Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3468

18.02.2025, 23:48

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит. Власти уверены, что существующих мер для минимизирования загрязнения будет вполне достаточно. При этом в Искитиме работают пять предприятий, которые пагубно влияют на экологию города.

Новых мер нет, но всё под контролем

На заседании комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области решили поговорить о реализации нацпроекта «Чистый воздух» в Искитиме. 25 декабря 2024 года Правительство Российской Федерации утвердило комплексный план по снижению выбросов в Искитиме. При этом начальник отдела экологической экспертизы, нормирования отходов и разрешительной деятельности Министерства природных ресурсов Новосибирской области Николай Нечитайло не назвал новых мер для минимизации загрязнения воздуха.

Среди старых способов Нечитайло отметил газификацию частного сектора, рекультивацию мусорного полигона, а также проектирование и строительство газовых котельных в микрорайоне «Ложок». На все эти меры выделено порядка 24 миллионов из федерального бюджета. Действия планируется согласовывать с депутатами Законодательного собрания Новосибирской области.

«Ориентируемся, что до конца февраля этот этап мы пройдём, после чего коллегами из министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в начале марта будет заключено соответствующее соглашение, и мы приступим к фактической реализации», — заявил Николай Нечитайло.

При этом по какой-то неведанной причине комплексный план по минимизации загрязнения воздуха будет корректироваться лишь к концу года. Власти планируют дополнить существующий список мер внебюджетными мероприятиями. Но по какой причине этот список не может быть дополнен новыми мерами с самого начала? Почему отдел экологической экспертизы не считает нужным более детально доработать план для максимальной минимизации загрязнения? Кого или чего ждём?

А система-то не совершенна

Заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко задала очень хороший вопрос Нечитайло. Чиновница спросила, что же будет в награду предприятиям, которые согласятся с уменьшением выбросов отходов. Как оказалось, отдел экологической экспертизы совершенно не подумал об этом и не предусмотрел финансовые затраты на свою же программу.

Маловероятно, что хотя бы один завод или же предприятие добровольно и за «спасибо» согласится на то, чтобы снизить выбросы. Где-то там говорилось о комплексном подходе к реализации нацпроекта «Чистый воздух», но почему-то в действительности это больше похоже на полумеры. К тому же возникает вопрос: как вообще депутаты хотят заставить предпринимателей пойти на все убытки, связанные с сокращением выбросов?

«По тем предприятиям, у которых будет задача снижения выбросов, им ведь придётся делать большие инвестиционные вложения. Может быть, это не для решения, а в целом для понимания, я думаю, что нужно и депутатов активно привлекать во взаимодействие по нацпроекту», — заявила Диденко.

Подобных несостыковок в проекте очень много, но это не вызвало никаких волнений среди депутатов. Складывается впечатление, что обсуждение «Чистого воздуха» в Искитиме — всего-навсего формальность, а не реальное собрание, по завершению которого должны быть внесены корректировки и дополнения. Депутатам Заксобрания Новосибирской области совершенно безразлична судьба нацпроекта, и то, насколько эффективно он будет реализован, тоже не особо волнует.

При этом в Искитиме работают пять предприятий, которые оказывают пагубное влияние на экологию города. А к концу 2025 года планируется ввести в эксплуатацию металлопрокатный завод. Вдобавок в районе имеется цементный завод ПК «Кристалл», который также наносит вред экологии своими выбросами. Но здесь примечательно то, что данное предприятие не включено в перечень отдела экологической экспертизы.

А теперь резюмируем всё вышесказанное. Выходит, что у области (депутатов и отдела экологической экспертизы) уже имеется чёткий план по снижению выбросов по нацпроекту «Чистый воздух». При этом корректировки хотят вводить лишь к концу текущего года. То есть шестое из существующих предприятий на территории Искитима останется без контроля. Если пять организаций должны подчиняться программе, почему шестое может делать то, что хочет? Да и в целом неполный контроль ставит под угрозу весь нацпроект.

Почему у властей вновь настолько безалаберное отношение? Основные средства идут из федерального бюджета, а местные депутаты не хотят даже пошевелить пальцем для эффективной реализации проекта.

Фото: dzen.ru, rutube.ru, spb.hse.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3468

18.02.2025, 23:48

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=273657

Bytes: 5242 / 4863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6596

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3458

18.02.2025

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

15651

08.10.2024

Затапливаемый стоками парк Каменка затонул в сроках

Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

16445

22.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

19066

17.07.2024

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

19421

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

18534

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

14517

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

88178

31.01.2024

Бобры начинают и выигрывают: мат Минприроды Новосибирской области

Все-таки чиновники Новосибирска и области – удивительные люди. Умеют удивлять. Мэр Локоть вот постоянно винит в пробках снег, дождь, русские печки с дымом, большегрузы. У него хорошо развито воображение. А Министерство природы на днях обвинило в затоплении целого села – бобров.

Анна Леро

ЭкологияПроисшествияМаразмНовосибирск

89297

13.11.2023

«Солнечное озеро» стало солнечным болотом

Власти не в состоянии контролировать ситуацию под Новосибирском. Жители ТСН «Солнечное озеро» вынуждены наблюдать за тем, как мэрия спасает коммуникации древними способами. Ожидалось, что дома и участки будут располагаться в живописном месте у рыбного пруда, что всё будет красиво и прекрасно.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

26541

03.11.2023

Госзаказник «Кирзинский»: ущербу растительного и животного мира быть?

Если в декабре 2022 года говорили о незаконности охоты в природном заказнике «Кирзинский», то теперь его вообще могут вырубить и начать там строительство. Общественники Новосибирска опасаются, что изменения положения о госзаказнике негативно скажутся на растительном и животном мире.

Адриан Орлов

ЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

28007

28.09.2023

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Банько Сергей

Кириллов Юрий

Дементьева Екатерина

Иванов Геннадий

Стопичев Александр

Выговский Евгений

Самарский Борис

Распопина Ирина

Рихванова Марина