Инсайд. Анатолий Локоть – последний из могикан или над пропастью не ржи?
«Сибирские Афины», кажется, придумали интересное политическое ноу-хау. Ну как, ноу-хау, скорее «допилили» отмену прямых выборов мэра. Доработка заключается в том, что потенциальному кандидату в мэры нужно получить не 50% + 1 голос, а квалифицированное большинство от проголосовавших депутатов. То есть, кандидату и его платформе придется убеждать представителей других партий, в том числе, и из числа несистемной оппозиции, искать точки соприкосновения, вести грамотные и взаимовыгодные политические переговоры.
Как получалось раньше, если мэра выбирали не прямым голосованием? Партия с большинством голосов в городском парламенте (обычно это «Единая Россия») без помех проводила своего кандидата. Никакая другая политическая сила не могла этому противостоять, потому что у ЕР всегда в наличии большинство голосов. Голосуй, не голосуй – а проиграешь все равно.
Конечно, тут можно посетовать, что отсутствие прямых выборов – это вообще удар по всему институту избирательной системы. Что если граждане лишены возможности определять власть над собой, то такие градоначальники не будут иметь никакой ответственности за свои действия. С одной стороны, с таким утверждением можно согласиться. Но с другой стороны, много ли выборов на муниципальном уровне в последние годы сопровождались небывалым интересом со стороны электората? Чтобы народ массово шел на избирательные участки, отдавал голоса за интересных и толковых кандидатов? Наверное, такое, из недавних событий, было только в 2014 году в Новосибирске, когда вся оппозиция сплотилась вокруг коммуниста Анатолия Локтя и тот смог обойти «единоросса» Владимира Знаткова. При этом, сегодня, в Новосибирске, сложно найти человека который внятно объяснит, чего такого необычного для города сделал мэр Локоть. При всем уважении к Анатолию Евгеньевичу, он все-таки кадровый политик и прекрасный оратор, но не самый блестящий управленец и хозяйственник.
А вот институт «сити-менеджмента» – это немного другое. По сути, все главы городов, выбираемые муниципальными депутатами, по предложению специальной конкурсной комиссией, больше заточены на конкретное решение известных локальных проблем. Без проработанной экономической программы, потенциального кандидата комиссия просто не включит в свой рекомендательный список. Получается, что с жанра политического шоу, которым славятся выборы любого уровня, уходим в сторону дотошной экономической аналитики, управленческих компетенций и навыков грамотного менеджмента. Учитывая, что ЖКХ, транспортная инфраструктура и комфортная городская среда в российских городах не на самом высоком уровне, то сити-менеджеры должны прийтись ко двору.
Остается, конечно, вопроса подотчетности и наличия прав у депутатов незамедлительно убрать мэра, который будет не справляться с возложенными на него обязанностями. Но это, похоже, уже по ходу пьесы. Главное, что по всей стране крепнет тренд на новую формацию мэров – умных и внимательных управленцев, которым важнее город держать в порядке, нежели набирать политические очки.
Источник: https://t.me/sidpolit