Единственный в России «Музей смерти»
В вашей смерти должны ещё гореть ваш дух и ваша добродетель,
как вечерняя заря горит на земле, — или смерть плохо удалась вам.
Фридрих Ницше
Есть ли жизнь после смерти? Подобным вопросом задавались многие философы. Подтверждённого ответа на данный вопрос не существует и до сих пор, но вот память точно есть. Память о человеке, быте и жизни хранят стены, артефакты и другие реликвии. Новосибирск внёс в понятие смерти свой определенный смысл, именно здесь существует единственный в России «Музей смерти». Какие тайны он прячет внутри и какие секреты открываются посетителям, решил рассказать Бабр.
Интересный факт! В Музее нет ни одного настоящего тела или скелета, однако эти экспонаты сделаны так правдоподобно, что практически на каждой экскурсии находится человек, который обязательно спросит: «А точно не настоящий?».
Новосибирский музей мировой погребальной культуры расположен на территории крематория, является уникальным и для кого-то страшным местом. Люди после посещения музея выходят не поникшими, а, наоборот, приободрёнными и с полным ощущением любви к жизни. Музей мировой погребальной культуры входит в Международную федерацию танатологических ассоциаций и программу сохранения мирового культурного наследия при ЮНЕСКО и действительно находится в месте скорби и памяти.
«Мы знакомим людей с историей культуры погребения, чтобы они увидели опыт прошлого. Мы не пугаем смертью, наш музей о жизни», — говорит арт-директор и экскурсовод Инна Исаева.
«Музей смерти» есть только в Новосибирске, вы не встретите даже чего-то подобного в других городах России. Среди десятков тысяч экспонатов данного заведения можно обнаружить более полутора тысяч картин на тему ухода из жизни, более двухсот траурных платьев и другие. Сергей Якушин собирал эту коллекцию почти всю свою жизнь, и именно он является основателем музея. Это как раз его мемориальный камень установлен возле «Музея смерти».
В первом зале смерти…
В первом зале музея расположены экспонаты, посвящённые ритуальной культуре 19 века, королеве Виктории и различным элементам погребальной культуры этой эпохи. Именно тогда в светском обществе появился протокол, который диктовал поведение после похорон и сроки траура. Здесь показаны старинные гравюры, многочисленные траурные платья, постижерные украшения и медальоны с локонами волос ушедших людей, разные виды погребальных урн. В те времена считалось, что похороны — это последнее торжество, именно поэтому богатые тратили огромное количество средств на похороны.
Интересный факт! Слово «гроб» произошло от латинского «grabutus obitus» (ложе смерти). Название относительно недавнее. На Руси же этот предмет в более ранние времена называли «домовина».
Также в первом зале можно увидеть около 20 гробов, и даже оригинальный гроб купца Горохова, поднятый со дна реки и отреставрированный. В самом начале зала расположена реконструкция рабочего кабинета самой Виктории. Для королевы выйти замуж по любви было большой редкостью, но у Виктории это получилось. Девушка вышла замуж в 20 лет, но счастье продлилось недолго, муж очень скоро скончался. Виктория всю оставшуюся жизнь оплакивала мужа и носила траур. За это она получила прозвище «Виндзорская вдова», стала законодательницей траурной моды и неофициальным символом всего викторианского культа смерти.
Второй и третий залы и их ужасы
В зале №2 расположились экспонаты разных погребальных культур стран и религий. Здесь и Египет, и методы бальзамирования, и даже советские похороны. Отдельные большие экспозиции посвящены похоронам в СССР и войне 1812 года. Есть даже макет гроба Ленина с манекеном, лежащим в гробу. В этом зале собрана уникальная коллекция фотографий «после смерти» и ужасающие манекены-скелеты, которые попытаются вас напугать.
Третий зал создан для сменных экспозиций. В прошлом году это была выставка, посвященная десятилетию музея, от первых экспонатов до тематических экспозиций о Чернобыльской аварии. А в середине апреля его двери открылись для похоронного транспорта, дизайнерских гробов, а также различных эпидемий и пандемий.
Этот необычный музей не оставит вас равнодушными и запомнится надолго. Практически все предметы, собранные под крышей музея, имеют свою изюминку и вызывают у зрителя самые разные эмоции: от веселья до отвращения. Именно это и заставляет заново прочувствовать жизнь после выхода из здания. Цените родной Новосибирск и любуйтесь его красотой и уникальностью.
Фото: funeral-nsk.ru, tourister.ru, musei-smerti.ru, dzen.ru