Аид Витухин рухнул. Довёл кладбищенский бизнес

Чиновник Виталий Витухин долгое время управлял нелегальными кладбищенскими делами. Казалось, что он настоящий Аид, ведь в его царстве была дана власть лишь ему. Но правление сменилось, когда в жизнь Витухина ворвались правоохранительные органы. Даже великому и всемогущему Аиду, который никогда до прихода в мэрию не работал «на дядю», пришлось отвечать по закону обычных людей. Бабр решил рассказать все подробности дела главы департамента потребительского рынка Виталия Витухина.

Витухин VS Устюгов

Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин много раз попадал в поле зрения правоохранительных органов и долгое время выходил из воды сухим. Чиновник из-за нелицеприятных ситуаций достаточно часто становился объектом критики общественности и городских депутатов. Бабр ранее уже писал об истории с «Сибирским Черкизоном». Речь идёт о предпринимателе Даниле Устюгове, который на целый год смог развернуть барахолку у торгового комплекса на Гусинобродском шоссе.

Прошлую массовую торговлю именовали «Гусинкой» и довольно долго не могли прикрыть, новую же окрестили «Сибирским Черкизоном», и история с закрытием повторилась. 12 нестационарных контейнеров оказались не просто стихийной торговлей, а даже имеющей на это разрешение. Но другой вопрос: как так получилось, если ранее подобное было прикрыто? Витухин был единственным, кто видел предпринимателя в мэрии.

При этом именно чиновник заявил о том, что Устюгов смог подготовить документы для разрешения на торговлю так, чтобы ему просто не могли отказать. Сказано это было отнюдь не с добрыми побуждениями. Но как так можно было составить документы, чтобы обойти решение всех и всё же добиться того, что не смогла сделать предшественница — барахолка «Гусинка»? Так или иначе, Виталий Витухин тогда лично встретился с предпринимателем в своём кабинете и договорился об отзыве разрешения на проведение ярмарки.

После этого Данила Устюгов направил личное письмо теперь уже экс-мэру Анатолию Локтю с просьбой поблагодарить чиновника за профессионализм и открытость. Какая-то холодная война прям, а не душевные благодарности. Несмотря на договор, прикрыть новый «Сибирский Черкизон» оказалось так же трудно, как и первую барахолку на Гусинке. Индивидуальный предприниматель решил через суд отстоять своё право на размещение 12 торговых контейнеров, которые исчезли с территории перед ТЦ «Дружба» только спустя месяц после обозначенной Виталием Витухиным даты.

Один спектакль, два злодея

И вроде бы кто злодей — понятно, но мы в Новосибирске, тут спектакли ставятся иначе. В июне 2023 года депутаты горсовета Новосибирска сочли работу Витухина по банному вопросу неудовлетворительной. Работающее муниципальное предприятие было уничтожено, а представитель администрации в лице чиновника пытался выкрутиться с минимальными потерями. Именно тогда ему уже и поступил намёк на то, что пора бы освободить кресло, раз начали происходить такие ситуации. Возможно, именно поэтому в июле 2023 года стало известно, что чиновник превратил забегаловку на Ватутина в огромный торговый центр.

Это произошло после получения разрешения на реконструкцию недвижимого имущества, которое увеличилось в десять раз и превратилось в двухэтажный магазин. Здесь главным недовольством стало то, что Виталий Витухин является ещё и председателем правления ТСН «Башня», расположенного по адресу его «магазинчика». Обычно для получения разрешения на строительство проводится собрание собственников помещений многоквартирного дома, где нужно собрать больше половины голосов. И всё бы могло остаться без внимания, если бы не вмешался Устюгов, который яростно хотел «отблагодарить» Виталия Витухина.

Предприниматель усердно жаловался в прокуратуру, и в октябре 2023 года глава департамента инвестиций был привлечён к дисциплинарной ответственности за коррупционное нарушение — прокуратура обнаружила у него неуказанную в справках о доходах и имуществе долю в земельном участке (ранее Бабр писал о доходах чиновника). Витухин сумел продержаться в должности до прихода нового мэра Максима Кудрявцева, а 23 мая 2024 года заявил о том, что больше не собирается работать «на дядю». Последним рабочим днём чиновника должно было быть 5 июня 2024 года, но в жизненные планы вмешались правоохранительные органы.

Спокойствие отменяется

3 июня 2024 года у Виталия Витухина прошли обыски в рабочем кабинете и по месту жительства. Чуть позже стало известно, что чиновника подозревают в коррупционном преступлении. Региональное управление СКР сообщило, что Витухин был задержан по части 2 статьи 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности). По данным следствия, в 2021 году между департаментом мэрии города Новосибирска и обществом с ограниченной ответственностью были заключены договоры на размещение и эксплуатацию торговых павильонов.

Но, несмотря на это, Витухин расторгал договоры с предпринимателями и прекращал их деятельность. В 2022 году киоскеры рассказывали, что даже тех, кто имел договоры аренды, заставляли убирать киоски, не предлагая никакой компенсации. Но на этом все шалости Аида не закончились. Помимо вышесказанного, чиновника обвиняют в «превышении должностных полномочий» по пунктам «в» и «г» части 3 статьи 286 УК РФ.

«Проверкой установлено, что в нарушение действующего законодательства, сотрудник муниципалитета, превышая свои должностные полномочия, вопреки интересам службы, принял ряд решений, согласно которым аффилированным юридическим лицам отчуждено расположенное на территории кладбища «Заельцовское» муниципальное имущество (земельные участки, здания и помещения), в результате чего из состава муниципальной казны выбыло имущество стоимостью более 50 миллионов рублей», — сообщают в прокуратуре Новосибирска.

Аид проиграл?

А вот это уже будет посерьёзнее проблем с киосками. Речь идёт о скандальной приватизации Заельцовского кладбища, которая преподносилась изначально совсем иначе. Сообщалось о том, что на Мочищенском шоссе будет приватизировано несколько зданий, которые расположены на погосте. Но начался настоящий хаос. У некоторых депутатов изначально появились подозрения касательно данной задумки, ведь неизвестно, под что может уйти земля после приватизации. Здания могли вполне снести и отдать под многоквартирные дома.

Против приватизации кладбища выступали Новосибирская прокуратура и многие депутаты. Но в январе 2023 года суд всё же встал на сторону коммерсанта, арендующего данные здания на территории Заельцовского кладбища. Самое интересное, что цена вопроса с землёй на кладбище обошлась менее чем в 30 миллионов рублей. Случилось самое страшное — дали разрешение на приватизацию. Суть абсурдности ситуации в том, если предпринимателям надоест ритуальный бизнес, они смогут продать здания кому угодно. Покупатели же, в свою очередь, смогут использовать землю на своё усмотрение.

Мэрия решила выкрутиться и заявила, что приватизация зданий не обязательно распространяется и на участок под ними. Все прекрасно понимают, что не стоит отметать и тот вариант, что на месте зданий могут построить офисы или даже многоэтажные дома, и куда тогда кладбищу двигаться? Про санитарную зону вообще, по всей видимости, никто и не слышал. Вопрос по землям Заельцовского кладбища поднимался на заседаниях комиссии по приватизации неоднократно.

Но большинством голосов здания всё же отдали под приватизацию, несмотря на всю абсурдность данной затеи. Видимо, именно эта история и аукнулась непотопляемому и всемогущему Виталию Витухину, который возомнил себя Аидом. Чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас решается вопрос об избрании для него меры пресечения. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: YouTube, newsib.net, kredit-on.ru, jur24pro.ru, mykaleidoscope.ru

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=260960

bytes: 8627 / 7836

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Инсайд. Губернатор Травников танцует под дудку «Метрополя»?

Инвестиционный совет Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова («Единая Россия») одобрил реализацию трех крупных проектов: строительство культурно-делового центра «Метрополь», пляжа с оздоровительным центром и парка развлечений.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияНовосибирск

976

24.01.2025

Буффонада закончена. «Новая школа» построит новые школы

Рано или поздно приходится признавать правду, даже если очень сильно этого не хочется. Власти Новосибирской области и так слишком долго покрывали бесчинства ГК «ВИС». За короткое время компания успела запустить свои лапы почти во все крупные проекты столицы Сибири.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

1647

23.01.2025

«Чистая вода» и нечистые дела «СпецТрансСтроя»

В Арбитражный суд Новосибирской области поступило исковое заявление к ООО «СпецТрансСтрой». Суд требует взыскать с компании более 37 миллионов рублей за срыв нацпроекта «Чистая вода».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХОбществоНовосибирск

3281

22.01.2025

Инсайд. Рост стоимости минимального набора продуктов в Новосибирской области: причины, структура и ситуация в соседних регионах

В декабре 2024 года стоимость минимального набора продуктов питания в Новосибирской области достигла 7225,59 рубля, что на 20,8% выше, чем в начале года. Такой значительный рост цен стал одним из самых заметных за последние годы.

Николай Головин

Экономика и бизнесНовосибирск Хакасия

3793

20.01.2025

Строительный хаос, или Новосибирские поликлиники до сих пор пустуют

ГК «ВИС» регулярно отчитывается о своих «успехах». Некоторые здания поликлиник Новосибирска действительно уже построены. Вот только ни одно из них до сих пор не готово принимать пациентов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

6115

16.01.2025

«Спортивная» и её неспортивные результаты

Строительство станции метро «Спортивная» в Новосибирске должно было закончиться уже давно, но чуда не произошло. Строить объект начали ещё в 2019 году, а сдать обещали к 2022 году. Но сейчас речь уже идёт о том, что станция будет готова лишь в конце декабря 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

9016

08.01.2025

Депутатский контроль. «Пизанский» долгострой и Антонов

В конце лета 2024 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал незаконным долгострой на Урицкого, 19. Депутат Заксобрания Константин Антонов громче всех отстаивал снос дома, но как только дело дошло до реальных действий, выбрал путь страуса (голову в песок — и дело с концом).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

9103

06.01.2025

Мошенничество на 150 миллионов в новосибирском Минпромторге. Бывший вице-губернатор в деле?

В Новосибирске в СИЗО отправили двух чиновников Министерства промышленности и торговли Новосибирской области – Юрия Воробьева и Наталью Зырянову. Они фигурируют в деле о мошенничестве на 150 миллионов рублей при закупке снаряжение для военнослужащих.

Лев Блиссов

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаНовосибирск

13400

28.12.2024

Возмездие близко. Дело Джулая передадут в суд

Собственник ГК «Дискус» и депутат горсовета Новосибирска Алексей Джулай, вероятно, скоро ответит по закону за все свои нарушения. Прокурор Новосибирской области Александр Бучман заявляет, что дело по заявлению дольщиков, купивших квартиры в домах девелопера, вот-вот будет передано в суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

8793

24.12.2024

Надежда умирает последней, или Первая из семи ГЧП-поликлиник

В Новосибирске до сих пор не сданы семь поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты возводит ГК «ВИС», которая явно не отличается добросовестностью.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеНовосибирск

22540

19.12.2024

Миллиардные требования, или Прокуратура нацелилась на концессионера

Прокуратура Новосибирской области начала активные действия в адрес ООО «Школа на Николая Сотникова». Компания является подрядчиком по шести концессионным школам. Обязательства не выполняются, а сроки давно просрочены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

13230

11.12.2024

Новые факты и суммы в деле Зырянова

Экс-гендиректор АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александр Зырянов был задержан правоохранительными органами 3 июня 2024 года. Расследование по делу продолжается, а вместе с этим растёт количество фактов получения взяток и их общая сумма.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

15256

10.12.2024

Лица Сибири

Кузьмин Георгий

Минченко Андрей (Гедеон)

Андреев Андрей

Грешилов Алексей

Щадов Михаил

Ходорковский Михаил

Янькова Ольга

Масленникова Анна

Ощерин Леонид

Егоров Вадим