Мусорный застой, а не реформа
С мусором в Новосибирской области дела обстоят отнюдь не гладко. Строительство левобережного комплекса переработки отходов невозможно из-за несоответствия проектной документации экологической безопасности. При этом «Левобережный» мусорный полигон перестал принимать ТКО ещё в мае 2024 года. Теперь все потоки мусора из Новосибирска, Оби и ещё восьми сельсоветов Новосибирского района стекаются на полигон «Гусинобродский». Экономическая и экологическая ситуации терпят бедствие.
Строительство комплекса по переработке отходов (КПО)
В районе посёлка Верх-Тула планировали построить Левобережный комплекс по переработке отходов. Но строительство оказалось невозможным из-за несоответствия нормам экологической безопасности. По заказу местных жителей на территории будущего объекта была проведена экспертиза, которая и указала на нехватку требуемых условий для строительства.
«Экспертная комиссия считает предусмотренное воздействие на окружающую среду недопустимым, а реализацию объекта невозможным. Органам государственной власти и местного самоуправления предлагается принять во внимание выводы настоящей экспертизы при принятии решения об осуществлении проекта строительства… КПО «Левобережный», — говорится в итоговом документе.
Сибиряки не хотят строительства КПО на территории посёлка Верх-Тула и, как выясняется, не просто так. Если же власти проигнорируют результаты данной проверки, жители намерены идти в суд, следственный комитет и экологические инстанции. Кстати, лица злодеев не меняются. Концессионером данного объекта является МУП «Спецавтохозяйство» (ОГРН 1025401312287, МУП «САХ»). Проекту, несомненно, потребуются ещё и другие экспертизы, помимо вышеупомянутой московской. На пути стоит ещё государственная экологическая экспертиза и Главгосэкспертиза.
Кто ответственен?
Чем это всё в итоге закончится, покажет лишь время. Но так или иначе, жители намерены бороться за сохранение своей экологической обстановки. Стоит напомнить, что концессия на строительство Левобережного комплекса по переработке отходов была заключена в октябре 2023 года между министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области и МУП «САХ». А значит, если область останется совсем без КПО, ответственными должны оказаться региональные чиновники.
Ввод в эксплуатацию новых комплексов по переработке ТКО позволит прекратить захоронение мусора на старых полигонах — Хилокском и Гусинобродском, ресурс которых практически исчерпан, после чего они будут рекультивированы. Упомянутое выше министерство и МУП «САХ» ответственны и за строительство и эксплуатацию Правобережного комплекса по переработке твёрдых коммунальных отходов, который хотят разместить на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района. Первоначально это всё было в лапах компании «Экология-Новосибирск», но все её дела с треском провалились.
В Новосибирске на данный момент действуют два крупных полигона коммунальных отходов: Левобережный на улице Малыгина (закрыли в мае 2024 года) и Правобережный в районе Гусинобродского шоссе. При этом на одном из них постоянно происходят пожары, а второй уже весьма переполнен. Но власти отрицают существование каких-либо проблем, и в отчётах виднеется лишь успешная реализация программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области».
Пока в других городах наблюдается действенность мусорной реформы, в столице Сибири видны лишь мусорные застои. Сколько ещё областное правительство будет вести дела как попало — непонятно. Но откладывать данную проблему уже просто нельзя, критическая отметка пройдена. Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: dzen.ru, polit-center.org, kartinki.pics