Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

5429

17.03.2023, 17:21

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Неоднократно поступали жалобы на загрязнённую воду и невозможную вонь. Но это ещё полбеды, ведь этими отходами стало заливать дачи в садовом товариществе «Энергетик сад №2» в Кировском районе. Администрация и другие местные органы долго бегали от своих обязанностей, исправить данную проблему им было просто лень. Но чудо свершилось, и наконец-то сотрудники Минприроды региона взяли пробы воды из реки.

Природоохранный прокурор торжественно пообещал оценить работу органов контроля и местного самоуправления. Он, скорее всего, надеется, что произошла какая-то ошибка и река, по всей видимости, сама решила себя загрязнить. Бардак какой-то происходит, ни за чем не следят, а потом лениво, вздыхая и ахая идут делать вид, что серьёзно заняты проблемой. Ага, конечно, в подобное не поверят уже даже маленькие новосибирцы, не говоря уже о взрослых.

«Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка размещенной в сети интернет информации о затоплении расположенной в Кировском районе города Новосибирска дачной территории из-за сброса стоков в реку Тула», — пояснили в прокуратуре Новосибирской области.

На данный момент сотрудники уже проверили состояние реки Тула в Кировском районе, и его явно нельзя назвать хорошим. Все материалы выездных обследований и результаты лабораторных исследований уже направлены в природоохранную прокуратуру для того, чтобы наказать виновника.

Топить дачи бедных жителей садового товарищества начало ещё в конце декабря 2022 года. Вода со зловонным запахом льётся рядом с садоводством из трубы, которая идёт неизвестно откуда и доходит до реки Тула. В общем, все отходы неизвестно из чего стекают в местный водоём. Больше всего в данной ситуации вызывает недоумение то, что никто не знает, откуда она идёт и чья она. Это даже звучит как-то глупо, вам не кажется?

«В пробах сточной воды из коллектора отмечается повышенное содержание аммония и нитратов, что характерно для хозяйственно-бытовых стоков, повышенные показатели химического загрязнения по нефтепродуктам, марганцу, меди, алюминию», — показала экспертиза Роспотребнадзора и муниципальной лаборатории.

Представляете, что требовалось терпеть местным жителям? При этом достаточно продолжительное время местные власти и профильные ведомства игнорировали существование каких-либо проблем. То есть там проживают сотни людей, которые травятся отходами, а администрации и другим на это плевать? Такой букет в пробах сточной воды и при этом ноль реакции, замечательно.

Они игнорируют это, но при этом существует и другая проблема — замор рыбы. В марте 2021 года сотни мертвых мальков и крупных рыб всплыли на поверхность реки. Власти жалуются на то, что нет денег, что экономика города на самом дне, при этом они сами же и губят рыбу килограммами. А она, между прочим, могла бы пойти на приготовление каких-то блюд, на продажу в магазины и так далее, в общем принести хотя бы какую-то прибыль.

При этом мэрия решила отвертеться от своей вины ещё в 2020 году, когда заявила о том, что загрязнения происходят из-за ассенизаторских машин, которые сливают содержимое в реку. Прокуратура решила не верить на слово местным управленцам и нормально разобраться в данной ситуации.

В результате они выяснили, что ПАО «Тяжстанкогидропресс» (ОГРН 1025401298856) много лет сбрасывает отходы в водоём. Оказывается, нарушения начались ещё в 2018 году. А теперь самый интересный и главный вопрос: почему владелец данного предприятия ещё спокойно ходит? Почему его не привлекли ни к какой ответственности и даже не заставили ликвидировать нанесённый ущерб?

Будет ли какой-то адекватный прогресс в данном деле, мы скоро с вами узнаем, а пока оставайтесь вместе с Бабром.

Фото: mypresentation.ru, nsk.bfm.ru, m.ok.ru

Читайте нас в Телеграме!

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

5429

17.03.2023, 17:21

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=243068

bytes: 4347 / 4006

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

19719

26.03.2023

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

5429

17.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

7047

17.01.2023

Искитимский район рискует уйти под землю? Что общего между компанией «Сибантрацит» и землетрясениями января в Новосибирске

Ну вот и все. Чиновники Новосибирской области довыделывались. Кармический кувшин скверных поступков местных бюрократов переполнился, и высшие силы решили разобраться с сибирскими представителями власти по-своему. Показать, как зимовали раки в Содоме и Гоморре.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияНовосибирск

10668

17.01.2023

«Зеленые» начинают и выигрывают. Экоактивисты заставили мэрию Новосибирска прекратить уничтожение краснокнижного мира

Все-таки Новосибирск – город контрастов, почти как Стамбул, где Семен Горбунков получил закрытый перелом руки и довесок в виде ворованных бриллиантов. В столице Сибири те, кто должен защищать и оберегать уникальные природные богатства, уничтожают их с особым пристрастием.

Анна Леро

ЭкологияСобытияОбществоНовосибирск

8646

27.10.2022

Армагеддон в Новосибирске: шатались дома и выли собаки. Выясняются причины вчерашнего землетрясения, признанного крупнейшим за сто лет

Последняя паника относительно возможного конца света имела место в начале десятых годов нового века. В 2009 году даже вышел на экраны фильм-катастрофа Роланда Эммериха «2012», где режиссер подробно рассказал, как он видит армагеддон нашего времени.

Анна Леро

ЭкологияСобытияПроисшествияНовосибирск

45767

12.10.2022

Круши, ломай и убивай! Пофиг на законы, очистные сооружения выводят куда хотят

В столице Сибири обитает рыба, которая занесена в Красную книгу. Она мирно плавает в своём водоёме и пытается выжить, но вот у компании ООО «Техстройнадзор» (ОГРН 1195476032784) на жизнь пресноводного другие планы.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХНовосибирск

12501

29.09.2022

В глубокой долговой яме: как обстоят дела у крупнейшей в Новосибирске мусоровывозящей компании

Крупная мусоровывозящая компания ООО «Айсберг», входящая в группу «Арктика Сити» (Новосибирск), признана банкротом.

Соня Совушкина

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

10643

10.09.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10084

02.08.2022

Мэра Анатолия Локтя пригласили погостить в квартире между помойкой и кладбищем

Анатолий Локоть наконец-то дождался признания населения. Простые новосибирцы пригласили градоначальника погостить и даже пообещали полноценное трехразовое питание. Вот только прогулки на свежем воздухе вряд ли поправят здоровье всеми любимого мэра, скорее, наоборот.

Анна Леро

ЭкологияОбществоСкандалыНовосибирск

13416

01.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

12668

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

11230

19.07.2022

Лица Сибири

Логунов Александр

Гришин Сергей

Шагин Владимир

Квасов Александр

Менг Александр

Оленникова Мария

Воронов Яков

Сумароков Павел

Казакова Татьяна

Дикусарова Наталья