Природа в ТИСКах ГЕОГОЛДА

Золотодобывающая компания «ТИСК ГЕОГОЛД» планирует к 2025 году загрязнить реки и вырубить леса начать свою деятельность на Батуринском рудопроявлении, что в Томском районе. Рядом с ним находится Ларинский заказник – охраняемая зона. Компания передумала вести работы в окрестностях памятников природы "Звездный ключ" и "Сосновый бор" и даже предоставила экологам беспрепятственный доступ к территории для общественного контроля за соблюдением всех экологических норм при геологоразведке и золотодобыче. Не для того ли, чтобы обезопасить себя?

Итак, ООО "ТИСК ГЕОГОЛД" зарегистрировано 26.10.2017 в Томской области. Статус: действующее. ОГРН 1177031084867. Директор организации – Беляев Александр Юрьевич. У организации 2 Учредителя. Основным направлением деятельности является добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Рейтинг, по версии системы «За честный бизнес», низкий. Расход за 2019 год: 7000 руб. Семь. Тысяч. Рублей. Компания вообще работает?

Сначала экологи, ознакомившись с данными геологоразведки, забили тревогу: «Звёздный ключ» и «Сосновый бор» пострадают, а это памятники природы! Генеральная прокуратура РФ и Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу согласились – нельзя там презренный металл добывать.

«ГК ТИСК осознанно пошла на данный шаг по просьбе томских экологов. По представлению Генеральной прокуратуры суд признал правомочным решение об исключении порядка 8 гектаров из лицензии на разработку месторождения золотосодержащей руды. На территориях памятников природы, по ошибке включенных в лицензированную площадь, никакие работы производиться не будут» – сказал представитель компании.

По ошибке… Ага, так мы и поверили. Чтобы избежать дальнейших обвинений «ТИСК ГЕОГОЛД» задабривает экологов открытостью – мол, мы ничего не скрываем, приходите, проверяйте. Всё, все довольны. Ещё бы: впервые за 100 лет в Томской области начнут добывать золото, причём без урона природе. На самом же деле урон будет колоссальным. Согласно предварительным оценкам, запасы Батуринского месторождения оцениваются в размере 10 тонн. Ежегодно из местной руды планируется получать порядка 500 килограммов золота, соответственно с учетом подготовительных работ проект рассчитан на срок до 25 лет. За четверть века река Тугояковка превратится в ручей, а ручей Якунина исчезнет вовсе. Гектары леса погибнут от рук алчных золотодобытчиков. Вся надежда на экологов извне – томские вообще, наверное, в доле.

Не так давно эксперты WWF России в рамках проекта «Люди – природе» провели мониторинг космических снимков 2019 года и подтвердили минимум 94 факта комплексных загрязнений рек Сибири от золотых приисков. Больше всего случаев выявлено в Туве, Красноярском крае, на Алтае и в Кузбассе. К этим регионам может прибавиться и Томская область.

URL: https://babr24.info/tmk/?ADE=204466

Bytes: 2970 / 2827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

13474

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

15996

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

15966

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17316

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31149

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

21536

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24377

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12630

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

14961

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17022

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17395

18.10.2024

Лица Сибири

Курамшина Елена

Калинин Алексей

Кочетов Владимир

Николаев Максим

Мазитов Вадим

Псарёв Артур

Самойлович Владимир

Дорош Сергей

Веселов Андрей

Белянина Анна