Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

12636

14.04.2023, 18:58

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей. Итак, Бабр предлагал выбрать правильную версию ответов на вопросы: что или кого в Сибири называли еманом, закатом и каково значение глагола «великатиться».

Оделся в плис и вдруг зазнался

Нужно было выбрать ответ из четырех предложенных вариантов: зазнаваться, путешествовать, сеять и плавать. Больше 60 процентов респондентов выбрали первый вариант и оказались совершенно правы! Раньше в Сибири слово «великатиться» имело значение важничать, зазнаваться.

Например: Афанасий оделся на Пасху во все новое – плисовую синюю рубаху, сапоги «гармонью» и по этому поводу невероятно великатничал перед дворовыми.

Кстати, мало кто помнит сегодня, что это за ткань такая – плис. В 19 столетии она часто упоминалась в литературных произведениях. К примеру, в пушкинской «Барышне-крестьянке» упоминается плисовая куртка, в гончаровском «Обломове» – панталоны, а у Гоголя в плисовых башмаках в «Мертвых душах» ходила одна дама. Плисовая ткань – это «бумажный» бархат, внешне похожий на настоящий, только намного дешевле. Поскольку основой этого материала являлась хлопчатобумажная ткань. Плис выбирали не очень родовитые дворяне и зажиточные крестьяне, любившие пошиковать и показать свою значимость. То есть, повеликатиться!

Еман жевал траву

Второй вопрос: что или кого в Сибири называют еманом? Четыре варианта ответа: домашнего козла, егеря, вора или сарай. Правильный ответ – первый и он набрал больше 50 процентов ответов. Просто отличное знание своих регионализмов! Именно домашнего козла в сибирских деревнях называли еманом. Есть версия, что слово пришло к нам из монгольского языка. Монголы называли коз и баранов яманами, от производного «ямдать» — кочевать. И наконец, последний вопрос: что значит слово закат? Мы предложили три варианта ответа: закат солнца, конец жизни и западное направление.

Мнения разделились почти поровну. Половина опрошенных выбрали закат «жизни», еще сорок процентов отдали голоса за западное направление и это – правильный ответ! У Фета есть стихотворение, где закат употребляется именно в этом значении.

И тихо и светло — до сумерек далеко;

Как в дымке голубой и небо и вода, —

Лишь облаков густых с заката до востока

Лениво тянется лиловая гряда.

Слова «запад» и «закат» сегодня взаимозаменяемы и актуальны на равных «правах». К слову сказать, в русских былинах богатыри ходили на закат и на восход, а теперь — на запад и на восток. И это уникальная особенность русского языка, несмотря на то что так больше не говорят ни в одной стране мира. В отличие от английского, например, в котором значения слов остались прежними со времен королевы Виктории. В чем причина?

«Почему не русский стал языком международного общения, а английский? Не из-за сложности точно. На это есть другие причины. Выскажу очень субъективную мысль: мы мало любим свой язык и плохо его знаем. Говорить о превосходстве: «Наш язык - самый богатый язык в мире!» - это не любовь. Любовь, в моём понимании, это когда ты можешь процитировать русскую поэзию и прозу в достаточном объёме, чтобы иностранец, услышав, смог почувствовать и красоту русского слова, и его ценность», – считает красноярский эксперт-лингвист Алефтина Сперанская

Впереди уик-энд, и почему бы не уделить на выходных пару часов на то, чтобы перечитать любимые произведения классиков?

Фото:Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

12636

14.04.2023, 18:58

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=244335

Bytes: 3905 / 3624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4631

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4090

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15257

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9108

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6413

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2331

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10710

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8673

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

26057

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10023

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

28804

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7831

14.08.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Ханхалаев Евгений

Аникин Валерий

Кибанов Михаил

Климов Константин

Доржиев Цырен-Даши

Грибунов Олег

Степанов Александр

Кузнецов Георгий

Журавлев Игорь