«Синичкин сквер», или Убогое достижение архитектурной мысли

«Синичкин сквер» потряс воображение жителей Новосибирска. «Убогое достижение архитектурной мысли», как его уже успели прозвать местные, появилось в Октябрьском районе на муниципальной территории между многоквартирными домами на улице Бориса Богаткова. Благоустроенная зона, если её так можно назвать, была создана по наказу избирателей на средства гранта. Но почему же тогда «убогое достижение»?

Всё наперекосяк

Мэрия Новосибирска — уникальный аппарат в Сибири, который умудряется делать наперекосяк абсолютно всё. Раньше в Октябрьском районе на месте между домами на улице Бориса Богаткова была неблагоустроенная территория. Поэтому неудивительно, что жители многоэтажек попросили местную власть как-то благоустроить данную территорию. К тому же выяснилось, что данная земля принадлежала и принадлежит муниципалитету.

Мэрия откликнулась, но, как обычно это бывает в Новосибирске, лучше бы не откликалась. В данной ситуации интересен ещё один момент: почему ни у кого не возникли вопросы касательно развития инфраструктуры? Если бы местным жителям хватало бы объектов инфраструктуры для отдыха, то у них, вероятнее всего, не возникло бы просьбы о благоустройстве территории. Но потребность есть, и многоэтажки есть.

Что же говорит закон?

Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а также надлежащее содержание общего имущества.

В силу пункта 6 Методических рекомендаций при образовании земельного участка в его границы целесообразно включать объекты, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома, включая детские площадки.

Из этого делаем вывод, что мэрия была обязана проследить за тем, чтобы застройщик своевременно создал на территории рядом с многоквартирными домами детскую площадку. Но именно в нашем случае история немного сложнее.

«В 2019 году отсюда были убраны незаконно установленные металлические гаражи. Поблизости расположены детский сад, гимназия, такое соседство вызывало у жителей много нареканий. После того как площадку освободили и расчистили от мусора, встал вопрос об использовании земли», — рассказала начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Светлана Леконцева.

То есть в данном случае территория была изначально занята. Но непонятно, почему с самого начала не поднялся вопрос о незаконно установленных металлических гаражах. Мэрия не подходит комплексно к благоустройству и тем самым не отслеживает деятельность застройщиков в развитии инфраструктуры.

«Синичкин» для синичек?

Предложение о благоустройстве появилось лишь после сноса незаконных металлических гаражей и расчистки мусора. Эскиз и проект возникли незамедлительно и как бы сами по себе, без согласования. Примечательно то, что автор данного творения до сих пор неизвестен. Жители добиваются выдачи творца, но пока безуспешно. Оно и неудивительно, ведь жильцы близлежащих домов хотят не похвалить создателя, а скорее обратиться с рядом претензий и негодований.

Почему же так? Всё просто. Вместо того, чтобы сделать людям хорошее место для отдыха, было сделано какое-то уродство. Иначе это никак не назвать. Участок поделён крестообразными дорожками, и на двух маленьких пятачках установлены несколько скамеек. Сквозные проходы, а больше ничего и нет. Разве это сквер? Разве так должно выглядеть место для отдыха? Расскажите, пожалуйста, предназначение данного творения?

Жители также не находят смысл недо-сквера:

«И что делать в этом «сквере»? Ходить туда-сюда?» — удивляется жительница микрорайона Елена Андреева.

«Лучше бы спортивную площадку для детей сделали. На сквер не очень похоже, одни тропки, лавочек мало, как-то не очень продумали всё», — вторит ей Татьяна Приданникова.

«Синичкин», явно для птичек сделали», — иронизирует Анна Андреева.

«Где игровая зона? Где качели? Понятно, что для синичек делали!» — возмущается Наталья Балдина.

Может, здесь коррупционная схема?

Вопросы по поводу сквера задаёт каждый, кто его видит. Достижение архитектурной мысли, где две коляски не могут разойтись, назвать «сквером» весьма сложно. Что же касается наименования «Синичкин» в администрации просветили невежд. Оказывается, название такое из-за плитки, которая выложена на дорожках. Она имеет рисунок, имитирующий след птичьей лапки. Гениальность местных творцов просто поражает воображение.

Некоторые жители даже думают, что «сквер» настолько плох, потому что кто-то отмывает деньги на благоустройстве. Тыкать пальцем невежливо, но все прекрасно понимают, кто этот «кто-то». Ни сквером, ни зоной отдыха, ни зелёным островком это архитектурное творение назвать невозможно. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Сибкрай.ру, teplystan.mos.ru, novos.mk.ru

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=266280

Bytes: 5353 / 4823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Благоустройство" (Новосибирск)

Лестницы-3. Год прошёл, число сменилось, и хоть что-то изменилось

Приближение выборов чувствуется во всех отраслях в Новосибирской области. Лестницы, которые много лет не могли отремонтировать, неожиданно приобрели подрядчиков.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

2128

11.08.2025

Устаревший дизайн, или Тайна пешеходизации

Не так давно в Новосибирске был объявлен конкурс на обновление дизайн-проекта пешеходной зоны улицы Ленина. Ранее уже был разработан проект, но теперь он устарел, поэтому возникла необходимость его актуализировать.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

6579

06.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: пятый мост через Обь, пожар на складе института и банкрот Чудновец

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно. Пятый мост через Обь Стало известно о том, что пятым мостом через Обь станет переправа в Нижней Ельцовке.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоПроисшествияНовосибирск

2271

05.08.2025

Наобум. Обновление «аппендикса»

По метрополитену Новосибирска до сих пор нет актуальной информации. Но властей это совершенно не беспокоит, поэтому долгожданной пешеходизации улицы Ленина всё же быть. Сомнительные аргументы в пользу такого решения также не стали препятствием на пути к реализации мечты мэрии.

Адриан Орлов

БлагоустройствоНовосибирск

2856

27.07.2025

Лестницы-2. Год прошёл, число сменилось, ничего не изменилось

Лестница у вокзала «Новосибирск-Южный» снова в новостной повестке, но на этот раз не в положительной. Объект находится в плачевном состоянии уже довольно продолжительное время. Для того чтобы добраться до вокзала, пассажирам приходится идти в обход.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

12520

16.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост, дела Гончарова и Дерябиной

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля 2025 года включительно. Четвёртый мост Четвёртый мост через Обь не будет сдан в 2025 году.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоКриминалРасследованияНовосибирск

15169

15.07.2025

«Город, город, ты в схватке жестокой…» Бульвар Есенина против многоэтажек «Расцветая»

Группа компаний «Расцветай», принадлежащая Владиславу Савельеву, хочет возвести торговые центры на улице Есенина в Новосибирске. Однако, по мнению депутата горсовета Георгия Андреева, там появятся многоэтажные дома.

Андрей Игнатьев

БлагоустройствоОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

17818

10.07.2025

Сквер «Водник», или «Зелёным» здесь не место

В сквере «Водник» в Новосибирске пытаются создать видимость запущенности. Любимое общественное место жителей хотят превратить в очередной проект реконструкции. При этом большинство новосибирцев уверены, что в сквере необходимо лишь улучшить систематизацию ухода за многолетними растениями и газоном.

Адриан Орлов

БлагоустройствоЭкономика и бизнесНовосибирск

17242

01.07.2025

Лестницы. Год прошёл, число сменилось, ничего не изменилось

Лестница у вокзала «Новосибирск-Южный» в Новосибирске снова в новостной повестке. С 2023 года толком об этом объекте ничего слышно не было. Вероятнее всего, власти просто под шумок «забыли» про этот аварийный объект.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

18804

27.06.2025

Парк «Каменка» и камень преткновения

Парк «Каменка» в Новосибирске — это очередной объект, зависший в регионе с 2023 года. Сад парящих тропинок стал трудно реализуемой мечтой мэрии. Потрачены сотни миллионов рублей, но завершения так и не видно. Готовность объекта упала с 69% до 44,52% (интересно, как такое вообще высчитали).

Адриан Орлов

БлагоустройствоЭкономика и бизнесНовосибирск

40830

27.05.2025

Инсайд. Просто я живу на улице Ленина

«Просто я живу на улице Ленина…» – сообщал нам хит группы «Ноль», отнесенной сегодня к классике отечественного рока. Улица Ленина есть, наверное, в каждом населенном пункте Российской Федерации – так уж сложилось.

Ярослава Грин

БлагоустройствоНовосибирск

9569

25.05.2025

Защита или коррупционный скандал? Сквер Демакова сегодня

В Академгородке Новосибирска ещё четыре года назад пытались продать участок площадью более двух гектаров. Причём осуществить эту сделку городские власти намеревались за бесценок, дабы защитить зону от застройки жилыми домами. Эта версия, конечно же, была отвергнута правоохранительными органами.

Адриан Орлов

БлагоустройствоПолитикаНовосибирск

16410

12.05.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Собканюк Екатерина

Головина Екатерина

Каландаришвили Нестор

Надымов Дмитрий

Абрусевич Андрей

Кириченко Виталий

Жакова Ольга

Чупров Сергей

Романов Антон