«Большой университет» пошел своим путем: Томская область отказалась от участия в конкурсе НОЦ

Университеты Томской области не стали подавать заявку на третью очередь конкурсного отбора научно-образовательных центров мирового уровня, проводимого Минобрнауки РФ. Новость признали сенсацией научной гонки – однако удивляться особо нечему.

В рамках национального проекта «Наука» в России должны быть созданы не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Ключевые цели нацпроекта – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях приоритета научно-технической революции, обеспечение привлекательности работы в России для ведущих отечественных и зарубежных ученых и увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

В 2019 году в пилотном режиме были отобраны пять первых научно-образовательных центров в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Заявки Томской области в списке лидеров не оказалось.

Программы центров рассматривались на специально созданном заседании координационного совета при правительстве. Тематика проектов охватывает самые разные области – сельское хозяйство, энергетику, машиностроение, химические, ядерные и медицинские технологии, биологическую безопасность животных, растений и человека.

В декабре 2020 года область вновь приняла участие уже во втором этапе конкурса на право создания научно-образовательного центра. Правительство включило Томск в число 20 городов, где сложились благоприятные условия для формирования НОЦ. Однако в число «пилотов» город вновь не попал. К списку присоединились еще десять перспективных проектов. Большинство заявок подавались от группы регионов.

Причины столь упорного игнорирования Министерством инициативы Томской области две. Во-первых, эксперты ни раз отмечали, что научно-образовательный центр высокого уровня в Томске уже существует. Речь идет о «Большом университете», в состав которого должны войти все вузы и научно-исследовательские институты города с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Интеграция необходима в равной степени как для повышения конкурентоспособности томского образования и науки в России и мире, так и для развития Томска как города-университета.

Президент РАН Александр Сергеев поддерживает мысль о том, что Томская область сумела создать и развить собственный научно-образовательный центр мирового уровня еще до мобилизации науки в рамках нацпроекта.

«НОЦ мирового уровня в Томской области де-факто уже есть, и даже на уровне выше, чем в других регионах, в том числе в пяти первых (где организованы центры). НОЦ – это про создание новых высокооплачиваемых и инженерных рабочих мест. У вас уже организовано взаимодействие (между властью, наукой и промышленностью)», - отмечал Сергеев в разговоре журналистами.

Считая, что «Большой университет» уже достоин статуса НОЦ, комиссия сделала выбор в пользу поддержки конкурсных заявок из регионов, где научно-образовательный комплекс развит не так сильно.

Во-вторых, Томская конкурсная заявка напрямую связана с исследованием и разработкой трудноизвлекаемых запасов палеозойской нефти. Проекты соответствуют новым производственным специализациям региона, на которые Томская область делает ставки. Однако еще в сентябре 2020 года министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что выполнение Россией условий сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в августе близко к 100 процентам. Планы сокращения отодвинули потребность в проектах, направленных на увеличение объемов нефтедобычи.

Вернемся к конкурсному отбору. 1 июня 2021 года Министерство образования и науки провело вскрытие конвертов с заявками на третью очередь отбора научно-образовательных центров мирового уровня. Всего поступило 14 заявок. Третий «период» битвы за НОЦ можно смело считать уникальным – слабых претендентов практически не осталось. Сильные заявки поступили из Сибири и с Дальнего Востока, а главной сенсацией стало отсутствие проекта Томской области.

С учетом всех причин удивляться уже нечему. «Большой университет» принял окончательное решение идти своим путем.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=214686

Bytes: 4255 / 4151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3680

13.11.2025

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

2632

31.10.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15062

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17067

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

17248

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3196

12.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14636

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23663

30.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

24358

02.07.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

11520

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22431

21.05.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

22620

11.04.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Свердлов Владислав

Лучкин Виктор

Климов Алексей

Красноштанов Александр

Рубцов Олег

Петров Валерий

Босхолов Сергей

Лаптев Владимир

Ежевский Александр