Неустойка или разрыв? Что ждёт концессию по поликлиникам?

Минздрав Новосибирской области заключил с ООО «Седьмая концессионная компания» концессионное соглашение на строительство семи поликлиник, но в срок ни одна не была сдана. Помимо огромной задержки в сдаче объектов в эксплуатацию, на пяти из семи объектах обнаружены нарушения при строительстве. Неустойка или разрыв концессионного соглашения, что же ждёт поликлиники и его подрядчика?

Дело было так…

Минздрав Новосибирской области подписал с ООО «Седьмая концессионная компания» (ОГРН 1174704014649) концессионное соглашение ещё 15 февраля 2019 года. Согласно документу, в столице Сибири должны были появиться семь поликлиник: на улицах Татьяны Снежиной (№2), Пролетарской (№7), Краснодарской (№13), Степной (№18), Виктора Уса (№22), Ереванской (№27) и на Площади Райсовета (№16). Первоначальная стоимость всех объектов выросла более чем в три раза и составила 19,5 миллиарда рублей.

Все семь медучреждений должны были начать принимать пациентов в 2023 году. Но по непонятным причинам сроки сдачи объектов стали безжалостно затягиваться. Минздрав оправдывал это всё корректировкой документов, но уже летом 2023 года прокуратура обнаружила ряд серьёзных нарушений при строительстве. Лишь в марте 2024 года первую из ГЧП-поликлиник (городскую клиническую поликлинику №7 на улице Пролетарской) наконец-то разрешили ввести в эксплуатацию. Все ожидали появления новых положительных новостей, но не тут-то было.

В начале июня 2024 года стало известно, что областная инспекция Государственного строительного надзора выявила нарушения при строительстве пяти из семи поликлиник. Примечательно то, что обнаружились не какие-то пустяковые замечания, а вполне серьёзные и критические. Например, в части устройства фундаментов и в железобетонных конструкциях каркаса. При этом в Группе «ВИС» (ОГРН 5167746444674, именно она всем и заправляет в «Седьмой концессионной компании») заявили, что нарушения не носят критического характера. Интересно, с каких пор фундамент стал маловажной частью здания? Компания лишь оправдалась и проигнорировала все замечания.

Неустойка

Изначально Министерство здравоохранения Новосибирской области защищало ООО, но всему есть предел. Минздрав решил взыскать через суд с концессионера неустойку за задержку ввода в эксплуатацию зданий двух поликлиник. Таким образом, возникло два иска, каждый из которых на 13,4 миллиона рублей. Суд принял заявления и начал производство по делам. Заседание по первому было назначено на 11 июля 2024 года, по второму — на 5 августа 2024 года. Утверждается, что способы урегулировать всё мирным путём предпринимались, но компания по ГЧП не пошла на уступки.

Поэтому дела и были переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области. Сама же Группа «ВИС» утверждает, что не имеет никакой задолженности перед Минздравом. По всей видимости, никаких просрочек по аналогии также не имеется. Компания снова стала ссылаться на особые обстоятельства, из-за которых и произошли «небольшие» отсрочки по строительству. Непонятно только, почему все должны входить в положение «ВИС», когда она уже несколько лет в полном объёме игнорирует свои обязательства.

«Одним из сдерживающих факторов при строительстве поликлиники №7 стал сдвиг сроков по работам, выполняемым МП «Метро МиР». Из-за задержки с технологическим присоединением к городской системе ливневой канализации завершить все строительные работы и сдать объект в эксплуатацию в сроки по соглашению о государственно-частном партнерстве не представлялось возможным. После завершения работ муниципальным предприятием потребовалось время на выполнение объёма работ, которые до этого момента выполнить было невозможно», — заявили в Группе «ВИС» в интервью Сибкрай.ru.

Ничего, кроме жалоб и обвинений других, тут вычленить и невозможно. У «ВИС» всегда одна песня, и не важно, о каком именно объекте идёт речь. Остаётся надеяться лишь на то, что вскоре у мэрии лопнет терпение, и она перестанет наконец-то бездействовать. В этом деле даже появились подвижки, правда ещё непонятно, насколько эффективные и правдивые. Но, так или иначе, правительство Новосибирской области начало рассматривать вопрос о расторжении соглашения со строительной компанией.

«Инвесторами не реализуются взятые на себя обязательства. На сегодняшний день инвестор привлёк дополнительные средства, чтобы в текущем году ввести три поликлиники. По остальным рассматривается вопрос по расторжению», — заявил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников во время выступления в Заксобрании региона.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: news.myseldon.com, medvestnik.ru

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=262402

Bytes: 4876 / 4630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

1670

17.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4327

13.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4757

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

8288

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

10945

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

11402

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

12812

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

24923

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

19175

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

16390

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17568

30.09.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Цыбиков Аркадий

Барсуков Александр

Щадов Михаил

Верхушина Юлия

Шангин Василий

Шишкин Сергей

Ищенко Роман

Скращук Владимир

Чайкисова Анастасия