Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. В свою очередь, модуль переработки, как только топливо начнет нарабатываться, по словам главы госкорпорации, будет запущен только в 2030 году.

«Это хорошо известный проект в Северске Томской области, где впервые <...> реализуется проект с атомным реактором четвертого поколения. Мы начали опробовать технологии еще с весны 2024 года, а в декабре мы просто отфиксировали начало опытно-промышленной эксплуатации всего этого модуля», – рассказал Лихачев журналистам канала.

Аргументы «за»

Соглашение о строительстве объекта атомной энергетики было подписано 28 сентября 2012 года в ходе визита в Томск тогдашнего гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В 2020 году после шестимесячного отбора был выбран генподрядчик на строительство реактора. Им стало АО «Концерн Титан-2» из города Сосновый Бор Ленинградской области. У компании отличное портфолио. Кроме Ленинградской АЭС они являлись в разные года основным подрядчиком на строительстве АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и АЭС «Аккую» в Турции. Что, согласитесь, впечатляет.

Что говорит в пользу строительства ядерного реактора БРЕСТ-300? Это высокий уровень безопасности за счет пассивных систем защиты. Замкнутый топливный цикл, который снижает количество отходов и позволяет использовать топливо еще раз. Кроме этого, реактор спроектирован так, чтобы в случае аварии или отказа систем охлаждения процессы самостоятельно затухали без вмешательства человека. Это достигается за счет физических свойств свинца и конструкции активной зоны. Последний, в свою очередь, обладает высокой температурой кипения и низким давлением в контуре, что снижает риск взрыва или разрыва трубопроводов. И еще: даже в случае отключения насосов теплоноситель продолжает циркулировать за счет естественной конвекции, что предотвращает перегрев активной зоны. Вероятность тяжелой аварии на БРЕСТ-ОД-300 оценивается как крайне низкая благодаря многоуровневой системе безопасности.

Что еще говорит в пользу объекта? Расстояние от Северска до Томска считается безопасным для современных ядерных реакторов, особенно с учетом высокого уровня безопасности БРЕСТ-ОД-300. В случае аварии (хотя вероятность крайне низкая) современные системы защиты должны предотвратить выброс радиоактивных веществ за пределы площадки. Разумеется, это много новых рабочих мест, что с учетом катастрофической ситуацией в плане трудоустройства, архиактуально. Да и томичи смогут там работать, получая хорошие зарплаты и соцпакет.

Аргументы «против»

Несмотря на высокий уровень безопасности, полностью исключить риски невозможно. В первую очередь, это радиационное загрязнение. В случае гипотетической аварии возможно распространение радиоактивных веществ, хотя современные системы защиты минимизируют этот риск. Нельзя скидывать со счетов и токсичность свинца, используемого в качестве теплоносителя. Его утечка может создать экологические проблемы, но это маловероятно благодаря надежной конструкции контура. Ну и человеческий фактор. Ошибки персонала или нарушения регламентов эксплуатации могут привести к нештатным ситуациям.

А вот, по мнению директора «Института проблем энергетики» Булата Нигматуллина, главной проблемой реактора БРСТ-ОД-300 является растворение конструкционных сталей в свинце при неэффективности антикоррозионной защиты с помощью поверхностных оксидных пленок. Специалист считает, что само существование реактора в принципе невозможно, так как противоречит законам термодинамики.

«Подтверждение этому ‒ история 13 «одноразовых» реакторов с СВТ для АПЛ, ни один из которых не проработал больше одной кампании, а 5 были потеряны в результате тяжелых аварий с переоблучением и гибелью людей. Фактическая частота тяжелых аварий этих реакторов: 1 авария на 1 эффективный реакторо-год, что на пять порядков больше целевого ориентира безопасности АЭС», – отмечает Искандеров на портале proatom.ru.

Что в итоге? Важно обеспечить строгий контроль за эксплуатацией реактора, а также активное взаимодействие с северчанами и томичами для повышения доверия и прозрачности. Об этом, кстати, еще говорилось на пикете против реактора в 2012 году.

Фото: strana-rosatom.ru

URL: https://babr24.info/tmk/?IDE=269689

Bytes: 4623 / 4445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Томск)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8656

19.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

16159

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

16205

14.02.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

16378

15.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17607

10.01.2025

Весомых нарушений нет. Неужели золотая лихорадка в Томске продолжится?

ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» под руководством Беляева, ранее известное своими скандалами в сфере добычи песка и полезных ископаемых, оставив в покое «Звёздный ключ» и «Сосновый бор», переключилось на заказник «Ларинский». Это может привести к нанесению большого вреда природной зоне и экологии региона.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

31358

30.12.2024

Отдадим же часть охраняемой природной территории во имя спорта!

В Томской области депутаты думы Томска, входящие в комитет по спорту, предложили сократить особо охраняемую природную территорию «Сосновый бор» в районе психиатрической больницы, то есть лесопарковую зону в районе «Сосновый бор».

Андрей Тихонов

ЭкологияОфициозПолитикаТомск

22750

18.12.2024

Ученые ТГУ: почему происходит таяние вечной мерзлоты?

Ученые Томского Государственного Университета уже не первый год изучают особенности таяния вечной мерзлоты и пытаются определить причины происходящего. И, кажется, они уже близки к разгадке. Мало кто любит холод. Но для правильного функционирования нашей планеты нужна гармония.

Антон Старков

ЭкологияНаука и технологииОбществоТомск

24527

16.12.2024

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12730

27.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

15097

14.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17240

12.11.2024

Конкурс на нового «мусорного короля». «Спецавтохозяйство» сложило полномочия

За октябрь 2024 года в томском «Спецавтохозяйстве» произошло много интересного. Сначала от работы отстранили нового директора Елену Далинину. Затем региональный оператор по вывозу ТКО в Томске и Томском районе самостоятельно отказался от статуса регоператора.

Андрей Тихонов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесТомск

17552

18.10.2024

Лица Сибири

Ни Георгий

Попов Александр

Варнавский Владимир

Жуковский Николай

Брюханенко Эдгар

Солонина Галина

Шумихина Галина

Батуев Цыденжап

Маяренков Сергей

Позников Сергей