«Большой университет» пошел своим путем: Томская область отказалась от участия в конкурсе НОЦ

Университеты Томской области не стали подавать заявку на третью очередь конкурсного отбора научно-образовательных центров мирового уровня, проводимого Минобрнауки РФ. Новость признали сенсацией научной гонки – однако удивляться особо нечему.

В рамках национального проекта «Наука» в России должны быть созданы не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Ключевые цели нацпроекта – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях приоритета научно-технической революции, обеспечение привлекательности работы в России для ведущих отечественных и зарубежных ученых и увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

В 2019 году в пилотном режиме были отобраны пять первых научно-образовательных центров в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Заявки Томской области в списке лидеров не оказалось.

Программы центров рассматривались на специально созданном заседании координационного совета при правительстве. Тематика проектов охватывает самые разные области – сельское хозяйство, энергетику, машиностроение, химические, ядерные и медицинские технологии, биологическую безопасность животных, растений и человека.

В декабре 2020 года область вновь приняла участие уже во втором этапе конкурса на право создания научно-образовательного центра. Правительство включило Томск в число 20 городов, где сложились благоприятные условия для формирования НОЦ. Однако в число «пилотов» город вновь не попал. К списку присоединились еще десять перспективных проектов. Большинство заявок подавались от группы регионов.

Причины столь упорного игнорирования Министерством инициативы Томской области две. Во-первых, эксперты ни раз отмечали, что научно-образовательный центр высокого уровня в Томске уже существует. Речь идет о «Большом университете», в состав которого должны войти все вузы и научно-исследовательские институты города с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Интеграция необходима в равной степени как для повышения конкурентоспособности томского образования и науки в России и мире, так и для развития Томска как города-университета.

Президент РАН Александр Сергеев поддерживает мысль о том, что Томская область сумела создать и развить собственный научно-образовательный центр мирового уровня еще до мобилизации науки в рамках нацпроекта.

«НОЦ мирового уровня в Томской области де-факто уже есть, и даже на уровне выше, чем в других регионах, в том числе в пяти первых (где организованы центры). НОЦ – это про создание новых высокооплачиваемых и инженерных рабочих мест. У вас уже организовано взаимодействие (между властью, наукой и промышленностью)», - отмечал Сергеев в разговоре журналистами.

Считая, что «Большой университет» уже достоин статуса НОЦ, комиссия сделала выбор в пользу поддержки конкурсных заявок из регионов, где научно-образовательный комплекс развит не так сильно.

Во-вторых, Томская конкурсная заявка напрямую связана с исследованием и разработкой трудноизвлекаемых запасов палеозойской нефти. Проекты соответствуют новым производственным специализациям региона, на которые Томская область делает ставки. Однако еще в сентябре 2020 года министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что выполнение Россией условий сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в августе близко к 100 процентам. Планы сокращения отодвинули потребность в проектах, направленных на увеличение объемов нефтедобычи.

Вернемся к конкурсному отбору. 1 июня 2021 года Министерство образования и науки провело вскрытие конвертов с заявками на третью очередь отбора научно-образовательных центров мирового уровня. Всего поступило 14 заявок. Третий «период» битвы за НОЦ можно смело считать уникальным – слабых претендентов практически не осталось. Сильные заявки поступили из Сибири и с Дальнего Востока, а главной сенсацией стало отсутствие проекта Томской области.

С учетом всех причин удивляться уже нечему. «Большой университет» принял окончательное решение идти своим путем.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=214686

Bytes: 4255 / 4151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15990

11.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19761

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16930

02.04.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6909

20.02.2025

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

21746

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13067

17.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17413

01.10.2024

Студгородок, которого нет

Томского кампуса, как города в песне из «Бандитского Петербурга», нет, но его видят вдали местные чиновники и фирма из Северной столицы. На днях в администрации региона обсудили благоустройство мегапроекта, в связи с чем возникает вопрос: не рано ли?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17650

15.08.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4665

26.07.2024

Синергия бизнеса и образования. Как готовить выпускников, которых не нужно будет переучивать

3 июля в Томском аграрном колледже состоялся выпуск очередной группы студентов. Из них более 20 человек отправятся на работу в «Сибагро», часть уже трудоустроены и влились в коллектив агрокомплекса.

Мария Вяземская

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

23263

24.07.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

25986

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

22478

23.05.2024

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла