Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов. Всё это привело к тому, что в настоящее время по материалам прокурорской проверки в отношении концессионера возбуждено уголовное дело. Кто же виновен в бедах родителей и их детей? По чьей вине в столице Сибири продолжает расти нехватка учебных мест — в материале Бабра.

Уголовно-правовая плоскость

ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» (ОГРН 1197847188153) должно было возвести в Новосибирске шесть школ. 15 мая 2024 года на межведомственном совещании под председательством заместителя прокурора области Виталия Дымолазова были подняты вопросы состояния законности реализации концессионных соглашений. Обсуждались проблемы по строительству значимых объектов в целом и результаты проверки использования концессионером выделенных бюджетных средств.

«Установлено, что готовность строительных объектов составляет 14-22%, строительство двух школ приостановлено в связи с отступлением концессионера от проекта, строительство остальных четырёх объектов идёт с отставанием», — сообщает прокуратура Новосибирской области.

Также было отмечено, что на сегодняшний день какой-либо положительной динамики по строительству шести школ не наблюдается. Сдать объекты планировали к 2022 году, но, судя по темпам, этого не произойдёт и к 2025 году. Все объекты можно смело отправлять под снос из-за многочисленных нарушений и отклонений (Бабр ранее писал об этом). Прекратить весь этот беспредел можно было бы и раньше, но прокуратура хотя бы сейчас додумалась до того, чтобы перенести данный вопрос в уголовно-правовую плоскость.

Задержание Отто

Сразу же после совещания, прямо на крыльце прокуратуры Новосибирской области, правоохранители задержали директора компании-концессионера ООО СК «Столица Приволжья» (ОГРН 1165275023583) Отто Сопроненко. По материалам прокурорской проверки по факту срыва сроков строительства шести концессионных школ было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Вообще, соглашение было заключено с ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» в рамках нацпроекта «Образование».

Вот только никаким образованием здесь и не пахнет. На сайте Министерства образования Новосибирской области в настоящее время говорится, что готовность школы по улице Пролетарской составляет 22%, школы по улице Виктора Шевелева — 14%, школы по улице Татьяны Снежиной — 20%, школы по улице Спортивная — 18%, школы по улице Николая Сотникова — 22%, школы по улице Большая — 22%. А совсем недавно мэрия вообще заявила о расторжении школьных концессий. Чего пытаются добиться местные власти? Почему вся концессионная стройка не была проконтролирована изначально?

«Мы проводим эту работу и вполне вероятно придём к пониманию расторжения (концессий)», — сказал на комитете новосибирского Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности первый председатель правительства региона Владимир Знатков.

Кто такой Отто?

Под руководством Отто Сопроненко (ИНН 771004314638) возводились шесть школ в рамках государственно-частного партнёрства. То, что там была хотя бы какая-то работа — это громко сказано. Соглашение в целом напоминает какую-то крайне невыгодную для области уловку. Концессионер не вкладывает ни копейки собственных средств, строит на бюджетные деньги по баснословной цене, а потом ещё с десяток лет получает из бюджета комиссионные. Хитро, а мэрия Новосибирска на это ещё и купилась.

Впервые о гениальном бизнесмене заговорили в 2011 году, когда он ещё трудился на скромной должности начальника управления делами Росимущества. Тогда двое мошенников пытались дать ему взятку в размере десяти миллионов рублей за мнимое банкротство крупного санатория в Анапе, но Отто не взял и сдал злоумышленников. В 2012 году Отто Сопроненко ушёл из Росимущества и перешёл на работу в структуру Минобороны РФ «Оборонсервис». Коррупционные скандалы всегда ходили где-то рядом, но никогда не касались самого Отто.

В 2013 году Сопроненко стал заместителем главы «Оборонсервиса». В 2016 году Сопроненко покидает свой пост и уходит в «ВЭБ Капитал» на должность замгендиректора по реализации активов. И интересно тут то, что в 2018 году председателем ВЭБ.РФ стал Игорь Шувалов. Некоторые СМИ утверждают, что Шувалов и Сопроненко — дальние родственники. Но, так или иначе, на сегодняшний день Отто арестован, а концессия, скорее всего, будет расторгнута.

Концессии в Новосибирске

Для столицы Сибири практика с концессионными соглашениями является чем-то обыденным. Регион входит в число лидеров по частоте использования механизмов государственно-частного партнёрства — с привлечением коммерсантов возводятся четвёртый мост через реку Обь, семь поликлиник в Новосибирске, онкологический центр, инфекционная больница и многие другие объекты. Но на сегодняшний день не имеется ни одного положительного результата.

Практически ни один из объектов по ГЧП сейчас не сдан. То есть местные власти вверяют десятки миллионов рублей, земли и проекты компаниям, а потом за ними даже не следят. Что касается концессий со школами, то это изначально было мутной затеей. Шесть школ в Новосибирске хотели построить по ГЧП за два года. После этого ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» должно было эксплуатировать здание ещё 15 лет. Но с этого и начинаются странности.

Кредиты да кредиты

По сути, проекты должны быть реализованы в кредит, в том числе за счёт федеральных средств. Долговые обязательства области с учетом ещё и других проектов увеличиваются, а в случае срыва сроков или других «непредвиденных обстоятельств» регион рискует лишиться федеральных денег. На строительство и эксплуатацию шести школ в общей сумме предполагалось 15 миллиардов рублей. При этом банковская гарантия составляет всего лишь 50 миллионов рублей. Получается совсем невыгодная схема: за 15 лет область должна будет выплатить концессионеру 14,1 миллиарда рублей. В чём смысл? Местные власти теперь ещё и считать разучились?

А дальше всё ещё интереснее. Компания-концессионер при строительстве должна вложить свои средства, но у подрядчика школ таковых не имеется. ООО «Тридцать пятая концессионная компания «Просвещение» должно было вложить 5,6 миллиарда рублей. Согласно соглашению, 90% этой суммы планировалось получить в виде банковского кредита под девять процентов годовых, а десятую часть суммы оформить в виде акционерного займа под девять процентов годовых. И все эти проценты по кредитам планировалась оплатить из областного и федерального бюджетов.

Уставной капитал концессионера составляет 100 тысяч рублей. При этом область должна была возместить в течении 15 лет данной конторке 8,8 миллиарда рублей (плюс ещё и федеральный бюджет — 3,3 миллиарда). Не многовато ли это выходит? Если регион в течении 15 лет готов возместить какой-то компании такую огромную сумму, то почему он сам не может построить себе школы? Концессионное соглашение подразумевает под собой крупную выплату одной из сторон. Почему область просто не могла подкопить средства и построить сама столь необходимые учебные заведения без посредников? Зачем отдавать миллиарды никому неизвестной и недобросовестной компании? В чём смысл?

На сегодняшний день шесть школ продолжают стоять недостроенными. Дефицит новых мест превышает 14 тысяч, при этом он продолжает активно расти. Если бы сроки строительства по шести концессионным школам были бы выполнены, то город получил бы почти шесть тысяч учебных мест. Но этого не произошло. Когда у Новосибирска появятся новые школы и появятся ли вообще — это большой вопрос. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Бабр, ndn.info, imghub.ru, kosmogid.ru, YouTube

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=260070

bytes: 8463 / 7790

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Кошка пробежала: война между Зыряновым и Гомановым

Планируемая точка роста экономики Новосибирской области не была достигнута. Скандалы, связанные с делами руководства Промышленно-логистического парка (ПЛП) и Агентства инвестиционного развития (АИР), берут своё начало ещё задолго до последних событий.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

1930

14.06.2024

«ВИС»: нарушения — «обычная практика»

В Новосибирске Госстройнадзор выявил нарушения при строительстве пяти поликлиник в рамках ГЧП. Ошибки были обнаружены в устройстве фундамента и замене стройматериалов. Вроде всё логично: если нарушение, значит, наказание и исправление недочётов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

3206

12.06.2024

Новосибирская область заВИСла на поводке

Группа компаний «ВИС» даже и не планирует скрывать тот факт, что имеет достаточно большое влияние на Новосибирскую область. У фирмы планы грандиозные настолько, что ни один объект до сих пор не готов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоОфициозНовосибирск

8299

09.06.2024

Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалОфициозНовосибирск

7403

07.06.2024

«ВИС» теперь занята, даже не отчитывается

Если раньше Группа «ВИС» хотя бы отчитывалась о своих неудачах и мнимых успехах, то теперь она не считает нужным вообще что-либо сообщать. На 35 сессии депутаты горсовета Новосибирска не стали рассматривать вопрос о строительстве четвёртого моста.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

6072

03.06.2024

Уловки «Экологии-Новосибирск» заВИСли

Группа компаний «ВИС» довольно сильно запустила корни в экономику и бизнес Новосибирска. Всюду можно заметить влияние, след или даже косвенных подрядчиков компании. Один из громких скандалов связан с ООО «Экология-Новосибирск», которое находится в процессе банкротства.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХПолитикаНовосибирск

9446

31.05.2024

Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

8874

30.05.2024

Обычные школы не строятся, а уникальные запросто

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске компания «ВИС» уже довольно продолжительное время пытается построить шесть концессионных школ. Мэрия и подрядчик придумывали сотни всё новых и новых оправданий тому, почему же стройка всё-таки затягивается.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

7438

29.05.2024

Таинственная любовь к концессиям

Федеральный центр заинтересовался происходящим в Новосибирске. Местные власти заключают концессионные соглашения, но они не выполняются. На сегодняшний день ни один объект по ГЧП не был сдан, не говоря уже про соблюдение сроков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

7725

27.05.2024

Новый срок сдачи Первомайского сквера

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поставил реконструкцию Первомайского сквера на личный контроль. Глава всерьёз планирует на ежедневной основе проверять прогресс. Но всё не могло быть столь радужно, как хотелось Кудрявцеву.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

9474

24.05.2024

Четвёртый мост: награда за нарушение

В апреле 2024 года Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве четвёртого моста в Новосибирске на три миллиарда рублей. Сроки строительства важного для области проекта увеличиваются с каждым днём, а результата так и нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

9469

23.05.2024

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

12247

20.05.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Левченко (Соловьева) Наталья

Шагдаров Баир

Ермаченко Михаил

Шевченко Валерий

Загерсон Виктор

Буянов Роман

Кириллов Игорь

Побойкин Виктор

Сумароков Илья (младший)