Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

8276

18.12.2022, 17:56

Блогнот. «Белый фартук, белый бант»: история гимназии Павлы Смирновой

Решил подробнее рассказать о женской гимназии и заодно о её создательнице – Смирновой Павле Алексеевне.

Павла Алексеевна родилась в 1869 году в семье православного священника в Самаре, окончила там епархиальное женское училище и получила звание домашней учительницы. В 1902 году она приехала в Новониколаевск с группой строителей и открыла здесь детское учреждение для подготовки к поступлению в гимназию, дополнительно организовав хоровой и музыкальный кружки. Изначально учебное заведение предназначалось как для девочек, так и для мальчиков, но в 1906 году оно было преобразовано в женскую гимназию.

В 1907 году в гимназии открыли пятый класс и преобразовали в учебное заведение 1-го разряда. В течение последующих двух лет открыли ещё два класса — это позволило учащимся получить те же права, что и у учащихся женских гимназий Министерства Народного Просвещения. Выражаясь современным языком: гимназия Павлы Смирновой получила государственную аккредитацию.

Женские гимназии, получавшие такой статус, предназначались для обучения девочек всех сословий и вероисповеданий, состояли из приготовительного класса, семи основных и восьмого — педагогического. Гимназисткам, окончившим семь классов, выдавали аттестат учительницы начальной школы, а по окончании восьми классов — диплом домашней учительницы. Если же гимназистка оканчивала учебу с медалью, то она получала звание домашней наставницы. Плата за обучение составляла от 50 до 150 рублей в год, в зависимости от класса. Бесплатно учились сироты и малоимущие.

Павла Алексеевна оставалась руководителем гимназии, но согласно приобретенному статусу, руководство и контроль финансово-хозяйственной деятельностью стал осуществляться Попечительским Советом, который избирался на три года по соглашению с начальницей гимназии. В Попечительский Совет Новониколаевской женской гимназии в разное время входили многие известные в городе люди, например, Андрей Крячков и Александр Луканин.

Отношения внутри гимназии во многом формировались под влиянием представлений самой Павлы Алексеевны о том, каким должно быть учебное заведение. Ученицы и учительницы гимназии явно выделялись в городе — у них была своя особая форма, которую они носили даже за пределами гимназии, и правила поведения. Например, им не разрешалось посещать «увеселительные летние сады» и смотреть неподобающее кино, а появление в общественных местах допускалось только с особого разрешения и только в форме. Так дочь купца Маштакова чуть не отчислили за посещение маскарада вместе с родителями.

При этом гимназия часто организовывала собственные благотворительные вечера на своей территории. На них приглашались состоятельные люди города, а вырученные средства шли на оплату учебы нуждающимся ученицам, а также пострадавшим в результате бедствий.

С самого основания гимназия располагалась в съемных помещениях и из-за постоянного роста часто переезжала. К моменту переезда в здание купца Сурикова количество учениц в некоторых классах достигало пятидесяти. Одновременно с переездами, начиная с 1908 года и на протяжении всего существования учреждения, руководство гимназии и органы городского управления пытались решить вопрос с постройкой собственного здания для гимназии, но этого так и не произошло. Когда выделили деньги и участок, наступила Первая мировая.

К сожалению, подробностей о личной жизни Павлы Смирновой сохранилось немного. Известно, что у неё не было семьи, и все свои силы и заботу она отдавала гимназии, которую возглавляла до 1 июля 1918 года. С приходом советского правительства гимназия закрылась, правда, неизвестно по чьей воле. А ещё оказалось, что новосибирский писатель М. Щукин написал о гимназии целую книгу «Белый фартук, белый бант».

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

8276

18.12.2022, 17:56

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=238937

Bytes: 4011 / 3720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

18997

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12079

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4757

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11399

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4763

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1179

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4041

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28831

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4817

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9339

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5169

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6297

20.04.2025

Лица Сибири

Жукова Илона

Фекета Анна

Гильдебрант Михаил

Ашуркова Юлия

Иванов Антон

Гендин Олег

Шершнев Денис

Аблов Анатолий

Рычкова Ирина

Куглянт Алексей