Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.
В конце января правительство утвердило стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, основой которой стало использование кластерного подхода, являющегося «реинкарнацией» концепции территориально-производственных комплексов Госплана СССР. Опыт создания подобных документов развития макрорегионов, как и само использование, наряду с отраслевым, территориального подхода в государственном стратегировании, идет еще из советского прошлого. В 1990-е годы активно разрабатывались федеральные целевые программы, но в отличие от Дальнего Востока и Юга России, такая программа для Сибири так и не была принята. В 2021 году С. Шойгу предлагал идею формирования в Сибири новых крупных городов.
От большого немножко
Новую стратегию развития СФО, в который не входит нефтегазовая Тюмень и от которого несколько лет назад Дальний Восток «отщипнул» два забайкальских субъекта, ждали, но утверждение этого документа явно затянулось. В целом, перспективы развития Сибири, конечно, по-прежнему связаны с эксплуатацией природных ресурсов. Учитывая строительство новой ветки газопровода в Китай, будет наращиваться нефтегазодобыча. Сохраняется крайне высокая роль цветной металлургии. Кластер «уголь» в Кузбассе и других регионах должен смещаться от добычи в расширение углехимии. Развивается и лесной кластер.
Три сибирских миллионника – Новосибирск, Омск и Красноярск – уже стали важными инновационными центрами. В Томске всерьез обсуждают запуск «большого университета» как новой модели взаимодействия образовательных и научных организаций. В Кемерово создается один из четырех в стране уникальных культурных центров. В последние годы в Сибири буквально рванул внутренний туризм.
Всё так! Однако утвержденная правительством стратегия ставит целью лишь создание условий для повышения конкурентоспособности экономик субъектов РФ, входящих в СФО, и делает ставку почти полностью на сырьевое развитие, просто игнорируя наличие других секторов.
Нет в стратегии описания места машиностроения («Решетнев» в Красноярске, «оборонка» в Новосибирске и Омске), ядерной промышленности (Северск, Железногорск), черной металлургии (Новокузнецк), новосибирского Академгородка, крупнейших университетов. Развитие туристического потенциала СФО ограничивается озером Байкал, городом Байкальск (наверное, потому что по нему принято отдельное распоряжение правительства) и горнолыжкой на Шерегеше, не упоминаются Алтай и другие направления туризма.
Газа нет, давайте уголь
Есть и какие-то малообъяснимые экономгеографические факты. Основной особенностью Иркутской области почему-то названо наличие крупных ГЭС. Говоря про уголь, констатируется, что его добывают аж в семи регионах СФО, в том числе в Новосибирской и Омской областях. В тексте утверждается, что в СФО до сих пор (!) отсутствует полная газификация – и это при ее уровне в 17,5% в Красноярском крае, всего 1,1% в Иркутской области и нуле в Тыве и Хакасии.
Утверждение такого текста, уже подвергнувшегося критике со стороны специалистов, лишний раз свидетельствует, что стратегии, в отличие от госпрограмм с прописанными мероприятиями и определенными бюджетными средствами, не являются документами прямого действия. Возможно, когда стратегия СФО будет корректироваться, не лишним будет вспомнить строки Твардовского, написанные еще до рождения авторов нового документа стратегического планирования:
Сибирь!
Леса и горы скопом,
Земли довольно, чтоб на ней
Раздаться вширь пяти Европам
Со всею музыкой своей.
Могучий край всемирной славы,
Что грозно щедростью стяжал,
Завод и житница державы,
Её рудник и арсенал.
Край, где несметный клад заложен,
Под слоем — слой мощней в двойне.
Иной ещё не потревожен,
Как донный лед на глубине.
Это могло бы стать неплохим эпиграфом для стратегии, в которой гордо говорилось бы о диверсифицированной структуре экономики, имеющемся потенциале этой территории, необходимости его вовлечения в создание общественных благ.