Немного истории: самые первые автомобили в Новосибирске
Первый автомобиль в столице Сибири появился 115 лет назад. История появления авто в Новосибирске достаточно спорная и до сих пор вызывает много разногласий. Пальму первенства отдают купцам Маштакову, Второву и Горохову. Многие краеведы склоняются к тому, что в 1907 году первое авто привёз на берега Оби Фёдор Маштаков в подарок своему сыну Иннокентию за хорошую учёбу в Реальном училище. А что и как было дальше, расскажет Бабр.
Слухами мир полнится…
Что касается истории с 1907 годом, то кто-то говорит, что это был «Форд» 1903 года выпуска, кто-то, что «Даймлер». Слагают слухи, что Кеша гонял на иностранной машине по улочкам старинного Новосибирска, так как отечественные автомобили появились тогда только через шесть лет. Однако на сохранившемся семейном фото 1910 года Иннокентию Маштакову всего 12 лет, а следовательно, водить он не мог, так как заботливый отец вряд ли доверил бы своему юному наследнику столь сложный механизм.
К началу Первой мировой войны автомобилей стало значительно больше, в Новониколаевске (Новосибирске) появилось ещё одно легковое авто. Был даже довольно интересный приказ: автомобили частных лиц и фирм изъять и отправить в армию. Только вот имелся один нюанс, легковушки старше пяти лет были негодны к службе. Авто германского и австрийского производства также не подлежало призыву, так как запчастей на такие модели было бы глупо ждать. Поэтому они реквизировали и направляли на фронт машины, изготовленные в Англии, Франции и США.
Справка! На момент Первой мировой войны были следующие резервы: Томск — десять автомобилей, Барнаул — три, Бийск — два, Бердск, Славгород, Мариинск и Змеиногорск — по одному авто. В Новониколаевске имелось две машины, которые были негодны для службы.
Автомобили старого Новосибирска были представлены следующими моделями: немецким «Даймлером» и французским «Панар Левасьером» (выпуск 1905 года). Хозяин второго представителя был ярым патриотом и очень хотел, чтобы его исправный и старенький автомобиль забрали, но авто было слишком «уставшим», чтобы его забрали на фронт. А вот вторая модель не принадлежала мобилизации из-за своего немецкого происхождения. Автомобиль остался в Новониколаевске, но прежних хозяев уже не возил.
Можем и так
Нельзя не упомянуть первый шик будущей столицы Сибири, а именно о Cadillac-55-V-8, подарке американского правительства, которым около года пользовался Колчак. Vip-авто поражало сибиряков роскошью и электрооборудованием, замшевыми сиденьями и серебряными ручками. В автомобиле даже имелся внутренний телефон для связи с шофёром, отделённого от пассажира стеклянной перегородкой.
Данный автомобиль достался красноармейцам в виде трофея уже в Красноярске. Комиссарам удалось спасти машину, несмотря на то, что новые хозяева успели её порубить шашками и продырявить штыками. Известно, что её мобилизовали в Крым на борьбу с Врангелем, где кадиллак вскоре раздербанили окончательно.
Колоссальная нужда
После Гражданской войны в Новониколаевске было уже замечено порядка 175 автомобилей. Несмотря на приличный автопарк города, нужда в машинах была колоссальной.
«Завершив в 1921 году в Новониколаевске миссию, Шорин (бывший царский полковник) вознамерился увезти с собой понравившийся ему «Паккард», на что последовала жалоба в Москву. Спецтелеграммой сообщалось: «Ввиду крайней бедности машинами Сибири, не имеющей возможности удовлетворительно обслуживать служебные дела, Сибревком не допустит увоз автомобиля Шориным». В Москве за попытку присвоения служебного авто ретивого спецпорученца арестовали, но по заступничеству всесильного тогда Льва Давидовича вскоре отпустили», — слова историка Владимира Познанского.
Довольно-таки продолжительное время конная тяга считалась основным транспортным средством. Положение губернского города обязывало пересесть на автомобили, хоть и считалось, что машина — буржуазный транспорт. Поскольку лошади и автомобили передвигались по одним дорогам, очень часто происходили ДТП, поэтому было решено, что авто двигаются со скоростью не более 25 километров в час. Но, естественно, встречались лихачи, которые не соблюдали правила и нарушали общий порядок, пугая лошадей. Пешеходы уже тогда просили властей усмирить шофёров, что актуально и по сегодняшний день уже для столицы Сибири.
Фото: motorpage.ru, vistapointe.net, bagra.ru