Викторины на Бабре. Лобовик, стегать, калда – смысл понятен не всегда
Бабр продолжает филологические викторины на знание значений слов, употребляемых в сибирских регионах. Первая «троица» февральских вопросов показала отличное знание новосибирцами своих регионализмов. На все из них респонденты в нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» дали правильные ответы. Выбрать из нескольких предложенных вариантов единственный верный нужно было, ответив на вопросы: что такое лобовик, стегать и калда?
Мадам с калдой на голове
Начнем с последнего. Респондентам предлагалось выбрать из таких значений, как колдунья, компьютерная игра, склокоченные волосы и нерасчищенная дорога в Новосибирске. Нужно отметить, что ведьму не выбрал никто, по 12 % пришлось на дорогу и игру и львиная доля – 75 % на волосы. И это верный вариант, именно так в Сибири почему-то называют неопрятные лохмы на голове.
Любопытно, что в Пензе, Ульяновске, Оренбурге и Саратове слово калда имеет совершенно иное значение. Так в этих городах называют загородь для скота, скотный двор или летнее стойло. Возможно, данное название склокоченных волос возникло по ассоциации со стогом сена.
Варианты на вопрос, что такое стегать, имелись следующие: шить иглой вручную, выбивать ковер, бить кого-то, убегать и шутить. За последний вариант проголосовала почти половина респондентов, и он правильный. Вообще, слово «стегать» имеет несколько значений и сленговых производных не только у нас в Сибири.
«Это слово часто используют в значении врать, то есть им указывают на то, что человек говорит неправду, его синоним – гнать. Порой подростки употребляют данный термин, как аналог словам придуриваться, дурачиться, забавляться. Третье значение – когда человек ведёт себя неадекватно, то есть его поведение выходит за рамки нормы», – считает портал модные-слова.рф.
Например: «Хватит уже выпячиваться и стегать, надоело!» Или: «Я и без тебя обо всём догадался, прекрати стегать уже». От регионализма «стегать» в первой половине 80-х годов прошлого века появилось и слово «стеб, стебаться». Впервые его упоминание встречается в самиздатовских журналах Ленинградского рок-клуба «Рокси» и «РИО». Почти сразу же вместе с ним в молодежный сленг входят такие слова, как «попса» и «тусовка». При этом по большей части их употребляли музыканты или околомузыкальные представители молодежных течений.
Лоб в лоб
И наконец, на последний вопрос: что такое лобовик, большинство опрошенных выбрали ответ – лобовое стекло в автомобиле. Чтобы ввести респондентов в заблуждение и запутать, предлагалось на выбор еще три варианта: ум, гриб и ворота в деревянном доме. На первый и второй вариант никто не среагировал, а вот гриб выбрали 25 % участников опроса. Что неудивительно, ранее грибом оказался коровник – сложно догадаться, что это не сарай для крупного рогатого скота, если не знать ответ точно.
«Раньше сибиряки образовывали слова очень просто: родник называли живец, новоселье – влазинами, скатерть – настольником. Рыбу построгали – строганина значит. Есть у нас слова, которые приводят в ступор европейскую часть страны. Мало кто по ту сторону Урала знает, что такое «стайка». Там стайкой только птиц называют. Чем дальше едешь в сибирскую глушь, тем самобытнее язык. Вошкаться – значит суетиться, тормозить. Перводело – сначала, сперва. Всяко-разно – обязательно. Смешное слово «покоцанный» родилось именно в Сибири», – считает красноярский филолог Алевтина Сперанская.
На Востоке есть мудрость, которая гласит: «Заговори и я увижу тебя». Лучше и не скажешь, ведь каждого жителя региона выдает именно речь. Она является своеобразным маркером образа жизни и характера человека. Москвичи акают: па-аачему? В Архангельске – окают: гово-оо-рят. Рязанцы вообще выражаются необычно: «хрибы с глазами, их ядять, а они хлядять».
А мы, сибиряки, «чёкаем». А чё такого-то?
Фото: kartinki. net