Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/tomskpolit

Экономика и бизнесРасследованияТомск

21296

22.02.2021, 11:25

Инсайд. Заметка о томском лесе

Недавно на выездном совещании о развитии лесопромышленного комплекса губернатор Томской области Сергей Жвачкин озвучил, что обратится в правительство с просьбой не ограничивать экспорт леса в страны Азии.

«Горячие головы предлагают полностью остановить экспорт. Но мы с этим согласиться не можем. Ограничения на экспорт вводить нужно, но точечно и с учетом территорий...если правительство полностью перекроет экспорт, мы просто потеряем с таким трудом завоеванные азиатские рынки, отдав их другим странам», – озвучил губернатор.

Коллеги уже обратили внимание, что предложение ограничить экспорт леса озвучил президент, однако оценка главы региона адресована вовсе не ему, а кремлевским консультантам и аналитикам, которые собирают «обратную связь».

Отметим, что сейчас арендуется до 5% от всей площади лесного фонда Томской области, что приносит в бюджет региона порядка одного миллиарда рублей, компаний арендаторов около двухсот. За последние несколько лет власти увеличили доходную часть по этому направлению в два раза, однако отрасль серьёзно коррумпирована, каждый год фиксируются множество различных нарушений.

При этом слабо развивается обрабатывающая отрасль, которая должна дополнять лесозаготовку лесообработкой. Это не только дополнительные доходы от аренды, но и создание новых рабочих мест, инвестиции в производство, развитие инфраструктуры.

Вместе с этим, мы бы поспорили с вице-губернатором Андреем Кнорром, который считает, что экспорт леса – это некий показатель конкурентоспособности.

Лес экспортирует множество регионов, потребности импортёров растут, по этой же причине мы наблюдаем и увеличивающийся спрос, однако коррупция в лесной отрасли является точкой социальной напряжённости, россияне не хотят, чтобы лесом распоряжались так, как сейчас распоряжаются власти. Федеральный центр видит, что в регионах проблема сама собой не решится, логично ожидать реформы в интересах тех или иных групп.

Также весьма спорна информация о том, что заготовители в 2020 году вырубили в регионе леса всего 18% от допустимого, так как не совсем прозрачен сам процесс определения общего объёма расчётной лесосеки.

Сейчас Правительство РФ уже разработало обновлённую Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года, в ней впервые объединены две составляющих – экономическая, которая связана с переработкой леса, а также природоохранная, экологическая, связанная с воспроизводством лесных ресурсов.

Цитата председателя Правительства России Михаила Мишустина:

«В течение этого года предстоит в пилотном режиме выстроить взвешенную и сбалансированную систему полномочий в сфере лесного надзора между органами власти всех уровней. При этом необходимо стимулировать предпринимателей к созданию мощностей по глубокой переработке древесины.

Важно, чтобы предприниматели уже в этом году могли начать работу по обновлению основных фондов и созданию мощностей по глубокой переработке. И на экспорт из России шло не сырьё и продукция низкого передела, а мебель, фанера, картон и другая продукция с высокой добавленной стоимостью».

Новая стратегия предусматривает несколько давно назревших мер: повышение прозрачности отрасли за счёт её цифровизации, внедрения отраслевых информационных систем и федерального лесного надзора для предотвращения лесонарушений, а также усиление материально-технического оснащения сотрудников лесной охраны, использование беспилотных летательных аппаратов и ряд других.

Также планируется передать функции по осуществлению лесоустройства на землях лесного фонда на федеральный уровень. Запрет экспорта необработанной древесины скорее всего приведёт к сокращению числа малых компаний и окончательной монополизации лесопромышленного комплекса.

В данный момент власти Томской области и других регионов не могут публично доказать жителями, что экспорт идёт по всем правилам, не наносит непоправимого вреда экологии, а коррупциогенные факторы оперативно устраняются. До тех пор, пока нет доверия, то и нет смысла начинать разговор о наращивании экспорта леса, даже если это очень выгодно региону и препятствует монополизации.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/tomskpolit

Экономика и бизнесРасследованияТомск

21296

22.02.2021, 11:25

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=210756

Bytes: 4243 / 4092

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу. Малый и средний бизнес области и соседних регионов Сибири подписали открытое письмо губернатору Владимиру Мазуру и спикеру Законодательной думы Томской области Оксане Козловской.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

4639

06.11.2025

Банкротство «Стрижей»: 69 томских семей без квартир, два вертолёта — за границей

Застройщика скандального томского ЖК «Стрижи» официально признали несостоятельным: 28 октября Арбитражный суд объявил ООО «СЗ ЖК-Московский» банкротом. Почти 70 семей, оставшихся с ипотечными кредитами, получили от властей очередное обещание: дома достроят, но только через процедуру банкротства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалНедвижимостьТомск

4847

05.11.2025

Большая дойка Кирилла Новожилова. Откуда 2,8 миллиарда на мегаферму?

В Томской области с размахом запустили мегаферму стоимостью 2,8 миллиарда рублей. Губернатор Владимир Мазур назвал событие «знаковым днём», но проект принадлежит Кириллу Новожилову — бывшему владельцу «Томскводоканала».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесРасследованияТомск

6698

03.11.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

6448

30.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

11160

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4488

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

11089

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

14861

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

19368

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

19906

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

13066

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

13294

09.09.2025

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Русин Глеб

Тарханов Николай

Гармаев Денис

Шагдаров Цыденжап

Меринов Николай

Фоменко Андрей

Равилова Оксана

Костовский Анатолий

Касьянов Сергей