Кадыров услышал. Томскую мечеть не застроят

Красную мечеть оставят в покое – департамент архитектуры и градостроительства не выдал компании ООО «Вектор» разрешение на строительство трёх четырёхэтажек около неё. Незадолго до этого председатель совета Томского регионального отделения ВООПИиК Мария Бокова обратилась к главе Республики Чечня:

«Уважаемый Рамзан Ахматович! Наше обращение к Вам вызвано острой необходимостью и крайней обеспокоенностью судьбой Красной соборной мечети в г. Томске. Первая соборная мечеть (Красная мечеть) построена в 1901–1904 годы на средства купца Карима Хамитова. Мечеть возведена на месте сгоревшей деревянной мечети, построенной еще в 1810 году. Это намоленное место свято не только для мусульман Томска и мусульман – гостей города. Это достояние всех жителей Томска и всего многонационального народа Российской Федерации. Как сказал один из представителей духовенства, «чужих храмов не бывает», и мы полностью с этим согласны. Веру надо уважать!»

Напомним, раньше рядом с мечетью находилось здание бывшего ликёро-водочного завода – в мае 2020 года его снесли, причём незаконно. Оно с 2008 года принадлежало компании ООО «Вектор» (ИНН 7017207768, ОГРН 1087017006966), зарегистрированной в Чечне. Директор – Вячеслав Черноскутов (ИНН 701704741479). Главный вид деятельности организации – аренда и управление собственной или арендованной недвижимостью. Этой осенью стало известно, что «Вектор» хочет построить три четырёхэтажных дома на освобождённом от завода месте.

«Чиновники Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области не видят оснований, чтобы возразить против нового строительства в непосредственной близости от Мечети. Но мы не хотим, чтобы по стенам храма пошли сквозные трещины, и он снова превратился в руины. Мы хорошо помним, что в 2002 году Красная мечеть была передана верующим мусульманам в полуразрушенном состоянии. У местной власти не нашлось средств на ее ремонт и восстановление. В 2014 году исключительно благодаря Вашему участию Красная соборная мечеть была восстановлена, и в ней снова зазвучала молитва!», – пишет в обращении к главе Чечни Бокова.

Да, 6 лет назад Красная мечеть была отреставрирована за 70 миллионов рублей Фондом имени Ахмата-Хаджи Кадырова по распоряжению Рамзана Кадырова. Поэтому неудивительно, что «Вектору» не разрешили строить дома близ храма. Один звонок в мэрию Томска – и готово. Удивительно, что компания, зарегистрированная в Чечне, вообще осмелилась на это.

«Просим Вас обратиться к Президенту Российской Федерации Путину, губернатору Томской области о решении вопросов в рамках исполнения Поручения Президента России:

- о прекращении (запрещении) строительства многоквартирных домов в непосредственной близости от Комплекса Красной Мечети в Томске в историческом районе «Татарская слобода»;

- о восстановлении разрушенных старинных зданий, фундаменты которых сохранились.

- о включении в Единый государственный реестр памятников народов России выявленного объекта культурного наследия – Достопримечательное место «Татарская слобода». Этот статус территория имеет с 2013 года!», – резюмирует Бокова.

Поручение президента России, которое она упоминает, дано главе региона Сергею Жвачкину ещё в феврале 2019 года – обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. В феврале 2020 года мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке проекта исторических границ города, в которую, помимо чиновников, вошли и общественники. Между ними завязался спор, ни к чему пока не приведший. Пождём до декабря – обещают договориться.

Красная мечеть прежде всего – памятник культуры. Сохранение памятников – важная задача человечества. Жаль, что некоторые алчные люди забывают об этом. Глава «Вектора», Вячеслав Черноскутов, между прочим, родом из-под Томска. Казалось бы, должен любить местную историю, архитектуру… Ан нет!

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=221623

Bytes: 4455 / 3838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1321 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3631

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3097

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5368

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2574

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12555

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5172

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6698

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1597

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4507

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

39330

26.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6194

22.05.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард