Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХНовосибирск

19342

31.01.2025, 22:33

МУП «САХ» больше нет, теперь всех кошмарит АО «САХ»

МУП «Спецавтохозяйству» (МУП «САХ») пришлось провести преобразование из-за поправок в федеральном законе. Теперь все мусорные бесчинства в Новосибирской области творит АО «САХ». В том числе и те, что связаны со строительством комплекса по переработке отходов «Левобережный». Концессионное соглашение не исполнено, а срок возведения объекта перенесён минимум на два года. Министерство ЖКХ требует АО «САХ» вернуть 62 миллиона рублей. Подробнее обо всём решил рассказать Бабр.

Из МУП «САХ» в АО «САХ»

В Федеральном законе РФ произошли изменения: любое муниципальное предприятие должно быть либо переведено в другую организационно-правовую форму (через акционирование или перевод в казённое учреждение), либо ликвидировано. Преобразовать в акционерное общество можно не все МУПы: возможность предусмотрена только для тех, 100% акций которых находится в государственной или муниципальной собственности. То есть изменениям не подверглись те, кто является естественным монополистом.

Для преобразования необходимо было провести некоторые мероприятия. Именно поэтому с мая по июнь 2024 года в предприятии проходила инвентаризация имущества и финансовых обязательств. С августа по сентябрь прошлого года проводилась госрегистрация акций и самого АО. В результате чего собственником АО «САХ» (ОГРН 1245400046440) стала мэрия Новосибирска.

А дальше анализируем. С февраля 2023 года МУП «САХ» исполняло обязанности регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, а с начала 2024 года стало регоператором. Предприятие назначили на данную должность на семь лет. Выходит, что за вывоз твёрдых коммунальных отходов во всей Новосибирской области теперь отвечает напрямую мэрия. Соответственно, за все ошибки и нарушения АО «САХ» теперь несёт ответственность мэр Максим Кудрявцев.

Из плюсов только то, что для жителей условия исполнения услуг измениться не должны, да и перезаключать договор не придётся. В остальном же, пойдёт ли это на пользу области, покажет лишь время и действия мэрии.

А вот и первая серьёзная проблема на горизонте

Изначально мусороперерабатывающие комплексы планировалось построить ещё до 2019 года в сёлах Верх-Тула и Раздольное под Новосибирском. В мае 2022 года МинЖКХ Новосибирской области расторгло заключённое соглашение. В 2023 году было подписано новое концессионное соглашение, на этот раз на строительство комплексов по переработке твёрдых коммунальных отходов «Правобережный» и «Левобережный». Соглашение заключило областное правительство и действующий регоператор АО «САХ».

Стоит отметить, что сроки начала строительства двух мусороперерабатывающих комплексов — «Левобережного» и «Правобережного» — планируется перенести с 2025 года на 2027 год. А стоимость может увеличиться с 3,24 миллиарда рублей до 6,91 миллиарда рублей. Не говоря уже о том, что область остро нуждается в мусороперерабатывающих комплексах. А значит, в случае отсрочки строительства данных объектов могут возникнуть серьёзные риски.

АО «САХ» ещё не разработало проектно-сметную документацию. Однако этот документ должны были сдать ещё полгода назад, но даже сейчас акционер, по всей видимости, не планирует выполнять свои обязательства.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области подало иск к АО «САХ» по факту неисполнения условий концессионного соглашения по строительству комплекса по переработке отходов «Левобережный». МинЖКХ требует с акционера почти 62 миллиона рублей. Резюмируем: Правительство Новосибирской области (то есть губернатор) через суд пытается забрать у мэрии Новосибирска 62 миллиона.

«Предъявление исковых требований в суд о взыскании штрафных санкций обусловлено неисполнением условий соглашения, заключённого между АО «САХ» и министерством ЖКХ и энергетики Новосибирской области в отношении реализации концессионного объекта — комплекса по переработке отходов «Левобережный». Сумма исковых требований 61,7 миллиона рублей обусловлена размером штрафных санкций, предусмотренных условиями соглашения», — рассказали в министерстве.

Власти не отказываются от планов построить мусороперерабатывающий комплекс, но и прогресса в данном вопросе совсем не наблюдается. У области нет возможности не строить данные объекты, так как они просто жизненно необходимы. Поэтому здесь вопрос не в том, будут они или нет, а вопрос — когда именно?

Фото: andreevka54.nso.ru, news.mail.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХНовосибирск

19342

31.01.2025, 22:33

URL: https://babr24.info/nsk/?IDE=271680

Bytes: 4900 / 4401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

5827

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

8271

30.09.2025

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но как такового результата до сих пор нет.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

14361

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

10629

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11517

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

21054

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

15700

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14618

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

16574

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15167

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14161

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

15928

12.08.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Агапитов Михаил

Халецкий Федор

Полосков Никита

Магомедова Маргарита

Михеева Светлана

Куперт Андрей

Душин Александр

Шаврин Константин

Лучкин Виктор