Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

На сегодняшний день

30 января 2024 года Арбитражный суд наконец-то выдал вердикт по делу о недостроенном здании по адресу Урицкого, 19. Удивительно, но суд пришёл к выводу, что дом не соответствует проекту. Ранее Бабр уже писал о данном недострое. Проблема лишь в том, что и без суда было ясно, что нарушения имеются. Скандальное здание не достроено, но при этом уже упирается в своего соседа. Об опасности обрушения и кривой постройке вообще промолчим.

«Суд принял решение: привести здание в соответствие с первоначальным проектом 2000-х годов — это десятиэтажное здание с небольшими габаритами, дальше от нашего дома. Если застройщик не может, значит, здание должно быть снесено полностью», — заключил суд.

Напомним историю

История на Урицкого, 19 началась в далёком 2000 году. Тогда компания «Сибстройреконструкция» (ОГРН 1035402449708) должна была возвести десятиэтажку, которая бы стала пристройкой к четырёхэтажному рядом стоящему зданию. Жители ещё тогда начали поднимать панику, ведь о проекте их никто не предупреждал. Стройка встала в 2005 году, когда на Урицкого, 21 построили шестнадцатиэтажное здание. В 2007 году работа над высоткой была завершена, а на Урицкого, 19 всё продолжилось лишь в 2010 году.

После небольшой остановки проект был изменён, вместо ранее планируемых десяти этажей получилось 13 (без учёта цоколя и технического этажа). В августе 2013 года появилась серьёзная проблема: дом на Урицкого, 19 упёрся в балкон 14-го этажа соседнего здания. Естественно, хозяин квартиры начал возмущаться. Он обошёл много инстанций, и в результате этажи выше десятого были признаны самовольной постройкой. Также были выявлены не устраняемые нарушения на них и в целом аварийное техническое состояние здания.

Но застройщик обанкротился, и на сегодняшний день постройку должно завершить ООО «Сибстройэкспертиза» (ОГРН 1045401032907). Даже после всего этого компания могла продолжить стройку благодаря лояльности со стороны чиновников. Владелец недостроя пытался получить разрешение на отклонение некоторых серьёзных параметров строительства. Первые два слушания прошли в пользу жителей, и только поэтому никакого произвола не последовало.

Когда администрация запустила третье слушание, существование жителей было мило проигнорировано. Несмотря на то что жители не присутствовали, а счёт заседаний был 2:1, Анатолий Локоть (человек, являвшийся мэром на тот момент), решил выдать застройщику разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства. При этом поражает то, что отклонения там весьма порядочные.

«Очень сложная ситуация с этим объектом. Меня поймут те, кто там находились. Когда-то по каким-то причинам были приняты эти решения, которые сегодня развязать очень сложно. Построены здания впритык друг к другу. У нас департамент архитектуры занимается поиском выхода из этого решения. Очень непростого решения. Простых решений там нет, мы пока не видим», — сказал тогда Анатолий Локоть.

Оправдывать свои действия бывший мэр очень обожал. В 2022 году управление ФАС по Новосибирской области выявило в действиях департамента земельных и имущественных отношений мэрии признаки нарушения. Дело в том, что договор аренды для НПЦ «Сибстройэкспертиза» был продлён на неопределенный срок без торгов. Но мэр тогда просто проигнорировал данный факт.

Что в итоге будет происходить с новосибирской башней на Урицкого, пока неизвестно. Ясно только одно: пока мэрия и суды тянут с этим делом, здание 19 может просто обрушиться на рядом стоящее, ведь конструкцию явно нельзя назвать надёжной.

Фото: n-s-k.net, Бабр, novosibirsk.bezformata.com

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=255976

Bytes: 4371 / 3906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3623

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

8750

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

9156

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8868

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

12683

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

11110

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12335

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

13425

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

20274

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

15787

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14939

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17391

30.07.2025

Лица Сибири

Логунов Вадим

Мордвинов Игорь

Фоменко Андрей

Василькова Мария

Ширяев Вячеслав

Падерин Валерий

Юрин Евгений

Тупицын Алексей

Цыренов Баир Дашиевич

Потехин Александр