Блогнот. О «золотом веке» сектантства в Новониколаевске
На этой неделе в рубрике #историяновосибирска решил опубликовать материал о новосибирских баптистах, который прислал мой подписчик, Алексей Коваленок. Надеюсь, вам тоже будет также интересно, как было мне.
Первые баптисты появились в Новониколаевске в 1903 году. Это была семья выходца из молокан Луки Васильевича Фролова, переехавшего в молодой город из Царицына (Волгоград). Сложно назвать причины его переезда. Возможно, его, как и многих других, привлекли возможности, которые открывал молодой город. Может быть, он уехал в Сибирь из-за преследований со стороны официальных властей за исповедование христианства иного толка – тогда российские протестанты часто бежали на окраины империи, в том числе в Сибирь, создавая свои общины. Так случилось и в Новониколаевске, где уже через несколько месяцев число баптистов составило 30 человек. В большинстве своем это были выходцы из молокан.
В первый же год своего существования новониколаевская баптистская церковь получила своего первого мученика – агрессивная толпа забила проповедника Андрея Перминова.
Зато первые годы Советской власти стали временем расцвета для баптистской церкви. Во-первых, декрет «Об отделении церкви от государства», предусматривавший равные права для всех граждан вне зависимости от их отношения к религии, уравнял баптистов одновременно и с православными, и с атеистами. Во-вторых, большевики видели в русском сектантстве своих сторонников – и первые и вторые были гонимы при императорской власти; и те и те стремились жить сообща.
В октябре 1921 года Народный комиссариат земледелия издал воззвание «К сектантам и старообрядцам, живущим в России и за границей» – наступил период, который историки религии называют «золотым веком сектантства». Христиане всех течений получили землю и создавали на них образцовые сельскохозяйственные коммуны. В 1924 году новониколаевские верующие построили дом молитвы на том месте, где сегодня расположен храм на ул. Каменская, 60.
С 1925 года в этом доме молитвы собиралась община, однако уже в это время настроения в правительстве относительно религиозных общин начали меняться, и в 1929 году Политбюро приняло секретную директиву «О мерах по усилению антирелигиозной работы». Согласно директиве осуществлялась конфискация молитвенных домов баптистов и евангельских христиан, а общины попытались распустить или хотя бы переселить за черту города.
Несмотря на борьбу, в 1959 году это все же удалось сделать – общину баптистов выселили за город (в район станции Инская). Одновременно с этим советское государство начало раскручивать созданный в конце двадцатых годов образ врага-сектанта, а баптисты стали неким собирательным образом всего самого плохого. Например, вышел фильм «Тучи над Борском», после которого слово «баптист» стало синонимом религиозного изувера. По стране прокатились баптистские судебные процессы, например, в Новосибирске было два громких дела, о которых писали все газеты: в 1963 году двум баптистам дали по три года тюрьмы за сопротивление власти, а в 1984 году троих осудили за религиозное обучение детей.
Только в 1990 году община баптистов вернулась на прежнее место в Новосибирске. В 2014 году началось строительство нового, большого храма, а уже в сентябре 2015 года строители смонтировали кровлю здания. В конце того же года верующие провели праздничное богослужение в новом храме.