Надежда умирает последней, или Первая из семи ГЧП-поликлиник

В Новосибирске до сих пор не сданы семь поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты возводит ГК «ВИС», которая явно не отличается добросовестностью. При этом губернатор Новосибирской области Андрей Травников надеется на то, что хотя бы один из семи объектов будет введён в эксплуатацию до Нового года. Странным в данной ситуации является то, что ранее компания уже отчиталась о вводе в эксплуатацию нескольких поликлиник, однако ни одна из них до сих пор не заработала.

Напомним…

Изначально планировалось, что семь объектов по ГЧП будут возведены до конца 2022 года. Но строительство началось лишь в 2021 году. В Минздраве региона отставание связывали с долгим проектированием, а в ГК «ВИС» (ОГРН 5167746444674), являющейся концессионером, с санкциями и пандемией. В общем, каждый нашёл отговорку.

Всего должно было появиться семь поликлиник: на улицах Татьяны Снежиной (№2), Пролетарской (№7), Краснодарской (№13), Степной (№18), Виктора Уса (№22), Ереванской (№27) и на Площади Райсовета (№16). Первоначально стоимость строительства составляла 6,5 миллиарда рублей, но вскоре она достигла суммы в 19,5 миллиарда рублей.

ГК «ВИС» уже сообщала о получении разрешения на ввод в эксплуатацию двух ГЧП-поликлиник (№7 и №2). Но данный документ не означает, что компания тут же приступила к открытию зданий. Ни одна из поликлиник, возводимых в рамках государственно-частного партнёрства в Новосибирске, до сих пор не начала принимать пациентов.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников заговорил о том, что концессию по оставшимся поликлиникам, возможно, придётся расторгнуть. А губернатор Андрей Травников на пресс-конференции заявил о том, что политика в отношении соглашений по ГЧП будет ужесточаться. Скажется ли это на соглашении по медучреждениям — хороший вопрос. Но официально на него пока что нет ответа.

Возможно, но не точно

Андрей Травников в последнее время очень часто полагается на удачу. У главы региона совершенно не имеется никаких статистических и аналитических данных. Травников может лишь надеяться и предполагать. На этот раз надежды губернатора связаны с открытием ГЧП-поликлиники для пациентов. Глава региона заявил, что он надеется на то, что хотя бы один из объектов начнёт принимать жителей до Нового года. А потом добавил: или хотя бы после новогодних праздников.

«Сначала строится поликлиника в соответствии с проектом, потом выполняются требования Роспотребнадзора и только после этого предъявляются требования санитарных врачей для получения лицензии. В отношении одной поликлиники эта процедура уже выполнена, я надеюсь, что если не до Нового года, то — край — после новогодних праздников наши врачи уже в неё заедут. А там следом — в начале следующего года ещё две поликлиники», — рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время пресс-конференции по итогам года.

Травников заявил, что часть объектов уже построена, прошла все проверки со стороны строительного контроля и уже введена в эксплуатацию. Однако всему помешал Роспотребнадзор, который забраковал объекты из-за несоответствия нормам СанПиН. Интересно выходит, всё якобы в норме, но при этом не совсем. Это вообще как? Если хотя бы одна из структур не приняла объект, значит, не стоит говорить о том, что всё прекрасно.

К тому же одно из нарушений касается покраски. Материал, который был задействован, не подходит, так как не позволяет проводить антибактериальную обработку различными дезинфицирующими средствами. А как мы прекрасно понимаем, это немаловажный аспект для такого учреждения, как поликлиника. Как при этом оказалось всё в норме для строительного контроля? Раз материал использован другой, выходит, что это уже отклонение от документов и требований. Получается, что уже не выполняется проектная документация.

Изначально строители не собирались устранять данное нарушение, назревал скандал. Но в итоге всё было мирно урегулировано, и все замечания со стороны Роспотребнадзора согласился устранить частный партнёр. Непонятно только, почему произошло отклонение от проектной документации. К чему это было? Надеялись, что не заметят? Но, несмотря на якобы положительную динамику по некоторым объектам, проблемы имеются, и их существование признаёт даже губернатор.

«В сегодняшней ситуации, конечно, мы перед дилеммой. Или опять тормозить реализацию проекта до снижения ставки Центробанка, или настаивать на расторжении соглашения, забирать недострои и доводить их до конца уже за счёт средств бюджета», — признал Андрей Травников.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: novos.mk.ru, nsk.rbc.ru, rutube.ru

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=268841

Bytes: 5101 / 4644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2799

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

7827

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

10974

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

10528

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

18524

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

16710

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

18290

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

17412

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

17804

19.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

18500

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

22692

08.05.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

16198

10.04.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Колмаков Алексей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Головков Михаил

Степанов Павел

Альмухамедов Алексей

Жвачкин Сергей

Мащицкий Виталий

Егорова Лариса

Давыдова Наталья