Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

11944

14.04.2023, 18:58

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей. Итак, Бабр предлагал выбрать правильную версию ответов на вопросы: что или кого в Сибири называли еманом, закатом и каково значение глагола «великатиться».

Оделся в плис и вдруг зазнался

Нужно было выбрать ответ из четырех предложенных вариантов: зазнаваться, путешествовать, сеять и плавать. Больше 60 процентов респондентов выбрали первый вариант и оказались совершенно правы! Раньше в Сибири слово «великатиться» имело значение важничать, зазнаваться.

Например: Афанасий оделся на Пасху во все новое – плисовую синюю рубаху, сапоги «гармонью» и по этому поводу невероятно великатничал перед дворовыми.

Кстати, мало кто помнит сегодня, что это за ткань такая – плис. В 19 столетии она часто упоминалась в литературных произведениях. К примеру, в пушкинской «Барышне-крестьянке» упоминается плисовая куртка, в гончаровском «Обломове» – панталоны, а у Гоголя в плисовых башмаках в «Мертвых душах» ходила одна дама. Плисовая ткань – это «бумажный» бархат, внешне похожий на настоящий, только намного дешевле. Поскольку основой этого материала являлась хлопчатобумажная ткань. Плис выбирали не очень родовитые дворяне и зажиточные крестьяне, любившие пошиковать и показать свою значимость. То есть, повеликатиться!

Еман жевал траву

Второй вопрос: что или кого в Сибири называют еманом? Четыре варианта ответа: домашнего козла, егеря, вора или сарай. Правильный ответ – первый и он набрал больше 50 процентов ответов. Просто отличное знание своих регионализмов! Именно домашнего козла в сибирских деревнях называли еманом. Есть версия, что слово пришло к нам из монгольского языка. Монголы называли коз и баранов яманами, от производного «ямдать» — кочевать. И наконец, последний вопрос: что значит слово закат? Мы предложили три варианта ответа: закат солнца, конец жизни и западное направление.

Мнения разделились почти поровну. Половина опрошенных выбрали закат «жизни», еще сорок процентов отдали голоса за западное направление и это – правильный ответ! У Фета есть стихотворение, где закат употребляется именно в этом значении.

И тихо и светло — до сумерек далеко;

Как в дымке голубой и небо и вода, —

Лишь облаков густых с заката до востока

Лениво тянется лиловая гряда.

Слова «запад» и «закат» сегодня взаимозаменяемы и актуальны на равных «правах». К слову сказать, в русских былинах богатыри ходили на закат и на восход, а теперь — на запад и на восток. И это уникальная особенность русского языка, несмотря на то что так больше не говорят ни в одной стране мира. В отличие от английского, например, в котором значения слов остались прежними со времен королевы Виктории. В чем причина?

«Почему не русский стал языком международного общения, а английский? Не из-за сложности точно. На это есть другие причины. Выскажу очень субъективную мысль: мы мало любим свой язык и плохо его знаем. Говорить о превосходстве: «Наш язык - самый богатый язык в мире!» - это не любовь. Любовь, в моём понимании, это когда ты можешь процитировать русскую поэзию и прозу в достаточном объёме, чтобы иностранец, услышав, смог почувствовать и красоту русского слова, и его ценность», – считает красноярский эксперт-лингвист Алефтина Сперанская

Впереди уик-энд, и почему бы не уделить на выходных пару часов на то, чтобы перечитать любимые произведения классиков?

Фото:Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

11944

14.04.2023, 18:58

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=244335

Bytes: 3905 / 3624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

17034

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11295

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4630

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

10841

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4663

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1151

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4022

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28225

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4753

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9306

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5085

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6232

20.04.2025

Лица Сибири

Куглянт Александр

Букрей Юлия

Вепрев Александр

Липунова Елена

Боровский Виктор

Дубровин Сергей

Гаврикова Инга

Рычкова Ирина

Панченко Сергей

Качан Надежда