095586) с главным офисом в Новосибирске, ООО «Спортивный клуб «Армада» (ОГРН 1165476095597) в Краснообске, ООО «ФОРУМ-ТРЕЙД ПЛЮС» (ОГРН 1035401480443) — зрелищно-развлекательная деятельность, ООО «КРАФТ ТРЕЙД» (ОРГН 1225400007260) — совладельцем является Ирина Кива.

Справка! Ирина Кива — мать депутата, опытный предприниматель, с именем которой связаны более двадцати компаний. В том числе группа фирм «Форум», которая объединяет организации разного профиля — от торгового до строительного.

Павел Кива — один из самых прибыльных и успешных проектов Ирины. Даже для того, чтобы стать депутатом, мужчина уже солидного возраста обратился к маме, которая по связям пропихнула сыночка к власти. Она договорилась с нужными людьми и всё оплатила, даже организация кампании легла на её плечи. И это неудивительно, ведь предпринимательская деятельность женщины берёт своё начало ещё с далеких 90-х и компаний Санкт-Петербурга. В общем, Ирина Кива имеет весомое влияние не только в Новосибирской области, но и далеко за её пределами.

На связях мамочки, да далеко поедем

Ирина Кива — это не просто предприниматель, она женщина, которая имеет просто огромнейшее влияние. Свои связи она нарабатывала десятилетиями. На сегодняшний день Ирина состоит в «Единой России», в 2018 году стала доверенным лицом Владимира Путина. Благотворительность, сотрудничество с местной властью при экс-мэре Новосибирска, экс-губернаторе Новосибирской области Владимире Городецком. В общем, делает всё, чтобы её сынишка даже рот не открывал, ведь всё для него сделает мамочка. И политиков купит, и за мандат заплатит, и кампанию организует, и связи предоставит. Один вопрос, чего ему с таким родителем дома не сидится? Скучно что ли стало? И зачем Новосибирску депутат, который молчит и ничего не делает? Прошло уже два года с начала правления Кивы, а о нём даже собственные коллеги ничего не знают и не слышали.

Лишь изредка всплывает информация о том, что компании семьи замешаны в каких-то уголовных делах, но всё быстро заминается. Например, в феврале 2021 года был скандал, который подняли родители учениц школы художественной гимнастики олимпийского резерва в Краснообске. Дело в том, что спорткомплекс сотрудничал с компанией «Армада», которая соответственно принадлежит богатенькой семье. Так вот, в данной школе появились «мёртвые души». Кто-то из тренеров приписывал к основному списку учащихся фиктивных спортсменов, чтобы получать доплаты за работу с ними. Предварительная сумма ущерба из-за «мёртвых душ» составила более 350 тысяч рублей.

А компания Кивы связана с этим заведением фиктивными договорами аренды, которые оплачивались с бюджета в 2019 году. То есть у компании «Армада» были арендованы залы, которые не использовались спортивным комплексом. Родители детей до сих пор пытаются добиться отстранения директора школы Бахмутовой от работы, ведь именно она подписывала договоры с Кивой. Самое интересное, что даже при существующих доказательствах и жалобах, полиция отказывается возбуждать уголовное дело о непонятных действиях с недвижимостью. Правоохранительные органы просто игнорируют доносы на компании богатейшей семейки. Связи и деньги вполне могут позволить Павлу Киве купить хоть всю столицу Сибири и близлежащие регионы, поэтому полиция даже не решается что-либо предъявлять ему и его маме.

Насколько целесообразен в рядах партии власти, заботящейся о своём имидже, молчаливый мужчина, который создаёт раз в год единственный информационный повод — рекордную декларацию, напоминая беднеющему населению, что «Единая Россия» — партия богачей? Что-то нам подсказывает, что Павел Кива очень даже выгоден своей партии. Но полезен ли он жителям Новосибирска? Дождётся ли столица Сибири хоть каких-то действий от депутата из списка «Форбс», или он так и будет всплывать ежегодно лишь в декларациях?

Бабр будет следить за дальнейшим развитием событий.

Фото: stihi.ru, ведомостинсо.рф, krimchel.ru

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=235969

Bytes: 10267 / 9778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

2042

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2623

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5901

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14482

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14134

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15105

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6918

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11741

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

11518

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

12073

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

14365

28.02.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина