Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!
Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» в течение двух недель Бабр традиционно предлагал ответить на три вопроса: что такое кошовка, коты и забока.
Новосибирцы выигрывают со счетом 2:1. Браво! Тем более что все слова, значение которых нужно было угадать, – непростые, сибиряки употребляли их в разговорной речи довольно давно и чаще всего в деревнях, а не в городе.
Моды на кожаные коты
Итак, на первый коварный вопрос: что такое коты, предлагалось выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов: кожаные галоши, лыжные палки, дикие коты, привратники в домах терпимости. Правильный ответ – первый, и это слово произносилось с ударением на первый слог. В архивных документах есть упоминание о том, что слово использовалось в конце XIX века.
«Коты – обувь, широко распространенная в русских деревнях в XVIII–XIX вв. Их надевали в праздничные дни девушки и молодые замужние женщины, отправляясь на гулянье или в гости. Коты шили из грубой черной кожи обычно на прямую колодку, то есть одинаково для левой и правой ноги. Их носили с толстыми шерстяными чулками, подвязывая около щиколотки кожаными ремешками или шерстяными тесемками. Коты украшались красным и желтым сафьяном, тиснёной кожей, цветным бисером, вышивкой белыми или красными нитками», – поясняет «Этнографический обзор».
75 процентов респондентов, принявших участие в опросе, ответили верно. И это не может не радовать – новосибирцы отлично помнят историю своего округа. Всего лишь 14 процентов участников отдали свои голоса в пользу лыжных палок, и минимальный процент участников предположили смешные варианты про диких котов и привратников.
Путешествие в кошовке
На второй вопрос: что или кто такая кошовка, мы предложили на выбор три варианта: большая сумка, женщина, живущая с кучей кошек и старинные одноместные сани, в которые впрягалась только одна лошадь. Почти 60 процентов новосибирцев выбрали последний вариант – и это совершенно правильно! Стоит отметить, что чуть меньше половины респондентов – 38 процентов – остановили свой выбор на варианте с большой сумкой.
Но это вполне логично и объяснимо, ведь кошовка на слух очень похожа на слово – кошелка, то есть сетка, сумка. Тем более что так называют хозяйственные сумки и сегодня, и даже в городах. Слово имеет общеславянское коренное слово – кошь, что значит «плетеная корзина». Кстати, в латыни имеется родственное слово с аналогичным значением – qualum. Кошевка – маленькие сани, а были еще большие, широкие и глубокие с высоким задком – кошева. Их обивали кошмой, рогожкой, войлоком.
«Наша кошевка довольно бойко катилась по убитой ступеньками трактовой широкой дороге», – писал Мамин-Сибиряк в своей повести «Отрезанный ломоть».
Не лежи на боку, пошли в забоку!
И на последний вопрос: что такое забока, мы также предложили три свои варианта ответов с одним единственно правильным. Нужно было выбрать: лес у входа в тайгу, боковая дверь в избу и лентяй. 54 процента респондентов проголосовали за дверь и… ошиблись! Забокой в сибирских деревнях называли лесок перед тайгой.
В Восточной Сибири так еще называют пойменную террасу на берегу горной реки, которая имеет расширение полукругом. Получается, что один ее «бок» находится в излучине, в которой имеется заливной луг с превосходным травостоем. В свою очередь, словарь Даля трактует слово забока как «лесок вдоль берега речки или озера». А также речной рукав, образующий с настоящим руслом остров.
Бабр поздравляет всех с грядущим Первомаем и желает отличных выходных. И пусть вам не придется надевать коты из-за плохой погоды!
Фото: divnogor.ru, Бабр