Викторина Бабра. Что значит шепериться и окарать по мнению новосибирцев, и зачем нужен русский мат
Бабр продолжает проводить викторины в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». Тема – знание местных словечек и регионализмов, которые непонятны жителям других регионов. В очередной филологической викторине мы традиционно задали три вопроса: что значит шепериться, окарать и пличка. В этот раз правильных ответов было намного больше.
Пличка для золушки
В вопросе про пличку мы предлагали четыре варианта ответов: плитку – этот вариант выбрали 13% респондентов, гулящую женщину – тут тоже 13 %, плиссированную юбку и совок для золы. В третьем и четвертом вариантах мнения опрошенных разделились поровну – по 37 %. Но правильный ответ – совок для золы. На Алтае в немецких поселках его еще называют шуфелем.
Далее нужно было ответить, что имеется в виду под фразой: я окарал. 33% респондентов выбрали ответ – я женился, 67 % – я ошибся, и это – верный ответ. В третьем опросе Бабр предлагал пояснить, что такое – шепериться. Из четырех вариантов ответов: шептаться, щуриться, медленно идти по дороге и сплетничать, 52 % новосибирцев выбрали единственно правильный из предложенных – медленно передвигаться на дороге и мешать проезду и проходу других людей. Еще 15 % считают шепериться и сплетничать синонимами, 17 % отдали свой голос за вариант щуриться и только 6 % процентов респондентов «перешли на шепот».
Прошедшей весной журналисты «Новосибирских новостей» решили узнать, сколько новых слов и выражений вошли в языковое «портфолио» нашего региона. Помогла в этом Галина Мандрикова, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой филологии факультета гуманитарного образования Новосибирского госуниверситета.
Из самых новых мне нравится слово «газорубль». Это, с одной стороны, экономический термин, а с другой – политический. Такой вот привет «нефтедоллару». Ещё можно добавить, что в речь вошла «гуманитарка», то есть гуманитарная помощь. Это языковое явление, которое называется лингвистическим термином «универбация» (курительная комната – «курилка», читальный зал – «читалка», наличные деньги – «наличка» и т. д.). Мне кажется, что это очень по-человечески, – пишут «Новосибирские новости» со ссылкой на профессора.
Как спасает русский мат?
Сегодня выражать свои эмоции – от гневных до максимально позитивных, новосибирцы все чаще стали с употреблением ненормативной лексики или, проще говоря, посредством мата. С точки зрения культурного человека – это моветон. Особенно, если матом «глаголят» детские уста первоклассников, а порой – и первоклассниц. А вот по мнению Галины Викторовны, мат уже давно лишился табу на свое использование.
«Одна из функций мата – это снятие стресса. В критический момент человек так выплёскивает страх, отрицательные эмоции. Можно сказать, что это психофизиологическая разрядка организма. Другое дело, что у нас сейчас этот выброс идёт, где надо и где не надо, потому что очень много конфронтации и негатива. Для тех, кто мат никогда не использовал или употреблял редко, но по делу, этот эффект остался. Русский язык пытается описать, дать оценку, назвать любую ситуацию. И довольно часто это насмешка, юмор, попытка представить ситуацию как абсурд, как возможность приспособиться к ней, примирится, принять без трагизма. У нас как носителей русского языка нет ложных установок, мы можем назвать всё как есть – наш язык даёт нам такую возможность. Вместе с тем мы следим за языком — стараемся не произносить того, что не пропустит цензура, если речь идёт о публичной или массовой коммуникации», –поделилась профессор Мандрикова.
Бабр желает вам добрых выходных без мата и «окаралов». А еще не шеперьтесь, чтобы не создавать пробки на дорогах, и пусть плички на грядущем уик-энде вам не понадобятся!
Фото: ТГ Новосибирск. Дальше некуда, uposter.ru