Викторина Бабра. Давайте повыхватываем, а хаманить не будем!
Бабр продолжает проводить викторины на знание регионализмов Новосибирска. В течение прошлой недели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно провели три викторины. Нужно было ответить на вопросы: что или кто такая полуденка, что значит выхватывать и хаманить.
Хорошо забытое старое
На первый вопрос: кто или что такая полуденка, 40 % респондентов ответили – птица. А вот и нет! Это человек-соня, который любит поспать до обеда. Правильно ответили только 20 % новосибирцев, столько же считают, что полуденка – это обеденный перерыв.
Оставшиеся участники викторины по 10 % голосов отдали за программу новостей и почтальона с пенсией. В принципе, почему нет? Пусть будет новый регионализм: к нам идет полуденка, пенсию несет. Это очень здорово, купим самолет! На самолет, конечно, не хватит, но на авиабилет до Москвы на елку – вполне.
На второй вопрос: что значит выхватывать, новосибирцы в большинстве тоже ответили неправильно. 62 % респондентов считают, что это значит – отбирать. На самом деле верный ответ: веселиться. Например: мы вчера в компании так выхватили! Правильно ответили 25 % опрошенных сибиряков.
И, наконец, хаманить. 34 % новосибирцев уверены, что это значит хитрить, лукавить, еще 26 % выбрали из предложенных вариантов – готовить, 17 % отдали голоса за колдовать и только 13 % респондентов считают, что хаманить – это критиковать. Правильный ответ – последний, но не будем хаманить тех, кто ответил неверно. Слово-то странное, и действительно, можно подумать про колдовство – шаманить, например.
Слово профессионалам
Как появляются регионализмы? По мнению филологов, на самом деле в чистом виде слов, которые употребляются только в Новосибирске или, скажем, только Анапе, Бийске – очень мало. Они появляются на отдельно взятой территории, но потом используются и в других городах. Например, такие как «вехотка», тот же «коровник» (гриб), «шукать» и другие. Нередко к ним добавляются словечки, которые жители региона придумывают «на ходу», а потом они гармонично вливаются в повседневность. Например, строгалка – точилка для карандашей. Такая в свое время имелась в пенале у каждого советского ребенка.
«Слов, которые употребляются только в одном регионе, довольно мало. В основном это неофициальные топонимы — названия городских объектов. Есть и пересечения по регионам, причем ареалы распространения довольно причудливы. Слово может быть известно во Владивостоке и в Новосибирске (например, мультифора), но неизвестно в Архангельске и Краснодаре», – пишет НДН.инфо со ссылкой на филолога, исследователя Ирину Ливинскую.
Профессионал в свое время провела анкетирование среди жителей Новосибирска, которые переехали сюда не более пяти лет назад, и сравнила результаты с аналогичными исследованиями среди представителей других регионов, никогда не только не живших в Сибири, но и ни разу не бывавших здесь.
«Анкетирование иногородних информантов проводилось для того, чтобы выявить узнаваемость слов, включенных нами в перечень лексических регионализмов Новосибирска, и их возможное использование в других регионах России. Анкетирование жителей Новосибирска позволяло выявить, что включенные в анкету слова имеют широкую известность у новосибирцев. В анкете для жителей города слова были даны без определения, но с просьбой истолковать их значения», — говорится в исследовании Ирины.
Филолог считает, что использование тех или иных слов во время разговора зависит от того, какие из них кажутся человеку наиболее точными, уместными. К примеру, когда человека словесно «несет», можно предположить, что он находится в состоянии эмоционального подъема, влюбленности. Материться при получении травмы – это тоже норма. А вот лексикон Эллочки Людоедки, скорее, образ мышления и соответствующий уровень интеллекта.
А вообще, мы не только перестали лазить в окна к красивым женщинам, но и читать классику, формирующую правильную русскую речь и пополняющую словарный запас. Рождественские каникулы – отличное для этого время.
Фото: Сибкрай.ру, ТГ «Новосибирск. Дальше некуда»